Как приготовить шарлотку (с яблоками, рецепт)

18 декабря 2012, 08:36
Administrator
2623
0

Как приготовить шарлотку (с яблоками, рецепт)

Осень — удивительная пора, когда природа балует нас последними дарами уходящего года. И, пожалуй, одним из наиболее сладких и ценных даров поздней осени можно назвать яблоки. Чарующие своим ароматом, манящие кисло-сладким соком и завораживающие красками, они так и просятся в какой-либо кулинарный шедевр, которым запросто может стать шарлотка с яблоками. Но, тут же встает закономерный вопрос — а как приготовить шарлотку с яблоками? Впрочем, проблема того, что такое шарлотка вообще, также не редкость.

Ну что же, приступим. И перед тем, как приготовить шарлотку, разберемся, что это за «птица». Боятся тут абсолютно нечего. Не смотря на столь загадочное название, шарлотка — это бисквитный пирог. И хотя различных рецептов и вариантов её приготовления достаточно много — это и французский пирог с кремом, бисквитом и фруктами, и пирог с фруктами и яйцом из черствого хлеба, и даже английский пирог с мясом. Мы пойдем по пути классики и постараемся приготовить классическую шарлотку с яблоками. Ведь именно она, являясь истинно русским блюдом, стала олицетворением осени и напоминанием о романтической любви одного кондитера к очаровательной Шарлотте. Хотя, вполне может быть, что все было совершенно иначе.

Как приготовить шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку (с яблоками, рецепт)

Перед тем как приготовить русскую шарлотку с яблоками по одному из многочисленных рецептов вам, прежде всего, необходимо понять, что делать с яблоками, являющимися основным ингредиентом этого десерта. Ведь, по сути, его вкус определяют именно яблоки, а не достаточно простой бисквит. И хотя плоды следует выбирать и подготавливать исключительно из ваших предпочтений, не лишним будет придерживаться некоторых правил:

  • Например, если вы любите сладкие пироги, то стоит выбрать сладкие сорта яблок. Главное помните, вопреки сложившемуся мнению о том, что кислые яблоки можно подсластить, вы рискуете получить приторное кисло-сладкое блюдо. Достаточно интересный эффект можно получить если приготовить шарлотку из смеси кисло-сладких и сладких сортов;
  • Следующий момент выбора яблок касается их сочности. Шарлотку и так называют «влажным» пирогом. Поэтому выбирая сорта с сочной хрустящей мякотью, вы сможете приготовить «мокрую» шарлотку. Соответственно, для пирога по влажности приближенного к обычной выпечке берите менее водянистые сорта;
  • Яблоки в шарлотку лучше класть очищенными. Впрочем, всегда есть доля творчества, и некоторым даже нравятся пропеченные сладкие корочки, чем-то напоминающие цукаты. Поэтому, если вы решили не тратить время на чистку яблок, вам стоит нарезать их (особенно в области шкурки) достаточно мелкими кусочками — кубиками или лепестками. Также, стоит оставить яблоки нечищеными, если решив приготовить шарлотку, вы планируете использовать их ломтики для декора;
  • Яблоки в шарлотку необходимо класть только тщательно очищенные. Вряд ли кого-то обрадуют косточки или подгнившие «сюрпризы». Ведь не секрет, что нередко шарлотку решают приготовить в тот момент, когда яблоки уже «подгуляли» и их надо «спасать»;
  • Нарезать яблоки также можно по-разному. Главное помнить одно — чем мельче нарезаны плоды, тем консистенция пирога будет однороднее. Таким образом, если вы хотите приготовить шарлотку, в которой будут ощущаться кусочки яблок — их размер при нарезке должен быть не менее 11 см;
  • Яблоки следует выкладывать не сплошным слоем, а насыпом, так чтобы между дольками яблок мог затечь бисквит;
  • Для усиления сладости дольки после выкладывания в форму можно пересыпать сахаром;
  • Оптимальным количеством плодов считается ситуация, когда нарезанные яблоки занимают примерно 1/2—2/3 пространства формы;
  • Некоторые хозяйки при приготовлении шарлотки первым слоем в форму не кладут яблоки, а наливают немного теста и распределяют его по поверхности подготовленной (смазанной маслом и посыпанной сухарями или мукой формы);

Если вы хотите приготовить оригинальную шарлотку с яблоками, то к начинке вы можете добавить какие-либо фрукты или специи. Особенно интересным новогодним вкусом отличается шарлотка с яблоком, апельсином и корицей. Не бойтесь экспериментировать! При этом стоит предупредить о том, что в шарлотку даже в процессе эксперимента не следует класть цельный или крупно дробленный орех. И если вы хотите приготовить шарлотку с ореховым ароматом, то лучше его перемолоть или истолочь в ступе.

Готовим простую шарлотку

Как приготовить шарлотку (с яблоками, рецепт)

Итак, после ознакомления с простыми правилами обращения с яблоками, мы можем непосредственно приступать к приготовлению простой шарлотки. Для этого вам понадобятся:

  • 4-5 яблок среднего размера;
  • По 1-му стакану сахара и муки;
  • 3 охлажденных яйца;
  • ½ чайной ложки соды, погашенной лимонным соком или уксусом;
  • Порядка 100 г сливочного масла.

Перед тем как приготовить шарлотку необходимо подготовить яблоки (помыть, почистить, нарезать), выложить их в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями. По окончании этой работы необходимо до стойкой пены взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. После получения хорошей пены в яйца поочередно добавляются мука и теплое (не растопленное) сливочное масло. Когда вы получили жидкое тесто однородной консистенции (тесто необходимо взбивать не менее 3-5 мин), быстро добавьте погашенную соду, хорошо перемешайте и вылейте в форму.

Далее вы можете использовать один из приведенных ниже методов выпекания.

Шарлотка в духовке

В принципе, вы можете приготовить шарлотку практически где угодно. Но все же традиционным является приготовление ее в духовке. Для этого полученную заготовку сразу же отправьте в разогретый духовой шкаф. Выпекается шарлотка 30-40 мин. Для определения готовности пирога ориентироваться следует на отставание краев от стенок и путем использования деревянной палочки, например, зубочистки. Перед подачей пирог следует остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Как приготовить шарлотку (с яблоками, рецепт)

Как видите, для того чтобы приготовить шарлотку не требуется особенно много усилий и умений. То же самое можно сказать и в том случае, если для «выпечки» шарлотки вы решили использовать мультиварку. В данном случае ингредиенты, их количество и способ подготовки идентичны обычной шарлотке. Отличием является сам процесс выпекания:

  • Форму мультиварки подготавливают аналогичным образом, при этом предварительно ее немного разогревают;
  • После заполнения формы режим выпекания длиться порядка 60 мин. Время приготовления шарлотки в мультиварке может варьироваться в зависимости от толщины пирога;
  • Следует предостеречь, что для приготовления шарлотки в мультиварке лучше использовать «сухие» сорта яблок. Так как в этом случае потеря влаги — минимальна, и пирог из сочных плодов может оказаться излишне водянистым;
  • Главной особенностью мультиварки является то, что верх шарлотки остается светлым. Т. е. поджаристая корочка, столь характерная для выпечки в духовке — отсутствует. Поэтому готовность определяется по краям и с помощью уже ставшей просто необходимой деревянной палочки;
  • После извлечения шарлотки из формы ее следует перевернуть, так как низ изделия в данном случае имеет «поджаристый» цвет.

Шарлотка в микроволновке

Как приготовить шарлотку (с яблоками, рецепт)

Для того чтобы приготовить вкусную шарлотку в микроволновке вам потребуется внести некоторые коррективы в традиционный процесс:

  • Прежде всего, форму для выпечки следует выстелить бумагой для запекания;
  • Во-вторых, выпекать шарлотку следует только на максимальном режиме;
  • В-третьих, при использовании микроволновки время приготовления пирога значительно сокращается. Так при мощности 800 Вт таймер следует поставить на 12 мин, при больших мощностях — 8-10 мин.

Перед тем как приготовить шарлотку в микроволновке, узнайте технические возможности вашего «агрегата». Ведь особенностью приготовления в данном случае можно назвать возможность получения румяной корочки. Особенно в тех случаях, когда микроволновка имеет режим гриль или, что еще лучше, режим конвекции, специально предусмотренный для выпечки. Если указанных режимов нет — ваша шарлотка будет вкусная, но «бледная».

Осень — это благодатное время, дающее последний шанс насладиться последним теплом, дарами природы и волшебными рецептами простейшего из пирогов — шарлотки. Впрочем, приготовить шарлотку вы можете к зимнему столу. Главное, чтоб под рукой были яблоки!

Комментарии

20 февраля 2020, 14:47
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 февраля 2020, 14:47
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: