Как приготовить салат цезарь (с курицей, с креветками, классический)

31 ноября 2011, 05:52
Administrator
2184
0

Ни одна трапеза, будь то повседневный или праздничный обед, не обходится без салата. Их великое множество. Но есть такие, которые любят все, от мала до велика. Именно к таким и относится салат с божественным названием «цезарь». Это очень большое семейство. Каждая хорошая хозяйка может поделиться своим рецептом. Его дополняют, изменяют, добавляют ингредиенты, изменяют пропорции, заправляют всевозможными соусами, но что бы с ним не делали, он остается необычайно вкусным. Итак, познакомимся с несколькими видами и разберем, как приготовить салат Цезарь.

Как приготовить салат цезарь с курицей

Основной состав, из которого состоит салат цезарь — это, безусловно зеленый салат, твердый сыр, например, пармезан и сухарики. Если готовить салат цезарь с курицей, то, естественно, в состав будет входить курица. Итак, ингредиенты:

  1. пучок листьев салата;
  2. курица (лучше, если это будет грудка);
  3. отварное куриное яйцо (можно перепелиное);
  4. сухарики (или сделать самим, или взять готовые);
  5. упаковка помидоров черри;
  6. твердый сыр;
  7. специально приготовленный соус.

С ингредиентами разобрались. Далее нужно соединить все компоненты салата цезарь с курицей воедино. Для этого взять красивое плоское блюдо, на которое выложить слоями в виде горки:

  1. порванные руками листья салата, заправить их соусом;
  2. сухарики или гренки;
  3. отварную курицу, порезанную кубиками, заправить ее соусом;
  4. листья салата;
  5. сухарики;
  6. еще раз курицу;
  7. сыр, порезанный кубиками;
  8. салат, все полить соусом.

Сверху украсить помидорами черри и яйцом, посыпать сыром, мелко натертым. Теперь нужно приготовить соус для салата цезарь с курицей? Рецепт довольно простой: в глубокую емкость нужно влить растительное масло, лучше оливковое, (но уж тут, кому что больше нравится), выдавить с помощью чеснокодавилки 2 зубчика чеснока, добавить горчицу в количестве 1 ч. л., майонез, все тщательно перемешать. Этим соусом заправить салат.

Цезарь с креветками

Еще один вариант — цезарь с креветками. Лучше всего для его приготовления использовать крупные креветки (тигровые или королевские). Сухарики можно использовать собственного приготовления. Ингредиенты для цезаря с креветками:

  1. 1 кг королевских креветок;
  2. 1 или полтора пучка зеленого салата;
  3. упаковка помидоров черри;
  4. твердый сыр например, пармезан;
  5. самодельные сухарики;
  6. зубчик чеснока для обжарки сухариков;
  7. растительное масло, чтобы обжарить сухарики.

Для заправки цезаря с креветками нужно приготовить:

  1. 3 яйца;
  2. 1 ч. л. горчицы;
  3. 2 ст. л. сока лимонного;
  4. 2 зубчика чеснока;
  5. 110 мл растительного масла;
  6. перец;
  7. соль.

Чтобы приготовить сухарики, нужно порезать кубиками белый хлеб, положить его на противень, немного подсушить в духовке. Прогреть в сковороде растительное масло, добавить зубчик чеснока, предварительно порезав его. Как только масло закипит, убрать со сковороды чеснок. Масло приобретет чудесный аромат чеснока. Остается только обжарить на чесночном масле сухарики. Для того, чтобы салат как можно дольше оставался хрустящим, его час нужно подержать в холодной воде, а потом высушить. Креветки отварить с душистым перцем и лавровым листом в подсоленной воде. Сварить яйца, желтки отделить от белков и размять вилкой. Почистить креветки. На мелкой терке натереть сыр. К желткам добавить горчицу, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока и лимонный сок. Заправить растительным маслом, добавить соль, поперчить, перемешать — это соус для салата цезарь с креветками.

Теперь все нужно красиво выложить на блюдо. Сначала порвать руками зеленый салат, затем выложить разрезанные пополам помидоры черри. Креветки выложить на помидоры. Сухарики положить на креветки. Заправить салат соусом. Сверху посыпать сыром. Салат готов.

Классический салат цезарь

Еще один вид — это классический салат цезарь. Для него требуются следующие ингредиенты:

  1. столовая ложка масла оливкового;
  2. раздавленный зубчик чеснока;
  3. порезанная кубиками половинка хлеба чьябатта;
  4. три яйца;
  5. порезанные пополам 50 г анчоусов;
  6. упаковка зеленого салата;
  7. сыр пармезан 40 г.

Для заправки классического салата цезарь нужно:

  1. яйцо;
  2. зубчик чеснока;
  3. чайная ложка горчицы;
  4. сок половинки лимона;
  5. оливковое масло 140 мл;
  6. чайная ложка вустерского соуса.

Чтобы классический салат цезарь получился очень вкусным, нужно точно следовать технологии.

1. Сначала нужно духовку разогреть до 200 °C. Смешать оливковое масло с чесноком, в полученной смеси обвалять кубики хлеба. Запекать на противне до золотистого цвета в течение 10-15 мин. 2. В это время сварить яйца. Подержать в холодной воде и почистить. 3. Приготовить заправку: положить в кухонный комбайн 4 анчоуса, сырое яйцо, чеснок, горчицу, лимонный сок и соус, все это взбить, постепенно добавить масло и взбить с маслом. Соус получится довольно густой. Если очень густой, можно добавить 2 ч. л. воды. 4. Салатные листья положить в большую миску и смешать с заправкой. Добавить анчоусы, пармезан, сверху посыпать сухариками. Разложить яйца, порезанные четвертинками.

Необычайно вкусный классический салат цезарь готов.

Соус для салата цезарь

Соусов довольно много. В них добавляют мед, перец, винный уксус и другие компоненты. Чтобы приготовить настоящий соус для салата цезарь, необходим вустерский соус. Но, так как компонент редкий, можно немного изменить оригинальный рецепт и заменить соус горчицей.

Ингредиенты для соуса:

  1. два яйца;
  2. половинка лимона;
  3. 100 г масла (лучше оливкового);
  4. 2 ст. л. сыра тертого пармезана;
  5. 20 г сладкой горчицы или вустерский соус.

Основа для приготовления соуса для салата цезарь — яйца. К процедуре нужно отнестись серьезно. Довести воду до кипения, выключить огонь. Проколоть тупую часть яиц иголкой, положить в воду. Яйца должны полежать в воде 1 минуту. В отдельную миску выдавить сок из половинки лимона. Взбить блендером или венчиком яйца, добавить лимонный сок и снова взбить. Добавить пармезан, взбить. Затем вустерского соус или горчицу и снова взбить. Медленно влить оливковое масло, все довести до однородной массы, она должна быть похожа на негустую сметану. Соус для салата цезарь готов.

Если на праздничное мероприятие приготовить салат цезарь, ваши кулинарные способности по достоинству оценят родные, близкие и знакомые. Он вполне может стать основой праздничного обеда. Приятного аппетита!

Комментарии

17 февраля 2020, 13:59
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
17 февраля 2020, 13:59
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: