Как приготовить плов из баранины, рецепт

20 апреля 2011, 06:50
5720
0

Как приготовить плов из баранины, рецепт

Именно плов из баранины считается классическим рецептом этого блюда. Если у вас нет баранины, вы можете приготовить плов с курицей. Именно этот рецепт вобрал в себя все традиции среднеазиатской кухни и колорит восточного деликатеса. Плов из баранины получается красивым и ароматным с необычным пряным вкусом, который получается благодаря использованию большого количества чеснока, зиры и барбариса. А ярко-желтый цвет блюдо приобретает благодаря шафрану, который широко используется в восточной кухне. Команда «Allmake.ru» вас сегодня научит всем этим хитростям. Для плова необходимо:

  1. Мясо — 0,7 кг;
  2. Рис — 0,3 кг;
  3. Лук — 2 головки.;
  4. Морковь — 3 шт.;
  5. Чеснок — 5 головок;
  6. Зира — 0,5 ч. ложки;
  7. Барбарис — 0,5 ч. ложки;
  8. Перец, соль и специи — по вкусу; 

Плов из баранины начинают готовить с замачивания риса. Промытый и перебранный рис, заливают на 40 минут горячей подсоленной водой, чтобы он затем быстрее сварился. Молодую баранину очищают от пленок и жира, и нарезают небольшими кусками. Лук и морковь нарезают крупной соломкой. Головки чеснока не разламывая на зубки, а только очищают от шелухи. Теперь все готово, чтобы приготовить основу плова — зирвак — мясо, обжаренное с луком, морковью и специями.

В домашних условиях плов из баранины лучше всего готовить в глубокой сковороде или жаровне с крышкой.

На дно сковороды наливают растительное масло, нагревают до кипения и погружают в него лук. Когда лук немного обжарится, бросают мясо и обжаривают его со всех сторон до появления румяной корочки. После этого засыпают морковь, перемешивают и обжаривают все вместе. Когда морковь прожарится, погружают в масло специи, перемешивают, чтобы они равномерно распределились по всей массе, особенно шафран и перец. Потом погружаем в масло головки чеснока, даем им немного покипеть, и откидываем на дуршлаг. Остальное заливают горячей водой, так чтобы она покрывала куски мяса и овощей на 3 см. Дают полученной смеси закипеть, и варят около 20 минут. Теперь зирвак готов и наступает очередь риса. Остывшую воду с риса сливают, а его засыпают в сковороду, так чтобы он равномерно покрыл все мясо. Если рис не покрыт водой, доливают, чтобы слой воды над ним был не менее 1,5 см. Больше наливать не стоит, иначе придется долго выпаривать и рис превратится в кашу. Начинают варить рис на сильном огне.

Когда рис начнет интенсивно кипеть, и дойдет до полуготовности, его перемешивают, и затем формируем в центре сковороды горку, деревянной палочкой протыкают рис до самого дна, накрывают сковороду крышкой и оставляют на слабом огне на 15-20 минут. После этого гасят огонь, а сковороду накрывают толстым полотенцем и дают настояться в течение 30 минут.

Плов из баранины употребляется только в горячем виде, так как баранье мясо после остывания теряет свой вкус и аромат специи. Перед подачей на стол плов из баранины тщательно перемешивают и выкладывают на широкое блюдо, сверху украшают головками тушеного чеснока, а по периметру обкладывают резаными помидорами, зеленью и сладким перцем. К плову подается горячий зеленый чай, который облегчает употребление жирной пищи.

Комментарии

25 апреля 2019, 22:08
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
25 апреля 2019, 22:08
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: