Как приготовить индейку в духовке, целиком, филе индейки

Как приготовить индейку в духовке, целиком, филе индейки

Как и гусь, индейка, в некоторых странах является обязательным атрибутом рождественского стола. Вкусно приготовить индейку — это особое искусство, требующее больших физических затрат и немалого кулинарного опыта. Индейка, приготовленная целиком это деликатес для большой компании, в которой каждому достанется по увесистому куску. Но можно приготовить индейку и частями. Это не так сложно, но не менее вкусно.

Рецепт вкусной индейки

Приготовить индейку можно быстро и вкусно, используя самые доступные ингредиенты. Одним из рецептов вкусной индейки является рецепт мяса тушоного в вине с грибами. Чтобы приготовить индейку в вине, нужно взять порционные куски посолить и натереть специями, дать постоять 30-40 минут, а затем обвалять в пшеничной муке. Накалить глубокую сковороду влить в нее 2-3 ложки растительного масла и роавномерно обжарить в нем куски индейки со всех сторон. После этого в сковороду влить пол стакана белого сухого вина, накрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности, периодически поливая образовавшимся бульоном.

Пока индейка тушится, нарезать свежие шампиньоны, посолить, обильно сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сливочном масле, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Тушеные грибы переложить в сковороду смешать с мясом и совместно протушить еще 10 минут. Индейку можно подавать с молодым картофелем, рисом или тушеными овощами.

Индейка в духовке

Как приготовить индейку в духовке, целиком, филе индейки

Приготовить индейку в духовке целиком весьма проблематично из-за ее больших габаритов, поэтому чаще готовят по частям. Чтобы вкусно приготовить индейку в духовке ее нужно разрезать на крупные порционные куски, освободить их от шкурки, посолить, поперчить и обсыпать смесью майорана и мускатного ореха. Приправленное мясо выдержать в течение получаса, затем обмазать жидким медом и подождать пока излишки меда стекут на тарелку.

В неглубокий противень налить столовую ложку растительного масла и ложку воды, и поместить туда индейку. Противень поместить в духовку и выдержать при температуре 200 ºC в течение 1,5 часов. Последние 20 минут, куски нужно поливать выделившейся жидкостью. Подавать с цветной капустой и молодым картофелем.

Индейка целиком

Чтобы приготовить индейку целиком потребуется большая духовка и не очень большая тушка индейки — на 4-5 кг. Как правило, для того, чтобы приготовить небольшую индейку целиком ее нужно нафаршировать, к примеру, рисом и сухофруктами или гречкой с грибами. Сначала нужно промыть, и натереть специями тушку индейки. Затем нарезать короткими ломтиками корень сельдерея, крупно нарезать лук и припустить их на растительном масле. Предварительно сваренный рис смешать с луком и сельдереем, к ним же добавить курагу, изюм, инжир и тщательно перемешать. Полученным фаршем плотно начинить внутренности индейки и зашить горловое и брюшное отверстие прочными нитками. Крылья и лапы крепко привязать к тушке.

Тушку обмотать фольгой, положить на смазанный маслом противень грудкой вниз и поместить в духовку на 2 часа, установить температуру 200 ºС. За полчаса до готовности надо раскрыть фольгу, чтобы тушка подрумянилась и выпарилась лишняя влага. Поливая каждые 15 минут тушку, выделившимся соком, довести мясо до готовности, и слегка охладив вынуть из духовки. Подавать индейку нужно на большом блюде, дно которого застелено листьями салата и посыпано резаной зеленью.

Как приготовить филе индейки

Как приготовить индейку в духовке, целиком, филе индейки

Рассмотрим рецепт пикантного филе или как индейку приготовить так, чтобы этот вкус запомнился надолго. Прежде всего, нужно специально подготовить мясо. Чтобы приготовить индейку с нежным мясом, филе нужно в течение суток вымочить в ароматизированном растворе. В состав раствора входит 3 л воды, 70 г соли, 60 г сахара, 1,5 столовых ложки перца-горошка, 3-4 цветка гвоздики, половина столовой ложки тмина, столовая ложка тертого имбиря, две разрезанных пополам луковицы и 4 крупных измельченных зубка чеснока. Вымоченное филе нужно вынуть из раствора, промыть, просушить и порезать на порционные куски. Куски обжарить на растительном масле до образования легкой корочки.

Пока мясо жарится, можно приготовит соус. Пшеничную муку пассеруют на растительном масле, к ней добавляют сливки, куриный бульон и сухое белое вино. Когда соус превратится в однородную массу, его снимают с плиты, заправляют сливочным маслом, желтками и соком лимона.

Чтобы окончательно приготовить вкусную индейку, обжаренные куски филе выкладывают в термостойкую форму и заливают соусом, а затем посыпают резаными шампиньонами и тертым сыром. Форму закрывают фольгой и помещают в нагретую до 200 ?C духовку на 15 минут, после чего снимают фольгу и после образования румяной корочки вынимают из духовки. Готовое блюдо можно украсить резаной зеленью. Филе индейки подают с отварным рисом, овощами и белым вином.

загрузка...
Полезный совет:

Чтобы творог стал менее кислым, его необходимо завернуть в марлю и поместить под пресс на пару часов. При этом из него выдавится сыворотка, которая и придаёт ему кислый вкус.
Ещё совет


загрузка...