Как варить раков

18 августа 2013, 06:27
Administrator
985
0

Как варить раков

Незаменимой закуской к пиву считаются раки. И, надо сказать, это утверждение небеспочвенно. Правильно сваренные раки очень полезны, их с удовольствием едят детки, и они являются неповторимым украшением для любого стола. Мясо у раков очень чистое, ведь они не будут жить в загрязненном водоеме, а живут только там, где чистая и холодная вода, но чтобы им насладиться, нужно сначала научиться варить раков правильно.

Как выбрать раков

Как варить раков

Для того чтобы сварить, раков сначала нужно купить или поймать. Для готовки подходят раки разных размеров, но главное, чтобы они были живыми. У мертвых раков, даже если они находятся в воде, очень быстро портится мясо, поэтому варить мертвых раков нельзя, можно получить серьезное отравление. Так что при выборе смотрите, чтобы раки были живыми.

Ловля раков — занятие весьма увлекательное, тем более, если оно подкреплено ожиданием немедленного приготовления улова в приятной компании на открытом огне. Но нужно помнить, что раки водятся в чистых водоемах с холодной проточной водой. Поэтому в местах со стоячей и теплой водой искать их бесполезно. Они сидят под обрывистыми берегами с илистым дном в раковых норах. Если просунуть руку в такую нору, то там можно обнаружить рака, но не всегда. Гораздо чаще их можно встретить под большими подводными камнями — валунами. Походив по каменистому дну и заглянув под камни, можно насобирать большое количество раков.

Как правильно варить раков: простой рецепт

Как варить раков

Если раки выбраны красивые и живые раки, начинаем заниматься их готовкой. Для этого нам потребуется:

  • Посуда, лучше всего подойдет чугунный казан меньшего или большего размера (если готовить раков на костре, то он незаменим), но можно воспользоваться и эмалированной кастрюлей;
  • Вода;
  • Соль;
  • Половина средней луковицы (или целая, в зависимости от количества раков);
  • Специи (укроп, лавровый лист);
  • Некоторые любители добавляют дольки лимона.

Соли не жалейте, панцирь раков не очень хорошо ее пропускает. А если мясо не будет достаточно просоленным, вам просто не захочется его кушать.

В воду кладем соль, укроп, пару лавровых листов и доводим до кипения. В кипяток опускаем живых раков (обращаем внимание — живых!). В зависимости от размера устанавливается и время приготовления. Мелких раков обычно варят 25 минут, средних — 35, а крупные раки варятся 40-45 минут. За это время рак успевает напитаться бульоном, и мясо будет очень вкусным. Некоторые считают, что варить раков нужно до покраснения, это не совсем правильно.

Другие рецепты приготовления раков

Согласно одному из них, раков варят в пиве. Не в чистом виде, а наполовину разбавленному водой. К раствору добавляются все вышеуказанные специи, время приготовления не меняется. По такому же принципу варят раков в квасе, делая раствор из кваса и воды в соотношению 1:1.

Есть необычный способ приготовления, который заключается в предварительном вымачивании раков в молоке. Молоко предварительно кипятят, остужают до комнатной температуры, и опускают в него раков, выдерживают на протяжении трех часов.

По истечению этого времени, варить раков можно, предварительно промыв их и добавив в обычную воду соль и специи. После этого воду сливают, вместо нее добавляют ранее использованное молоко, доводят до закипания и снимают с огня. С осторожностью раскладываю раков по тарелкам и едят. Гурманы утверждают, что мясо раков, при таком способе приготовления, имеет необычайно нежный вкус.

Как правильно есть раков

Как варить раков

Доставать сваренных раков из рассола задолго до подачи на стол не нужно, пусть находятся там, мясо будет сочнее. И остывать они тоже должны в рассоле.

Поедание сваренных раков начинают с хвостиков — там самое вкусное и сочное мясо, панцирь снимают, под ним находится мякоть. Затем переходят к клешням.

Если вас пригласили на поедание уже сваренных раков, то определить в каком виде они были сварены, не составит труда. Если рака живого опускали в кипяток — у него будет поджат хвостик, у мертвого же хвост останется прямым. Приятного аппетита!

Комментарии

17 октября 2017, 08:11
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
17 октября 2017, 08:11
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: