Как варить кисель из крахмала, варенья, ягод, порошка

24 марта 2011, 05:32
6401
0

Как варить кисель из крахмала, варенья, ягод, порошка

Название этого ароматного, вкусного и полезного напитка имеет более чем 100 летнюю историю и заимствовано от названия старинного русского блюда — овсяного киселя, обладавшего такой же вязкостью и консистенцией, как и современные напитки. Овсяный, ржаной или пшеничный кисели были традиционными деревенскими угощениями, и готовились они на основе заквашенных отваров злаков, откуда и получили свое название «кисель» — т. е. кислый. Так что натуральные кисели готовились методом сбраживания, а не варки и представляли собой не десерт, а отдельное блюдо, которое употребляли с хлебом. А вот варить кисель фруктовый или молочный на основе крахмала, в России начали лишь с началом выращивания картофеля.

Как варить кисель из крахмала

Традиционно, из свежих или замороженных ягод, в домашних условиях стараются варить кисель, который потом подают как напиток, горячий или холодный. В современной кулинарии различают пять видов киселей, которые отличаются концентрацией крахмала а следовательно и способом подачи. При этом для ягодных и фруктовых киселей, обладающих небольшой кислинкой, обычно используют картофельный крахмал, а для молочных и миндальных предпочтительнее кукурузный, так как он дает более нежный вкус.

Для жидких киселей концентрация крахмала составляет одну столовую ложку с горкой (10-15 г) на литр воды, для полужидких — 2 столовых ложки (20-25 г), для полугустых — 3 столовых ложки (30-35 г) и для густых — 4 столовых ложки (40-45 г) и для очень густых — 6 столовых ложек (70-80 г).

Чтобы варить кисель необходимо сварить фрукты и ягоды как это делается при варке компота, пока фрукты варятся, крахмал тщательно растворяют в 1-1,5 стаканах кипяченой холодной воды, чтобы не было комочков. В зависимости от того, какой кисель мы хотим получить крахмал можно развести в воде, сиропе или молоке, При необходимости раствор крахмала можно профильтровать через мелкое сито. Когда фрукты сварятся, отвар заправляют крахмалом, медленно вливая раствор с постоянным помешиванием. После этого готовый кисель нужно довести до кипения и сразу же снять с огня.

Такой способ подходит, чтобы варить кисель жидкого, полужидкого и полугустого типа. Густые и очень густые кисели после введения крахмала проваривают с постоянным помешиванием в течение 5-6 минут, после чего разливают по формам и охлаждают. Их подают как десерт, украшенный взбитыми сливками и ломтиками цитрусовых. Жидкие и полужидкие кисели можно охлаждать прямо в кастрюле а густые и полугустые, желательно сразу разлить в стаканы или креманки. Их подают как напитки или используют как подливу к творожным и другим десертам.

Кисель из варенья

Варить кисель из варенья это самый простой рецепт напитка. Для того чтобы его приготовить нужно с любого варенья — вишневого, малинового, земляничного или смородинового слить сироп, развести его кипяченой водой, затем нагреть его не доводя до кипения. После чего загрузить фрукты и заправить крахмалом и хорошо перемешать. Напиток с растворенным крахмалом довести по кипения и снять с огня. При желании кисель из варенья можно приготовить в очень густой концентрации, разлить по формам и подавать, как десерт с выпечкой и чаем.

Кисель из ягод

Как варить кисель из крахмала, варенья, ягод, порошка

Кисель из ягод это самый вкусный и самый ароматный напиток. Предпочтительнее варить кисель из свежих сочных ягод — клюквы, малины, смородины, которые дают интенсивный цвет и яркий вкус. Прекрасный кисель также получается и из свежезамороженных ягод, которые не размораживая, бросают в кипяток и варят до готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько ломтиков цитрусовых и специи — корицу, мяту, имбирь и т. д.

Свежие ягоды перед варкой можно слегка помять, чтобы вышел сок, а затем варить на слабом огне пока отвар не приобретет густой цвет. Потом добавить сахар по вкусу и заправить крахмалом. Напиток довести по кипения, снять с огня, дать остыть и настояться. Подавать в охлажденном состоянии. Для сохранения цвета киселя и придания вкусу особой пикантности рекомедуется добавлять разведенной в воде лимонной кислоты концентрацией 0,5 г на 1 литр готового отвара.

Кисель из порошка

Стремление сократить расходы времени на приготовление пищи, стимулировало появление пищевых концентратов. Варить кисель стало возможным буквально из порошка. Обезвоженные концентраты фруктового сока, ароматизаторы, красители, сахар и крахмал расфасовываются в пакеты или прессуются в брикеты, рассчитанные на определенный объем напитка. Для того чтобы сварить кисель из порошка достаточно содержимое пакета или брикета высыпать в кастрюлю, растворить в теплой, но не горячей воде и довести до кипения. Варить кисель, нужно постоянно помешивая, не допуская образования комков и пены. Готовый напиток охладить и подавать к столу.

Комментарии

21 сентября 2020, 01:35
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
21 сентября 2020, 01:35
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: