Как приготовить гуся: в духовке, с яблоками, в рукаве, в фольге

Как приготовить гуся: в духовке, с яблоками, в рукаве, в фольге

Гусь, в каком бы виде он не подавался, относится к тем «ритуальным блюдам», которые готовятся либо к праздникам, либо к большим семейным событиям. В каждой стране есть свои традиции, как обработать, начинит, приготовить гуся, и с чем подать, но в любом случае это блюдо приравнивается к деликатесам и требует особых навыков готовки.

Приготовить гуся с одной стороны просто — жирное мясо всегда получается сочным и быстро прожаривается, и сложно потому, что это большая птица и может не поместиться в жаровню или духовку.

Как приготовить гуся в духовке

Для того чтобы вкусно приготовить вкусного гуся в духовке очень важно подготовить тушку и начинку для нее. При запекании гуся важно не пересушить кожицу и добиться того, чтобы мясо пропеклось насквозь.

Для размягчения мяса тушку натирают солью и специями и дают сутки, а то двое постоять в холодном месте, а можно полить посоленную тушку белым вином и в пленке подержать в холодильнике 5-6 часов. Это позволяет мясу размягчиться и пропитаться ароматом специй. Начинка должна быть такой, чтобы смогла впитать жир, который выделяется при запекании или промариновать тушку изнутри.

Начинкой может быть гречка с грибами, рис и изюмом, сельдерей с луком и лимонами или те же яблоки. Когда определились с начинкой, остается приготовить гуся в духовке, для чего тушку наполняют начинкой, зашивают брюшко, лапы связывают, чтобы они не касались стенок духовки, а в шкуре делают небольшие надрезы для выхода жира, а саму шкуру смазывают маслом или майонезом. Подготовленную таким образом тушку укладывают на глубокий противень со сборником жира или низкую жаровню. На дно противня наливают немного воды и помещают в разогретую духовку до 180-200 ?C на 3 часа. В процессе жарки тушку надо периодически поливать выделившимся жиром не допуская пересыхания шкуры.

Гусь с яблоками

Как приготовить гуся: в духовке, с яблоками, в рукаве, в фольге

Благодаря своему потрясающему вкусу и аромату, гусь уже давно стал классическим блюдом. Приготовить хорошего гуся с яблоками не сложно. Главное чтобы гусь был не старый, а яблоки твердые и кисловатые. Кислота нейтрализует избыток жира. Подготовленную и натертую солью тушку, густо натирают снаружи внутри специями из смеси молотого черного перца и майорана. Натертую тушку оставляют минимум на полчаса пропитываться ароматом специй, а тем временем готовят начинку.

Яблоки, желательно антоновку, которая хорошо выдерживает длительное томление в духовке, чистят, режут на 4 части и удаляют косточки. Яблоки укладывают внутрь гуся и зашивают прочной хлопчатобумажной ниткой. Для того чтобы кислота яблок быстрее промариновала гуся изнутри к ним можно добавить небольшие ломтики лимона.

Чтобы вкусно приготовить гуся и не испытывать трудностей с его переворачиванием в духовке нужно тщательно подобрать посуду. Для гуся с яблоками лучшей посудой является керамическая жаровня или глубокий эмалированный противень.

Налейте на дно жаровни стакан воды, уложите гуся спинкой вниз и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Через полчаса опустите температуру до 180º и выдерживайте так в течение 1,5-3 часов в зависимости от размеров гуся. Каждые полчаса тушку надо переворачивать, а поливать вытопившимся жиров вдвое чаще. За 40 минут до готовности тушку обложить яблоками и картофелем, которые затем можно использовать как гарнир. Готового гуся выложить на блюдо, снять нитки, обложить печеными яблоками с картошкой, украсить зеленью и подать к столу.

Гусь в рукаве

Приготовить гуся в рукаве очень просто. Просоленную и обмазанную маринадом из смеси уксуса, горчицы и меда или майонеза, свежее молотого черного перца и кари, тушку подержать в течение 40-50 минут в прохладном месте. Внутренности начинить фаршем из смеси гречневой каши и резаных шампиньонов, зашить, ноги и крылья связать и поместить в поварский рукав, так чтобы шов рукава находился вверху, а концы рукава могли приподняться вверх. Туда же залить пару столовых ложек воды. Тушку в рукаве поместить в разогретую до 200 ºC духовку и запекать в течение 2-2,5 часов. Периодически тушку надо переворачивать.

Чтобы поверхность гуся подрумянилась, за полчаса до готовности, рукав нужно разрезать, при этом, каждые 15 минут поливать тушку жиром.

Гусь в фольге

Как приготовить гуся: в духовке, с яблоками, в рукаве, в фольге

Приготовить гуся в фольге так же просто, как и гуся с яблоками. Подготовленную и начиненную тушку обматывают фольгой или помещают в жаровню, верх которой закрывают фольгой. Приготовить гуся в фольге получается быстрее, чем в открытом виде, так как влага и жир не испаряются и кожица не пересушивается. И, тем не менее, за 30 минут до готовности фольгу надо раскрыть, в скопившийся жир можно положить картофель и яблоки. Это позволит одновременно приготовить гуся и гарнир.

Перед подачей на стол гуся вынимают из фольги, укладывают на блюдо, поливают вытопившимся жиром и посыпают зеленью.

загрузка...
Полезный совет:

Чтобы поверхность испеченных пирогов или булочек была румяной и блестящей, их следует смазать яичным желтком за 5-10 минут до выпекания.
Ещё совет


загрузка...