Как приготовить плов с курицей, рецепт

20 апреля 2011, 07:06
4643
0

Как приготовить плов с курицей, рецепт

Блюдо, получаемое при одновременном приготовлении риса и различных сортов мяса больше известное как плов, имеет массу различных рецептов. Приготовление плова независимо от того какое мясо в нем используется — это особый ритуал подготовки риса, мяса и специй. И, конечно же, особый ритуал его подача и плов с курицей не исключение. Команда «Allmake.ru» вам сегодня расскажет обо всём этом и о многом другом.

Основной отличительной чертой любого плова является рассыпчатый рис, который не слипается в кашеобразную массу и мягкое ароматное мясо. Замена баранины, свинины или говядины на курятину вовсе не умаляет достоинства этого блюда, и даже позволяет разнообразить подачу мяса.

Для того чтобы приготовить вкусный плов с курицей нужно выполнить ряд обязательный операции.

Рецепт плова с курицей

Классический плов предполагает, что продукты берутся в соотношении 1:1 иначе говоря, на 1 часть мяса берется одна часть риса, одна часть лука и одна часть моркови. Плов с курицей позволяет изменить эти пропорции. На четыре порции плова достаточно взять следующее.

Основные ингредиенты:

  1. Курица — 500г;
  2. Рис — 1,5 стакана;
  3. Лук — 2 крупных луковицы;
  4. Морковь — два крупных корня;
  5. Чеснок — одну крупную головку.

Специи:

  1. Зира ( индийский тмин) — 0,5 чайных ложки;
  2. Барбарис — 0,5 чайных ложки;
  3. Шафран — 0,5 чайной лодки;
  4. Кориандр — 0,5 чайной ложки;
  5. Паприка, чабер и шалфей по вкусу.

Приправы:

  1. Перец черный — 0,3 чайных ложки;
  2. Перец красный — 0,3 чайных ложки;
  3. Перец красный — 1 свежий стручок;
  4. Соль по вкусу.

Как выбрать и подготовить продукты для плова

Как приготовить плов с курицей, рецепт

Традиционно для плова берут отборный не дробленый рис, который несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет абсолютно прозрачной, а затем замачивают. Для замачивания рис перекладывают в глубокую миску, заливают подсоленной водой, и дают настояться в течение 40 минут. Вода, в которой замачивался рис, в дальнейшем не используется.

Курицу для плова подбирают не старую и не очень жирную. Лучше всего взять крупного бройлерного цыпленка, мясо которого быстро прожаривается и пропитывается специями. Для плова можно использовать любую часть курицы, будь то ножка, бедро, крылья или грудка. Если использовать ножки или крылья, то их после приготовления можно эффектно выложить вокруг риса. А при использовании филе, его нарезают мелкими кусочками и подают вперемешку с рисом. Классичекий плов с курицей предполагает использование крупных кусков, которые получают, если тушку рубят топором или секачем.

Мясо курицы для плова используют вместе с костями, но без шкурки и с обрезанным внутренним жиром. Наличие костей в мясе придает бульону дополнительный вкус. Перед приготовлением мясо не солят и не перчат, а тщательно отмывают от остатков крови.

Как подготовить овощи и специи

Узбекские повара любят использовать для плова желтую среднеазиатскую морковь, но не отказываются и от оранжевых корней. Традиционно, морковь для плова режут соломкой, а лук крупными кубиками или полукольцами. Лук обязательно должен быть плотным и сочным. Подвявший или проросший лук для плова не годится.

Возможен вариант, когда в плов с курицей морковь не режут, а натирают на крупной терке. Такая морковь быстрее прожаривается и отдает свой цвет рису, но сильно ужаривается и потом почти не ощущается на вкус.

Головку чеснока выбирают крупную, тугую с длиннным стеблем. Это поможет и загрузить ее в казан и украсить готовое блюдо. Головку тщательно очищают только от сора и шелухи, зубки не отламывают и не снимают с них жесткую кожуру.

Специи и их количество, безусловно, подбирают по вкусу, но обязательныцй набор, соответствующий традиции приготовления плова должен сохраняться. Зира или тмин, барбарис и перец являются обязательными компонентами, а вот шафран, куркума и кориандр могут добавляться по вкусу. Плов с курицей будет иметь иметь сочную окраску если добавить шафран, который многие добавляют в плов, чтобы усилить яркий желтый цвет риса, который он приобретает от жаренного лука и моркови. Следует знать, что для того чтобы аромат специй был ярким они должны быть свежими, черный и красный перец свежемолотыми, чеснок сочным. Перед закладкой, специи смешивают в одной посуде, для получения однородной массы.

Красный стручковый перец должен быть обязательно свежим и без повреждений. Его острота во многом нейтрализуется тепловой обработкой, но он придает особую пикантность рису и мясу. При неимении стручка можно заменить его смесью молотого красного перца и сушеной паприки.

Последний этап: мясо и рис

Как приготовить плов с курицей, рецепт

А теперь переходим к главной части выполнения рецепта. Плов с курицей получится вкусным и нежным, если мясо будет прожареным и ароматным. Для этого ставим казан или глубокую сковороду на сильный огонь. На дно казана или сковороды выливаем растительное масло и доводим его до кипения. Погружаем в кипящее масло кусочки курицы и обжариваем их до появления румяной корочки. Затем засыпаем курицу луком и жарим пока лук не станет прозрачным. После этого добавляем морковь. В процессе жарки компоненты нужно постоянно перемешивать для пролучения равномерного цвета. Затем заливаем прожареннюе мясо и овощи тремя чашками теплой воды, уменьшаем огонь и разводим в полученном бульоне спреции и опускаем головку чеснока и стручер перца. Состав доводится до кипения и так варится 12-15 минут. В процессе варки бульон нужно посолить, с учетом того что рис заберет часть соли в себя. Теперь основа для плова или как его правильно называют — зирвак готов.

Теперь засыпаем рис, при необходимости доливаем воды и сотавляем на большом огне вариться. Как только рис впитает воду, уменьшаем огонь, из риса формируем горку и накрываеи сковороду крышкой. В таком положении плов с курицей должен томиться 20-25 мину. После этого погасить огонь, укутать толстым полотенцем и оставить на полчаса напитываться ароматом.

Плов с курицей подается следующим образом — рис выкладываетмя на широкое блюдо горкой, обкладывается кусочками мяса и украшается резаной зеленью и ломтиками стручка. На вершину риса устанавливают головку чеснока.

 Если вас интересует более оригинальный рецепт, попробуйте приготовить узбекский плов.

Комментарии

25 апреля 2019, 21:48
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
25 апреля 2019, 21:48
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: