Как приготовить лазанью

23 июня 2010, 03:10
CROSSBOW
2488
0

Как приготовить лазанью

Хорошо известная и любимая во всем мире итальянская лазанья становится все популярнее и у российских гурманов. Неудивительно, ведь о том, как приготовить лазанью, кулинары начали задумываться еще со времен короля Ричарда «Львиное сердце».

Интересно, что на первенство приготовления лазаньи претендуют бриты и скандинавы. У англичан было блюдо из плоских лепешек, прослоенных мясной начинкой с названием loseyns. Согласитесь, что это очень похоже на лозанью. Рецепт приготовления loseyns зафиксирован в древней поварской книге, которая находится в Британском музее. И викинги любили полакомиться чем-то похожим. Langkake — слоеные лепешки с сыром и мясным соусом.

Но самая распространенная и признанная версия заключается в том, что лазанью начали готовить в 14 веке на берегах Адриатического моря, в одной из итальянских провинций. Первый официально задокументированный рецепт найден в рукописной кулинарной книге 14 века близ Неаполя. Тогда лазанью готовили так: варили пласты теста, которые потом перекладывали тертым сыром со специями. Предположительно, это были перец, соль и сахар. Но не исключено использование шафрана, корицы, гвоздики и мускатного ореха, уже знакомых итальянским поварам 14 века.

Современная лазанья представляет собой блюдо, основой которого являются все те же пласты тонкого теста из твердых сортов пшеницы. Их производят по принципу макаронных изделий, и такие заготовки можно купить в магазине. Для прослойки используют огромное количество всевозможных начинок и соусов. Заглянув в рецептурные книги или на странички кулинарных сайтов, можно найти массу информации о том, как приготовить лазанью с овощами, грибами, мясом, рыбой, разными сортами сыра. Существуют даже разновидности сладкой лазаньи с творожно-фруктовыми прослойками. По количеству рецептов лазанью можно сравнить, разве что, со всенародно любимой пиццей.

Для приготовления лазаньи принято использовать определенные сорта сыра:

  • рикотта — сладковаты на вкус сырный продукт из молочной сыворотки;
  • моцарелла — молодой сыр в виде небольших шариков;
  • пармезан — обязательный ингредиент для лазаньи болоньезе, другой вид сыра исключен.

Соус, как правило, бешамель. Но есть и другие соусы, их, также как и пластины, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Начинки могут быть самыми разными. Изначально лазанью готовили с сыром и мясом. Сейчас широко распространены варианты с рыбной и овощной начинками. Попадаются даже сладкие творожно-фруктовые рецепты.

Как приготовить домашнюю лазанью

Несмотря на то, что это блюдо — один из фаворитов в ресторанах итальянской кухни, лазанью легко приготовить в домашних условиях. Листы теста можно купить в супермаркете или изготовить самостоятельно. Хозяйка, привыкшая самостоятельно делать тесто для пельменей и лапши, легко справится с этой задачей.

Приготовление теста для лазаньи понадобится:

  • 600 г просеянной пшеничной муки твердых сортов смешиваем с 3-мя яйцами и 50-ю мл оливкового масла и солью;
  • вымешиваем, понемногу добавляя воду, пока тесто не получится упругим и эластичным;
  • отдохнувшее около часа при комнатной температуре тесто делим на три части;
  • раскатываем тонкие пласты;
  • режем их по форме емкости для выпекания;
  • оставляем подсохнуть под полотенцем.

Тесто готово!

Перед запеканием листы отваривают до полуготовности. Для приготовления традиционной современной лазаньи принято использовать 5-6 листов. Иногда тесто окрашивают в зеленый цвет, добавляя туда измельченную зелень. Это выглядит очень эффектно.

Впервые решив приготовить домашнюю лазанью, обратите внимание на ее классический вариант — Болоньезе.

Классический рецепт лазаньи

Шаг 1. Приготовление мяса.

  • лук и морковь обжарить на оливковом масле;
  • добавить мясной фарш и соль с перцем;
  • в течение 20 минут тушить на среднем огне;
  • добавить вино, перемешать;
  • очистить томаты от кожицы;
  • натереть или мелко порезать;
  • смешать с мясом;
  • добавить в фарш 3 столовые ложки молока;
  • тушить 5 минут.

Если нет свежих помидоров, можно влить в фарш 1 стакан томатного сока.

Шаг 2. Готовим соус Бешамель.

  • сливочное масло распускаем на медленном огне;
  • всыпаем муку;
  • тщательно перемешиваем;
  • вливаем тонкой струйкой молоко;
  • доводим до кипения, постоянно помешивая;
  • добавляем по вкусу соль, мускатный орех или чеснок.

Шаг 3. Собираем классическую лазанью Болньезе.

На предварительно отваренные до полуготовности листы выкладываем один слой фарша и один слой соуса. Следующий слой засыпаем тертым сыром пармезан. Повторяем с каждым листом, выкладывая их стопкой.

Шаг 4. Выпекаем лазанью в духовке, при температуре 200 градусов около 25 минут.

Блюдо готово!

Комментарии

20 февраля 2020, 15:38
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 февраля 2020, 15:38
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: