Как приготовить слоёное тесто

23 июня 2013, 11:18
Administrator
2120
0

Как приготовить слоёное тесто

Изделия, приготовленные из слоеного теста — это тончайшие, легко разделяемые слои теста, внутри нежные и мягкие, сверху хрустящие. За структуру его еще называют «листовым тестом». Чтобы приготовить слоеное тесто слоистой структуры, необходимо следовать определенным правилам: применять только высший сорт сухой пшеничной муки, качественное сливочное масло, строго соблюдать режим температуры. Чтобы тесто вышло упругим и эластичным, нужно добавить немного лимонной кислоты или кислый кефир применить вместо воды. Это повысит вязкость белковых веществ муки, тесто станет упругим и эластичным. Использование высококачественных компонентов, а также множественная раскатка и охлаждение, обеспечит слоистую структуру теста.

Что приготовить из слоёного теста

Как приготовить слоёное тесто

Для тех, кто любит на своей кухне создавать кулинарные шедевры, слоеное тесто будет настоящей находкой. Существует многообразие рецептов изысканной выпечки из этого вида теста, можно напечь и нажарить огромное количество всяких вкусностей. Рецептов множество, наиболее популярны «Французские булочки», «Улиточки», «Яблоки в платочках».

Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления «Улиточек»:

  1. 200 г колбасы;
  2. 500 г дрожжевого слоеного теста;
  3. 250 г твердого сыра;
  4. несколько грибов;
  5. 1 луковица;
  6. аджика.

Сначала нужно приготовить слоеное тесто. Для того, чтобы сделать «Улиточки», нужно раскатать пласт толщиной полсантиметра, смазать его аджикой. Выложить сверху колбасу, грибы, лук. Натереть сыр и выложить его сверху. После этого пласт нужно разрезать на полоски, а затем свернуть в рулетики. Выпекать, пока они не станут золотистого цвета.

Для приготовления «Французских булочек» нужно приобрести следующие ингредиенты:

  1. 4 яйца;
  2. 400 мл молока;
  3. 200 г сливочного масла;
  4. 1 кг муки;
  5. 20 г сухих дрожжей;
  6. 1 пачка ванилина;
  7. 100 г масла растительного.

К булочкам нужен сироп, для которого нужно:

  1. 400 г сахара;
  2. 400 мл воды.

«Французские булочки» приготовить очень легко. Нужно приготовить слоеное тесто, затем раскатать его, сделать форму овала. Длинные концы сложить к середине. Потом другие концы тоже сложить к центру, положить правый конец, а на него положить левый. Полученный прямоугольник необходимо свернуть в рулет, а затем рулет свернуть в улитку. После этого тесто нужно положить в холодильник на час, полить сиропом, затем выпечь в духовке до золотистой корочки.

«Яблочки в платочках» нужно изготовить из следующих ингредиентов:

  1. 500 г теста слоёного;
  2. 50 г изюма;
  3. 100г сливочного масла;
  4. 5 штук яблок;
  5. 1 яйцо;
  6. 100 г сахара.

Готовим «Яблочки в платочках». Сначала приготовим слоеное тесто. Затем нужно взять яблоки, срезать верхнюю часть и достать сердцевину. Внутрь необходимо влить крем, сделанный из сахара, сливочного масла и изюма, которые нужно предварительно интенсивно взбить. Затем приготовленное яблоко нужно завернуть в тесто, затем запечь. Вкуснотища готова.

Как приготовить слоёное дрожжевое тесто

Как приготовить слоёное тесто

Как же приготовить слоеное тесто? Сначала разберем вариант с дрожжами, т.е. приготовим слоеное дрожжевое тесто.

Приготовим для него ингредиенты:

  1. 0,5 кг муки;
  2. 3 яйца;
  3. 20 г дрожжей;
  4. 80 г сахара;
  5. 200 мл воды или молока;
  6. полчайной ложки соли;
  7. 300 г маргарина либо сливочного масла для прослаивания.

Приготовим слоеное тесто:

  1. Приготовить слоеное дрожжевое тесто можно безопарным или опарным способом, как и любое другое;
  2. Поднявшееся тесто нужно охладить до 15°С;
  3. Достать масло из холодильника, нарезать продольными пластами, раскатать скалкой;
  4. На разделочную доску выложить тесто, раскатать его в виде длинного пласта;
  5. Выложить масло в его центре. Закрыть масло тестом с двух сторон;
  6. Присыпать мукой, еще раз раскатать;
  7. Сложить пласт, закрыть пищевой пленкой, оставить в холодильнике минут на 20;
  8. Раскатать и уложить тесто на холод нужно еще 2-3 раза. Приготовленное слоеное тесто, благодаря этой процедуре, получится пышным и многослойным.

Начинка может быть какой угодно: крем, капуста, варенье, овощи, картофель. Главное то, что полученное тесто использовать не сразу, а сначала положить его в холодильник, можно в морозилку, а пирожки можно приготовить даже через месяц.

Бездрожжевое слоёное тесто: простой рецепт

Как приготовить слоёное тесто

Не настолько сложно приготовить слоеное тесто, насколько увлекательно и интересно, хотя, конечно, процесс требует некого кулинарного опыта. Чтобы все прошло гладко и легко, нужно выполнить некоторые условия. Самое главное — охлажденные инструменты, которыми вы будете работать, охлажденное тесто и свободное время.

Ингредиенты:

  1. 3 стакана муки;
  2. 1 яйцо;
  3. ст. л. водки;
  4. вода;
  5. ¼ ч. л. соли;
  6. 3 ч. л. 9% уксуса;
  7. 200 г масла сливочного;
  8. 50 г муки.

Советы по приготовлению слоеного теста:

  1. оптимальная температура продуктов, посуды и помещения — 15-17°С. Масло сохраняет при такой температуре пластичность, а при более высокой приобретает мажущуюся консистенцию, при низкой — теряет пластичность и крошится;
  2. тесто между раскатками необходимо на 15-30 минут помещать в холодильник;
  3. выпекать изделия необходимо при температуре 220°С, чтобы не вытекло масло и готовые изделия не получились малослоистыми и сухими.

Приготовление слоеного бездрожжевого теста:

  1. Разбить яйцо, вылить в емкость, объем которой составляет 250 мл, размешать;
  2. Добавить водку и влить такое количество воды, чтобы объем (яйцо, водка, вода) получился 250 мл;
  3. Добавить уксус и размешать. Уксус улучшит эластичность теста;
  4. Всыпать соль, перемешать;
  5. Просеять муку, постепенно всыпать, замесить достаточно плотное, однородное тесто. Сначала месить в миске, а потом 5-7 мин на столе. Тесто должно отставать от рук. Вес готового теста — 630 г;
  6. Завернуть тесто в пленку пищевую и оставить на 1-2 часа для того, чтобы тесто стало эластичным;
  7. Подготовить масло для слоения теста: нарезать кубиками охлажденное масло. В комбайн положить масло, добавить 50 г просеянной муки, разбить все в комбайне;
  8. Полученный ком из масла и муки положить на пергаментный лист или пищевую пленку;
  9. Прикрыть вторым листом пергамента, раскатать в тонкий пласт, поместить его на 15-20 мин в холодильник;
  10. Достать тесто из холодильника, раскатать пласт размером 30х25 см;
  11. Выложить на тесто масляную лепешку, чтобы она занимала 2/3 теста;
  12. Свободную часть теста уложить на масло, защипать бока;
  13. Накрыть тесто пленкой пищевой, убрать на 15-30 мин в холодильник;
  14. Достать тесто, тонко раскатать скалкой, сложить пополам, опять раскатать, повторить действие 2-3 раза, снова убрать тесто в холодильник;
  15. Вынуть тесто, повторить действия, отправить в холодильник, так повторить еще 5 раз;
  16. Тесто готово, можно приступать к выпечке.

Приготовление слоеного теста хоть и занимает время, но выпечка из него необыкновенно воздушная и весьма пикантная.

Комментарии

20 февраля 2020, 11:29
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 февраля 2020, 11:29
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: