Как приготовить маринованные баклажаны, рецепт

07 ноября 2011, 12:08
6063
1

Как приготовить маринованные баклажаны, рецепт

Баклажаны, которые мы каждую осень видим в огромных количествах на рынках и в магазинах в районах с умеренным климатом, является достаточно прихотливой культурой, которая предъявляет высокие требования, как к почве, так и к природным условиям: освещенности, температуре воздуха и т. д. Однако из «синеньких», как их называют в народе, традиционно готовят одни из самых вкусных блюд нашей кухни: баклажанную икру, жареные и запеченные баклажаны, а также различные салаты. И это не удивительно: они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат большое количество солей калия, способствуют снижению веса и улучшают состояние при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени и почек, органов ЖКТ, а также при нарушении обмена веществ.

Немудрено, что многим хозяйкам хотелось бы видеть их на семейном столе круглый год. Но что делать, например, зимой, когда все овощи исключительно привозные и их полезные качества находятся под большим вопросом? Выходом является, конечно же, консервация. Давайте рассмотрим, как приготовить маринованные баклажаны так, чтобы они были не только вкусными, но и хорошо хранились в течение всего холодного времени года.

Маринованные баклажаны: рецепты

Далеко не всем хочется тратить свое время на стерилизацию банок и последующее закатывание в них овощей. Многим хотелось бы сравнительно быстро приготовить маринованные баклажаны, но чтобы они при этом получились вкусными, и их не стыдно было подать гостям или на праздничный стол. Одним из самых простых рецептов является следующий:

  • Следует отварить свежие баклажаны;
  • Положить их затем на час под тяжелый груз, чтобы из них стек сок;
  • Затем на сковородку нужно налить совсем мало растительного масла и разогреть его;
  • После чего туда же помещаем порезанный полукольцами лук и морковь, предварительно измельченную на крупной терке;
  • Все этот тушится до готовности;
  • Затем перекладывается в другую посуду;
  • На сковороду же помещается красный сладкий перец, порезанный крупной соломкой, и также хорошо прожаривается;
  • Если вы не знаете, как приготовить маринованные баклажаны так, чтобы они не получились жесткими и с привкусом горчинки, мы настоятельно советуем вам при приготовлении блюда по данному рецепту нарезать баклажаны небольшими кружочками и поместить в миску, в которую следует быстро добавить все вышеперечисленные овощи, желательно очень горячими. Тогда нежный вкус готового блюда вам обеспечен;
  • Затем в миску добавляются немного мелко порезанных зубков чеснока, зелень сельдерея, по ложке меда и соли, несколько столовых ложек уксуса и чуть-чуть острого красного перца;
  • После чего миску накрывают и оставляют на столе несколько часов;
  • А затем убирают в холодильник и ждут сутки.

Данный способ приготовить маринованные баклажаны не займет у вас ни много сил, ни много времени.

Маринованные баклажаны по-корейски

Как приготовить маринованные баклажаны, рецепт

Еще одним замечательным рецептом того, как приготовить маринованные баклажаны, является приготовление баклажанов по-корейски. Но чтобы это блюдо действительно отвечало традициям корейской национальной кухни, вам стоит попробовать следующий рецепт:

Сначала следует нарезать баклажаны крупными кубиками вместе с кожурой;

  • Затем обжаривать на небольшом огне так, чтобы они оставались целыми;
  • После готовности баклажаны выкладывают в дуршлаг и дают стечь маслу примерно в течение часа;
  • В это время мелко нарезают пару зубчиков чеснока и зелень петрушки, а на мелкой терке натирают острый перец чили;
  • Затем все это смешивают с баклажанами и заправляют смесь кетчупом или майонезом.
  • Еще один рецепт того, как приготовить маринованные баклажаны подобным образом, уже давно испробован на практике и получил много положительных отзывов. В нем следует:

    • Отварить баклажаны;
    • Затем поместить их под пресс, чтобы стек сок;
    • После этого к ним добавляют несколько штук порезанного ломтиками перца и потертой на корейской терке морковки, пару порезанных соломкой больших луковиц, несколько мелко натертых зубков чеснока и измельченной зелени петрушки;
    • Кроме этого, обязательно следует добавить пару пакетиков специй для морковки по-корейски, пару чайных ложек черного молотого перца, пару столовых ложек соли и в несколько раз больше столовых ложек сахара, полбутылки уксуса и около пол-литра растительного масла;
    • Все ингредиенты тщательно смешиваются и ставятся в холодильник на пару дней, после чего блюдо готово к употреблению.

    Как видите, чтобы приготовить маринованные баклажаны по такому рецепту, вам не нужно будет иметь особые умения в кулинарии.

    Баклажаны, маринованные с чесноком

    Как приготовить маринованные баклажаны, рецепт

    Еще одним из вкуснейших рецептов являются баклажаны с чесноком. Но при этом не все знают, как приготовить маринованные баклажаны с чесноком так, чтобы они были не слишком острыми и в тоже время имели пикантный необычный привкус. Приведем один хороший рецепт:

    • Баклажаны следует разрезать вдоль;
    • Посолить и оставить в таком виде на пару часов;
    • Затем их необходимо тщательно промыть под краном и поместить в кастрюлю, в которую вливается уксус, вода, помещается сахар;
    • После этого кастрюлю помещают на плиту и варят в течение нескольких минут;
    • Когда смесь закипит, жидкость сливают, а баклажаны заправляют перемолотыми чесноком с красным перцем и заправляют растительным маслом.

    Приготовить маринованные баклажаны с чесноком можно и по-другому:

    • Небольшие баклажаны следует сварить в кипящей подсоленной воде;
    • После готовности их вынимают и разрезают вдоль с одного бока;
    • В разрез помещают натертый чеснок;
    • Затем баклажаны помещают в банки и добавляют резаный сельдерей, соль, сахар и уксус;
    • После - накрывают крышкой и стерилизуют в течение получаса с момента закипания.

    Этот невероятно легкий рецепт позволит вам быстро приготовить вкуснейшее блюдо, которое станет украшением вашего стола.

    Как мариновать баклажаны на зиму

    Как приготовить маринованные баклажаны, рецепт

    Для того, чтобы сделать зимнюю заготовку с баклажанами вы можете использовать один из предложенным нами рецептов. При этом желательно помнить, что для того чтобы приготовить маринованные баклажаны так, чтобы они хорошо сохранились в течение зимы, следует помнить следующие правила:

    • При консервации добавлять уксус, лимонный сок;
    • Обязательно добавлять растительное масло и использовать только отварные, обжаренные или печеные плоды, но, ни в коем случае не сырые;
    • Непременным условием вкусных маринованных баклажанов является добавление различных пряностей и специй: сельдерея, укропа, петрушки, чеснока, перца.

    И еще одним из замечательнейших свойств консервированных баклажанов является то, что срок, с течение которого вы должны употребить их, может значительно варьироваться. Таким образом, их можно приготовить на всю зиму в банках, но можно и избавить себя от хлопот закатывания и стерилизации банок, приготовив баклажаны в неглубоких мисках на ближайшее время.

    Комментарии

    20 февраля 2020, 12:16
    Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
    Facebook Vkontakte Google Plus
    1 комментарий, в порядке добавления сначала свежие
    Людмила Петрова
    10 июля 2018, 13:14
    Люблю я эти ягодки. Вам на заметку баклажаны на зиму рецепты приготовления https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=707
    20 февраля 2020, 12:16
    Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
    Facebook Vkontakte Google Plus

    Знаете ли вы, что: