Как приготовить борщ

28 мая 2010, 13:02
Administrator
2300
0

Как приготовить борщ

От одного описания борща слюной можно изойтись. Не удивительно, что откушать борщ любили не только булгаковские герои. Сильные мира сего - Александр Второй и Екатерина Великая - называли борщ своим любимым блюдом. Гоголь, обожавший Малороссию во всех её проявлениях, предпочитал борщ всем супам. А хрупкая прима-балерина Анна Павлова частенько заказывала на обед борщ с гусем.

Кто первый приготовил борщ?

Как приготовить борщ

Многие страны и народы до сих пор спорят о том, кто первый придумал приготовить борщ и чье, на самом деле, это национальное блюдо. Традиционно, именно Украину принято считать родиной борща, но литовцы с этим не согласятся: борщ с ушками и корейкой - их национальное блюдо. Поляки же считают «борщок» с квашеной свёклой своим национальным блюдом. Тем не менее, доподлинно известно, что в Польше блюдо появилось в XVIII веке, а на Украине его готовили на 400 лет раньше. А пока славяне спорят, европейцы и американцы воспринимают борщ, как символ России и неизменно заказывают его в русских ресторанчиках.

И все же, именно на Украине лучше всех знают, как приготовить борщ. У каждой хозяйки свои маленькие секреты, которые делают блюдо главным кушаньем на любой праздник. Украинцы говорят, что настоящий борщ настолько густой, что в нем ложка стоит, а за паром от миски детей не видно.

Конечно же, рецепт этого популярного блюда имеет множество вариантов. Только на Украине готовят: киевский, волынский, полтавский, галицкий, черниговский, львовский борщ. А уж за пределами страны и того больше. Мы научим вас, как приготовить борщ традиционный украинский, расскажем, чем от него отличается московский борщ, а также поговорим о борще с грибами и фасолью.

Как приготовить борщ украинский

Главное, конечно, в украинском борще — это свинина. Только бульон на свиных мозговых костях и свиные шкварки могут дать этот незабываемый насыщенный вкус. И, конечно, кушать такой борщ нужно с пампушками, приправленными чесноком.

Для того чтобы приготовить борщ украинский, вам понадобиться:

  • Мясо для бульона: свинина на кости — 300 г;
  • Овощи: небольшая красная свекла — 70 г, картофель — 150 г, капуста белокочанная — 80 г, половина моркови или один небольшой корнеплод, помидоры — полкилограмма, корень петрушки — 25 г, репчатый лук — 1 штука, половина сладкого перца;

Для заправки:

  • Чеснок — 2 зубчика, шпик — 15 г;
  • Сметана из расчета столовая ложка на порцию;
  • Зелень: петрушка и укроп;
  • Специи: красный жгучий перец — 1 штука, перец красный молотый, соль, лавровый лист;
  • Сахар и уксус столовый — по 1 чайной ложке.

Для пампушек:

  • Для теста: пшеничная мука просеянная — 300 г, вода — 120 г, дрожжи — 15 г, одно яйцо, сахар — 2 ч. ложки, подсолнечное масло — 2 чайные ложки;
  • Для соуса: головка чеснока, ложка растительного масла, вода — 80 мл., соль.

Как приготовить борщ

Для того чтобы приготовить борщ, мясо заливаем двумя литрами холодной воды и на сильном огне доводим до кипения. Снимаем пену, делаем меньше огонь и варим мясо при слабом кипении до готовности. Пока свинина варится, свеклу шинкуем соломкой, добавляем сахар, соль, уксус и сначала обжариваем на сильном огне, а потом тушим под крышкой почти до полной готовности. Капусту, морковь, корень петрушки, лук и сладкий перец шинкуем, картошку режем брусочками. Помидоры натираем на терке так, чтобы кожица осталась в руке. Морковку и корень петрушки слегка обжариваем на растительном масле. Лук сначала пассируем отдельно, добавляем в него протертые помидоры и тушим минут десять, соединяем с морковкой и корнем петрушки.
Пока мы занимаемся этими манипуляциями — должно приготовиться мясо. Свинину вынимаем, перекладываем в другую посуду, слегка солим и накрываем. Бульон процеживаем, доводим до кипения и кладем в него по очереди капусту, жгучий перец и картошку. Варим не больше 20 минут. Добавляем тушеную свеклу, обжаренные овощи в томате, сладкий перец, лавровый лист, солим по вкусу и варим еще 5 минут. Овощи должны не развариваться, а хрустеть — только по такому критерию можно приготовить борщ вкусным. Шпик и чеснок мелко режем, добавляем зелень, соль, перец и растираем в однородную массу. Добавляем толченый шпик в борщ и снимаем кастрюлю с огня. Борщ должен настояться в течение получаса.

Для того чтобы приготовить пампушки смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи, разведенные теплой водой. Ставим массу в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляем в него еще муки, подсолнечное масло. Вымешиваем тесто и оставляем бродить. Противень смазываем маслом, из теста формируем шарики, выкладываем их на противень, покрываем взбитым с водой яйцом и выпекаем до золотистого цвета. Чеснок растираем с солью, добавляем подсолнечное масло и воду, перемешиваем.

Подают борщ, положив в каждую тарелке по куску мяса и ложке сметаны и посыпав зеленью. На отдельном блюде ставят пампушки, политые чесночным соусом.

Как приготовить борщ московский

Как приготовить борщ

Не считается дурным тоном приготовить борщ московский на говядине, но обязательно нужно добавить копченую свиную грудку или окорок. Для того чтобы приготовить борщ для пяти человек берем: крупную свеклу (в московском борще свеклы больше, чем в украинском), капусту белокочанную 300г, корень петрушки, две морковки, репчатый лук, 100 г томатной пасты, одну столовую ложку сахара, 3 ст. ложки 3-х процентного уксуса, 150 г говядины на кости и копченую свинину 50 г, сметаны50 г, зелень, специи. Мясной набор составляем из 100 г вареной говядины и 100 г свиного копченого окорока или ветчины.

Бульон варим на костях и мясе. Процеживаем. Все овощи режем соломкой. Вареную говядину и окорок нарезаем для каждой порции. Свеклу тушим на сильном огне, добавляем уксус, чтобы она не потеряла цвет, только после этого вводим томат и уменьшаем огонь. Овощи пассеруем. Бульон доводим до кипения, по очереди кладем: капусту, через 15 минут — свеклу и обжаренные лук, морковь. За 5 минут до готовности солим, добавляем сахар и специи. При подаче делаем так: в тарелку выкладываем мясной набор, наливаем борщ, добавляем ложку сметаны и посыпаем зеленью. Традиционно к московскому борщу полагаются ватрушки с творогом.

Как приготовить борщ с фасолью и грибами

Совершенно не противоречит ни традиции, ни замечательному вкусу дополнение борща фасолью. Берем основной рецепт украинского борща и за пять минут до окончания варки добавляем готовую фасоль. Предварительно её необходимо перебирать, промывать и замачивать в холодной воде на ночь. Варим фасоль в той же воде, что и настаивали. Такой борщ называют сибирским.

Приготовить борщ с грибами — отличная идея для тех, кто соблюдает посты или придерживается диеты. Бульон здесь не мясной, а грибной. В остальном процедура та же, только для насыщенности добавляем пассированную муку.

На тему, как приготовить борщ, придумано множество вариаций. Разные кулинары варят отличный борщ и на потрошках, и на мясе птицы, добавляют свежую и квашеную капусту. Но в одном повара сходятся единогласно. На вопрос: как приготовить борщ без свеклы? Отвечают — никак! Без свеклы это будут щи.

Комментарии

20 сентября 2020, 05:51
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 сентября 2020, 05:51
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: