Как приготовить плов, рецепт

20 апреля 2011, 07:21
1551
0

Как приготовить плов, рецепт

Сегодня, команда «Allmake.ru» расскажет вам обо всех секретах приготовления вкусного плова. Плов — это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, которое создало популярность кухне стран Среднего Востока. В его вкусе и методах приготовления воплотились лучшие традиции древних поваров, а первые упоминания о плове находят в сочинениях Ави Цены. Уже тогда он перечислил основные составляющие этого угощения и описал, как приготовить плов. Начиная со средних веков, это блюдо остается незаменимым на праздничных столах многих мусульманских стран, а в рецептуру и последовательность подготовки продуектов повара каждой страны, каждой области вносили свои дополнения. Восток, славящийся своими пряностями, обогатил вкус плова такими приправами как: зира или индийский тмин, барбарис, куркума — пряность близкая к имбирю, различные перцы и травы, такие как кориандр и базилик. Все эти приправы обладают не только вкусовыми, но и лекарственными свойствами, поэтому при потреблении плова они обогащают организм человека полезыми веществами и эфирными маслами. Безусловно, чтобы приготовить плов каждый повар выбирает пряности на свой вкус, но последовательность самого приготовления и закладки специй в блюдо остается неизменной. Вариантов плова очень много: узбекский, плов из говядины, баранины, с курицей.

И так, чтобы приготовить вкусный плов нужно выполнить три этапа работ. Первое — это отобрать и замочить рис. Второе приготовить зирвак — жирный бульон из жаренного с луком и морковью мяса, и третье — сварить рис в зирваке.

Сначала подбирается первосортный, целый, а не дробленый рис, будь-то круглый или длинный, неважно. Рис тщательно очищается от сора, несколько раз промывается от пыли и примесей и замачивается в горячей подсоленой воде, чтобы ускорить его варку и не превратить в кашу.

Не менее тщательно отбирают и мясо, чтобы мякоть была отделена от жил, плевы и жира. При этом не важно, готовится плов из баранины, говядины или свинины. Мясо обязательно обжаривают в растительном масле вместе с большим количеством лука и моркови, добавляют туда специи и приправы, а затем заливают горячей водой, бросают соль по вкусу, доводят до кипения и получают зирвак.

И наконец, начинают готовить собственно плов. А вот приготовить плов можно по-разному. Одни предпочитают засыпать рис в кипящий зирвак и больше его не перемешивать, другие доводят рис до полуготовности и один раз перемешивают верхние и нижние слои, третьи, засыпав рис, протыкают его до самого дна и накрыавют тарелкой, под которой он и доходит до готовности. Любой их этих способов имеет право на существование. Главное, чтобы плов получился вкусным, а рис рассыпчатым.

И еще одна особенность, приготовления плова, чтобы его вкус запомнился надолго. В зирвак или в рис погружают целую головку или отдельные зубки не очищенного чеснока, которые распределяют равномерно по всему объему казана или сковородки. В процессе тепловой обработки резкий запах чеснока уходит, но остается аппетитный аромат, к которому присоединяется отдушка от специй.

А когда плов снимают с огня, его на 20 минут накрывают толстым полотенцем, чтобы, перед подачей, рис дошел до готовности.

Комментарии

29 февраля 2020, 06:51
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
29 февраля 2020, 06:51
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: