Как приготовить маринад для шашлыка: рецепты

31 апреля 2011, 13:02
15783
1

Как приготовить маринад для шашлыка: рецепты

Приготовление маринада — это неотъемлемая часть любого шашлыка, как и сам процесс жарки, операции по разжиганию огня и раздуванию углей. Основная задача маринада — сделать мясо полуготовым, напитать его специями и сформировать вкус. Чего только не придумывают, чтобы приготовить маринад для шашлыка. Используют винный и яблочный уксус настоянные на травах, и вино, и пиво, и томатную пасту, и даже кефир. Ведь главное не только получить мягкое мясо, но и наделить его новым вкусом. Банальное замачивание мяса в уксусе с луком уже никого не интересует. На повестку дня выходят новые рецепты, которые обязательно проверяют на очередном пикнике. Многие из них настолько просты, что получаются практически у всех. Акцент на какую-то национальную кухню тоже приносит успех.

Маринад на основе лимонной кислоты

Сейчас набирает популярность универсальный рецепт, как приготовить маринад для шашлыка с помощью лимонной кислоты. Он готовится поэтапно, поэтому допускает коррективы в процессе замачивания мяса. В его состав, в расчете на 1 кг мяса, входит:

  1. Теплая вода;
  2. Лимонная кислота — 40 г;
  3. Майонез — 300 г;
  4. Соль — по вкусу;
  5. Молотый черный перец — 20 г;
  6. Специи — по вкусу.

Маринад готовится очень просто. Порезанное на куски мясо складывается в стеклянную посуду, заливается теплой водой, так чтобы она только покрывала его и туда же добавляется лимонная кислота. Все это выстаивается 2 часа. За это время мясо впитает воду, а к нему потом добавляют соль, перец, специи и майонез Все перемешивается и оставляется на 4-5 часов в прохладном месте. Достоинством этого маринада является то, что он одинаково хорош для свинины, говядины и курицы.

Маринад «ароматный»

Приготовить маринад для шашлыка более пикантным можно с помощью добавок вина или других видов алколголя. Примером такого рецепта может служить «маринад ароматный». В его состав в расчете на 1 кг мясо входят:

  1. Рафинированное растительное масло — 4-5 ложек;
  2. Сок свежевыжатого лимона — 1-2 ложки;
  3. Коньяк — 3 ложки;
  4. Красный перец — 3 г;
  5. Прованские травы — 10 г (пакетик).

Чтобы приготовить такой маринад для шашлыка, нужно все составляющие тщательно перемешать и намазать ими чуть подсоленые куски мяса. Мясо можно уложить в один или несколько слоев и через час перевернуть. Маринад почти полностью впитается, но обеспечит невероятный вкус.

Пряный маринад

И наконец, сложные маринады, которые требуют предварительного приготовления. Как правило, они готовятся без соли, так как соль способствует повышенному выделению сока из мяса. Примером подобного сложного состава может служить рецепт пряного маринада. В его состав входит:

  1. Белое сухое вино — 250 г;
  2. Лимонный сок — 0,5 столовой ложки;
  3. Порошок горчицы — 0,25 чайной ложки;
  4. Лук — 2 головки; 5. Гвоздика — 5 цветков;
  5. Лавровый лист — 3 шт.;
  6. Душистый перец — 10 горошин;
  7. Розмарин — 0,5 чайной ложки.

Для того чтобы приготовить маринад для шашлыка, нужно порезанный кольцами лук сложить в сотейник, полить соком лимона, затем всыпать специи и залить все вином. Смесь довести до кипения, отставить, остудить и маринад готов.

Комментарии

01 октября 2020, 00:42
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
1 комментарий, в порядке добавления сначала свежие
Евгения
02 июля 2019, 17:43
Вспомнила, что скоро на даче будем жарить шашлык, решила запастись новыми рецептами маринада. Спасибо.
01 октября 2020, 00:42
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: