Как сделать домашнюю брынзу

13 октября 2010, 04:12
2199
0

Как сделать домашнюю брынзу

История брынзы

Брынза — это рассольный сыр, который делают из овечьего молока. Она обычно белого цвета и напоминает внешне сыр. Впервые её начали изготавливать в Восточное Европе, она является ингредиентом блюд многих национальностей: румынской, молдавской, македонской, народов Кавказа и многих других.

Польза брынзы

Как в любом натуральном продукте, в ней сохраняются все полезные элементы и витамины. Это очень питательный кисломолочный продукт. Сыр  содержит 15-18 г белков, 20-25 г жиров, очень богата фосфором (210-220 мг), кальцием (530-550 мг). Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет примерно 270 Ккал. Содержание натрия в ней составляет 1600 мг.

Кому противопоказана брынза

Из за высокого содержания натрия (почти 1600 мг), этот сыр противопоказана людям, страдающим болезнями органов кровообращения, поджелудочной железы, почек, печени, нервной системы, желчевыводящих путей и желудка.

Как покупать брынзу в магазине

Покупка магазинной брынзы — дело очень ответственное. Очень важно, чтобы с продукта стекало поменьше жидкости, чтобы она имела упругую форму, а цвет её должен быть бледно-желтоватый. Так же, попросите разрезать её — в разрезе она должна быть очень пористой и иметь большое количество дырочек. И не забудьте её попробовать.

Как сделать домашнюю брынзу

Приготовить домашнюю брынзу не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Это, конечно, занятие трудоемкое, но результат стоит того. Домашняя брынза, несомненно, получится вкуснее купленной в магазине.

Нам понадобится:

  1. 3л. Молока;
  2. Пепсин (тяг) до брынзы;
  3. Соль.

Рецепт приготовления брынзы:

  1. Молоко необходимо подогреть на плите, примерно до 40 градусов;
  2. Разведите пепсин в столовой ложке воды и добавьте в молоко, тщательно перемешайте;
  3. Через 30 минут, чтобы не нарушить слои, аккуратно переложите в дуршлаг с марлей;
  4. Когда вы сольете почти всю сыворотку, завяжите массу и подвесьте над раковиной, пока не стечет оставшаяся сыворотка;
  5. Положите сверху какой-нибудь пресс;
  6. Если вы хотите посолить брынзу, ее необходимо обмакнуть в марле в подсоленную сыворотку.

Что приготовить из брынзы

Если вы приготовили домашнюю брынзу, хранить её следует от 2-х до 4-х суток. Да и зачем ее хранить, если из нее можно приготовить уйму вкуснейших блюд?

Наверное, первое, что приходит на ум — «Греческий салат»

Как сделать домашнюю брынзу

Ингредиенты греческого салата:

  1. Огурцы;
  2. Помидоры;
  3. Брынза;
  4. Маслины;
  5. Оливковое масло;
  6. Соль;
  7. Зелень.

Процесс приготовления: Приготовить греческий салат до смешного просто: нарежьте все составляющие кубиками (5-10 мм), заправьте солью, оливковым маслом и салат готов!

Торт-пирог из брынзы

«Невозможно» — скажете вы? Возможно! Из брынзы можно приготовить вкусный и оригинальный торт.

Что нам понадобится:

  1. 700 грамм брызны;
  2. 6 яиц;
  3. 300 грамм сливочного масла;
  4. Мука (количество, необходимое до состояния некрутого теста);
  5. Соль.

Как будем готовить торт:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте муку, пока не замесите некрутое тесто;
  2. Полученную массу разделите на 7 коржей и тонко их раскатайте;
  3. Каждый корж на пару минут опустите в кипящую воду, после чего охладите и разложите на доске;
  4. Натрите коржи сливочным маслом;
  5. На каждый корж насыпьте сыр, потертый на мелкой терке;
  6. Самый верхний корж брынзой посыпать не следует;
  7. Поставьте торт на 30-40 минут в заранее нагретую духовку;
  8. Наслаждайтесь результатом! Торт из брынзы подают горячим.

Как вы убедились, сделать домашнюю брынзу может каждый, и она придется по вкусу практически всем. Разнообразьте свой рацион и при первой возможности побалуйте себя домашним лакомством.

Комментарии

17 февраля 2020, 13:25
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
17 февраля 2020, 13:25
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: