Как сделать тесто

08 апреля 2011, 07:06
1898
0

Как сделать тесто

Существует множество рецептов сделать тесто. Тесто для пирогов или пиццы, для блинов или оладей, дрожжевое или слоеное, для хлеба или пирожных. Для получения «вкусного» теста всегда следует брать лучшую муку, масло и специи. А чтобы сделать тесто и выпечку незабываемого вкуса следует четко придерживаится рецептов и последовательности операций, предложенных «Allmake.ru».

Что сделать из теста

Из теста можно делать массу вкусных и полезных вещей. Это и пирожки, и пирожные, печенье и булочки, хлеб и макаронные изделия, пельмени и вареники, лепешки и лаваши. Из теста делают крышки на горшочки для запекания в духовке, обмазку на буженину, а еще из теста делают всякие поделки, сувениры и украшения для кухонь и столовых. В странах Скандинавии: подарочные кольца, подковы, медальоны, сделанные из теста, являются символом благополучия. В Греции и Испании разукрашенные венки из теста кладут на алтарь как подношения Богоматери. В странах восточной Европы популярны картины из раскрашенного теста. А еще с помощью теста обучают основам лепки.

Слоеное тесто

Из этого теста лучше всего получаются ватрушки, слоеные пирожки и печенье. Рецепт как сделать тесто так, чтобы после выпечки получились мягкие пластинки, довольно прост. В просеяную муку положить мелкие кусочки охлажденного сливочного масла или маргарина. Хорошенько все перемешать и порубить ножем. После этого, полученную массу сформировать горкой, сделать сверху углубление и налить туда подсоленную воду, яйцо, лимоный сок или разведенную лимонную кислоту. Все это тщательно перемешать и скатать в шар. Шар переложить в миску, накрыть салфеткой и поставить на 30-40 минут в холодильник. После этого, его стоит еще раз перемешать и оставить в холодильнике на 20 минут. Теперь его можно раскатывать на листы для печенья или лепить ватрушки.

Тесто для пиццы

Как сделать тесто

Рецепты теста для пиццы также разнообразны как ее начинки. Пресное, дрожжевое, слоеное тесто на пару и творожно-масляное, тонкое, и потолще.

Для приготовления классического теста для пиццы используют смесь обычной пшеничной муки и муки «durum», к которой добавляют разведенные дрожжи, соль сахар и немного воды. Все тщательно вымешивают до получения плотной однородной массы, а затем раскатывают тонким слоем. Слой теста покрывают томатной пастой и он готов принять любую начинку.

Второй вариант, как сделать тесто для пиццы гласит: просейте два стакана муки, сформируйте из нее горку, а на вершине сделайте углубление, в которое залейте стакан теплой сметаны. Туда же положите пару яиц, столовую ложку сахара и примерно половину чайной ложки мелкой соли. Все это нужно перемешать, так чтобы оно впитало в себя все компонеты и превратилось в однородную массу. Тесто нужно положть на 40 минут в холодильник, после чего раскатать и наполнить начинкой.

Тесто для лепки

Лепка из теста, пожалуй, самое увлекательное занятие для детей, а тесто — самый доступный материал. Чтобы сделать тесто для лепки нужно стакан мелкой соли равномерно перемешать со стаканом муки. Влить в эту массу столовую ложку растительного масла и добавить пол стакана воды. Все это хорошенько перемешать и сложить в пластиковый пакет, который на пару часов в холодильник. После этого, оно готово для лепки.

Можно сделать тесто, окрашенное в разные цвета. Для этого в небольшое углубление в массе добавить пастообразную гуаш или акриловую краску. Углубление нужно будет закрыть и раскатать тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, пальцы нужно периодически смачивать растительным маслом. Перемешивать и раскатывать массу нужно до тех пор, пока не исчезнут разводы красителя.

Дрожжевое тесто

Как сделать тесто

Это, пожалуй, самый распространенный вид теста в русскй кухне. Его используют для выпечки хлеба и лепешек, для жареных пончиков и пирожков, для традиционных пирогов с грибами и рыбой.

Сделать тесто с дрожжами не сложно, но нужно обязательно выполнить три условия.

  • Дрожжи живые или сухие обязательно должны быть свежими;
  • Разводить дрожжи нужно только теплой водой;
  • И дрожжи, и тесто обязательно должно «выбродить», «созреть», прежде чем начинать их использовать. В него добавляют яйца, масло, сахар и чем больше таких добавок, тем больше требуется дрожжей.

Ярким примером дрожжевого теста является тесто для рыбного пирога. На 4 стакана муки берут стакан теплой (40 ?C) воды и 20 г живых дрожжей. Дрожжи разминают и разводят в 100 г воды, туда же добавляют чайную ложку сахара. Все тщательно перемешивают и ставят на 40 минут в теплое место. Когда дрожжи «подойдут», смесь начнет пузыриться. Тем временем на оставшейся воде растворяют половину чайной ложки соли, выливают ее в глубокую миску и замешивают в ней муку, добавляя одно яйцо и 4 столовых ложки подсолнечного масла. Все это тщательно перемешивают и затем добавляют дрожжи. Еще раз перемесив, его ставят в теплое место. Как только тесто начнет подниматься, его перемешивают и так повторяют 2-4 раза. После этого тесто готово.

Комментарии

29 февраля 2020, 07:34
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
29 февраля 2020, 07:34
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: