Как приготовить шашлык из баранины: рецепт, маринад

31 апреля 2011, 13:37
3740
0

Как приготовить шашлык из баранины: рецепт, маринад

Шашлык — блюдо особенное, и он почему-то не терпит женских рук. В чем секрет не знаю, но у мужчин почему-то шашлык получается намного вкуснее. Приготовить шашлык и пожарить его на костре можно из чего угодно: мяса, рыбы, овощей и т. д. Но настоящий шашлык готовится из баранины. А самым деликатесным видом является блюдо, приготовленное из мяса молодого ягненка возрастом до двух месяцев. В таком возрасте мясо еще считается молочным. Мясом молодого барашка считается мясо животного, которому еще не исполнился один год. Все, что старше года — баранина.

Как же правильно приготовить шашлык из баранины, чтобы он был сочным, нежным и вкусным? Рассмотрим некоторые особенности:

  • Для приготовления шашлыка выбирайте мясо с небольшим количеством жира, но он, все же, должен присутствовать;
  • Мякоть баранины должна быть равномерного красного цвета с прослойками белого (а не желтого) жира;
  • Лучше всего готовить шашлык из задней части, вырезки или бараньей корейки;
  • Понюхайте мясо, его запах не должен вызывать у вас отвращение, если вам неприятно запахло — воздержитесь от приобретения такого мяса;
  • Хорошее мясо имеет упругую консистенцию. Если мясо скользкое — его не стоит брать, также не обращайте внимания на мякоть, из которой сочится кровь;
  • Не стоит готовить шашлык из парного мяса. Такой шашлык получится очень жестким. Парным считается мясо после забоя животного в течение трех часов. Лучше всего дать свежему мясу постоять несколько часов в холоде, тогда мышцы расслабятся, и шашлык выйдет отменный.

С мясом мы разобрались, теперь рассмотрим варианты приготовления разных видов шашлыка из баранины, основанные на проверенных рецептах:

Бараний шашлык «любительский»

Ингредиенты:

  • Баранье мясо — 1 кг;
  • Курдючное сало — 150 г;
  • Лук — 200 г;
  • Средний лимон — 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Соль, специи.

Мясо нарезать кусками по сорок грамм, такими же кусками нарезать курдючное сало. Добавить специи по вкусу, нарезанный лук, соль, все хорошо перемешиваем и поливаем сверху соком лимона. Полученную массу оставляем в прохладном месте на пару часов. По истечению этого времени нанизываем мясо с салом на шампур и жарим. Готовый шашлык из баранины поливаем свежевыжатым соком лимона и подаем к столу.

Шашлык из молодого барашка

Ингредиенты:

  • Корейка — 3 кг;
  • Луковица — 4 шт.;
  • Базилик;
  • Перец красный;
  • Соль.

Мясо нарезаем кусками, каждый кусочек необходимо пересыпать солью, перцем и базиликом. Складываем в просторную емкость и пересыпаем его луком. Затем тщательно перемешиваем мясо, вдавливая в него лук. При вдавливании из лука выделяется сок и пропитывает молодое мясо. Хорошо перемешав, ставим его в прохладное место на один час, затем жарим шашлык на подготовленных углях.

Шашлык по-узбекски

Ингредиенты:

  • Баранье мясо — 1 кг;
  • Небольшая луковица — 3 шт.;
  • Зира — 2 ложки;
  • Минеральная вода — 2 стакана (или томатный сок — 2 стакана, или гранатовый сок — 1 стакан);
  • Кориандр;
  • Соль, перец добавлять по вкусу.

Мясо барашка нарезаем небольшими кусочками — до 15 грамм, такими же кусками нарезаем курдючное сало. Дальше режем кольцами лук и перемешиваем с мясом и курдючным салом, добавляя зиру, соль, минеральную воду (или сок: томатный или гранатовый), кориандр. Мясо нужно тщательно вымять пальцами. Подготовленное таким способом мясо оставляем мариноваться под тяжелым грузом в прохладном месте на 4 — 24 часа.

После маринования мясо прожариваем на углях. Подавать готовый шашлык по-узбекски нужно с гранатовыми зернами, зеленью или слегка полив виноградным уксусом.

Необходимо уточнить, что жарить шашлык на открытом огне нельзя — мясо сверху подгорит, а внутри останется сырое. Необходимо готовить его на древесных углях, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно прожарился со всех сторон и хорошо пропекся внутри.

Комментарии

29 марта 2024, 06:56
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
29 марта 2024, 06:56
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: