Как приготовить тесто для пирожков: дрожжевое и постное

23 июня 2013, 10:18
Administrator
3195
0

Как приготовить тесто для пирожков: дрожжевое и постное

Что может быть вкуснее, чем домашние, горячие пирожки, от одного запаха которых рот наполняет слюна? Для многих людей пирожки прочно ассоциируются с детством, с теми днями, когда они ходили в гости к бабушке, и она баловала их своими фирменными пирожками. Основным ингредиентом пирожков является вовсе не их начинка, а тесто, из которого они приготовлены. Если тесто удалось на славу, то пирожки будут вкусными даже вовсе без начинки. Многие думают, что знают, как приготовить тесто для пирожков, но на самом деле они часто ошибаются. Так как же приготовить вкусное тесто для еще более вкусных пирожков? Давайте рассмотрим разные виды теста, и то, как его можно приготовить.

Тесто для жареных пирожков

Как приготовить тесто для пирожков: дрожжевое и постное

Такой вид теста великолепно подойдет для приготовления жареных пирожков, или беляшей. Чтобы приготовить тесто для жареных пирожков, вам понадобится следующее:

  1. 400 грамм воды;
  2. Сахар (2-2,5 столовые ложки);
  3. Соль на кончике ножа;
  4. Несколько столовых ложек масла (вполне должно хватить 3-х);
  5. 600 грамм муки;
  6. Обычная упаковка сухих дрожжей.

Воду немного подогреть, и растворить в ней сахар, дрожжи, и добавить полстакана муки. Взбить все это миксером (или венчиком), чтобы появились пузыри на поверхности. Потом дать тесту постоять в тепле, минут 30. По истечении этого времени, высыпать оставшуюся муку и соль, вымесить тесто. Масло добавить в самом конце. Вот, собственно и все, вам удалось приготовить тесто для пирожков, можете жарить их!

Пирожковое тесто для хлебопечки

Как приготовить тесто для пирожков: дрожжевое и постное

Этот наиболее легкий в приготовлении вид теста. Чтобы приготовить тесто для пирожков в хлебопечке, вам нужно просто следовать инструкции, которая прилагается к печке. Из ингредиентов вам понадобится:

  1. Две пачки сухих дрожжей (можно купить в любом магазине, в одной пачке — 10 грамм;
  2. Полкило муки;
  3. Чайная ложка соли (не бойтесь, не пересолите);
  4. Полстакана сахара;
  5. Сливочное масло, около 100 грамм (больше не стоит, тесто будет излишне жирным);
  6. Два яйца;
  7. 100 грамм сметаны;
  8. Стакан воды (может потребоваться немного меньше, грамм 100).

Вот и все, что вам понадобится, чтобы приготовить тесто для пирожков. Поместите эти ингредиенты в хлебопечь, и выставьте необходимый режим, согласно инструкции.

Тесто для пирожков в духовке

Как приготовить тесто для пирожков: дрожжевое и постное

Пирожки чаще всего готовят именно в духовке, так как это не так уж сложно, и очень-очень вкусно. Приготовить тесто для таких пирожков можно из следующих ингредиентов:

  1. Полстакана сахара;
  2. Два стакана молока;
  3. 2 чайных ложки соли;
  4. 400 грамм сливочного масла;
  5. Упаковка сухих дрожжей (10 грамм, не более);
  6. 5 яиц;
  7. Мука (нужно 2-3 стакана, в процессе вы сами поймете, когда хватит).

На плите подогреть молоко, добавить в него соль, сахар и масло. Греть до тех пор, пока масло полностью не растворится. После этого начинаем готовить тесто для пирожков: в муку всыпать дрожжи, и смешать с молоком. Вымесить тесто, и оставить на полчаса в теплом месте.

Постное тесто для пирожков

Как приготовить тесто для пирожков: дрожжевое и постное

Постное тесто отличается своей дешевизной и простотой в приготовлении. Вкус от этого, однако, не страдает. Чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вам потребуется:

  1. Теплая вода (полтора стакана будет вполне достаточно);
  2. 50 грамм дрожжей (на этот раз нужны не сухие, а свежие, прессованные дрожжи);
  3. Полстакана сахара;
  4. 200 грамм растительного масла (берите масло, которое не имеет запаха);
  5. Полпакетика ванили;
  6. Соль по вкусу (чайной ложки вполне достаточно);
  7. 1 килограмм муки (вам может потребоваться грамм 850, но лучше иметь с запасом).

Возьмите большую кастрюлю (не меньше 5 литров), и вылейте в нее теплую воду. Растворите в этой воде сахар и дрожжи. Добавьте масло, соль и ваниль. Тщательно размешивая, начинайте высыпать муку. Вымесив тесто, поставьте его подходить в холодильник. Лучше всего готовить тесто для пирожков вечером, чтобы утром можно было приступать к их приготовлению.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Как приготовить тесто для пирожков: дрожжевое и постное

Приготовить бездрожжевое тесто для пирожков гораздо проще, чем пышное тесто на дрожжах. Именно поэтому оно является более популярным, так как готовить умеют не все, но любят многие. Способов, как можно приготовить тесто для пирожков без дрожжей очень много, но есть один, который не так широко известен. Это картофельное тесто для пирожков. Для его приготовления, вам понадобится:

  1. Картофель;
  2. Мука;
  3. Соль;
  4. Яйца;
  5. Специи по вкусу.

Первым делом варим картофель в мундире. Количество картофеля берем исходя из количества желаемых пирожков. Хотите побольше? Тогда и картофель не жалейте (остатки всегда можно подать как пюре). Остудив картошку, трем ее на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Добавляем яйцо (на 1 килограмм картошки достаточно 2-х яиц), соль, и перец (можно без него, по вкусу). Насыпаем немного муки, и начинаем вымешивать тесто. Не нужно много муки, тесто не развалится. Чтобы оно меньше прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом. Это тесто не нужно оставлять на несколько часов, чтобы оно подошло. Оно готово к использованию сразу, как только вы его приготовили.

Приготовить тесто для пирожков не так сложно, если знать все детали и нюансы приготовления. Если вы всегда боялись печь пирожки, думая, что они у вас не получатся, то отбросьте свой страх. У вас ничего не получится только в том случае, если вы не попробуете.

Комментарии

21 сентября 2020, 01:31
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
21 сентября 2020, 01:31
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: