Пасхальный кулич: рецепт

22 марта 2012, 06:06
986
0

Пасхальный кулич: рецепт

В пасхальных традициях, несомненно, значимую роль играет пасхальный кулич, рецепт которого у каждой хозяйки свой, но значение одно — он символизирует память о совместной трапезе Иисуса Христа с его апостолами после своего Воскресения. Но известно также, что куличи начали выпекать еще раньше — в дохристианские времена. Только тогда это был языческий праздник, знаменующий окончание зимы и приход весны. А куличи являлись своеобразным символом плодородия.

Издавна существует пасхальная традиция оставлять в церкви хлеб — артос, с изображением образа Воскресения или креста, на котором виден лишь венец из терна, что символизирует победу Иисуса Христа над смертью. Такой хлеб с крестным ходом обносят вокруг церкви, а затем раздают верующим.

Сегодня, большинство семей либо пекут сами куличи, либо покупают их для того, чтобы впоследствии освятить в храме. Пасхальный кулич, рецепт которого передается из поколения в поколение, является для христиан символом перехода от Ветхого Завета к Новому, так как в Евангелии сказано, что Христос благословил дрожжевой хлеб во время Тайной вечери.

На Руси хозяйки пекли вкуснейшие куличи. Они добавляли в тесто много сливочного масла, сахара, яиц, поэтому и куличи получались воздушными и сладкими. По традиции, пасхальный кулич пекут в Чистый Четверг, а в Великую субботу освящают в церкви. На сегодняшний день не многие знают, в чем же отличие между пасхой и куличом. Итак, пасхальный кулич и пасха.

Кулич и пасха

Пасхальный кулич: рецепт

Пасха — это тщательно протертая масса из творога, имеющая вид усеченной пирамиды. Она, по своей форме напоминает гору Голгофу, на которой был распят Христос. Также, ее принято считать символом Гроба Господня. На верхней стороне пасхи, обязательно должны присутствовать буквы ХВ, которые означают приветствие «Христос Воскресе!». По бокам обычно делают изображения трости, копья, креста, которые символизируют все страдания, которые перенес Христос. Также нередко изображаются цветы и ростки, которые в свою очередь символизируют Воскресение Иисуса Христа. Чтобы ее приготовить, творог помещают в специальную деревянную форму — пасочницу, под гнет на целые сутки.

Пасхальный кулич, в отличие от пасхи — это изделие на основе дрожжевого теста, различное по степени сдобности, по форме и величине. Он символизирует Воскресение Христа. По сути, пасхальный кулич, рецепт которого может быть различным, является подобием артоса — церковного хлеба с изображением креста. Приготовление куличей представляет собой очень хлопотную, но вместе с тем и увлекательную процедуру. С тестом нужно обращаться очень аккуратно, его обязательно стоит беречь от сквозняков и различных перепадов температуры. Для куличей берутся только самые свежие продукты: дрожжи, мука, яйца. Тесто должно подходить три раза: первый раз — подходит сама опара, второй — когда в опару добавлены все ингредиенты и третий раз — непосредственно в формах для расстойки. В тесто по желанию можно добавлять изюм, пряности, орехи, сухофрукты.

Формы для куличей

Для выпечки куличей используют различные формы, главное чтобы они были круглыми:

  • Специальные формы, которые сделаны из тонкой жести и, как правило, имеют съемное дно, также они отличаются по своему размеру;
  • Тем не менее, если специальной форму у вас нет — можно взять жестяные банки из-под консервов или кофе;
  • Также в последнее время в продаже появились одноразовые формы для куличей из промасленной бумаги, которые выполняют сразу две функции: декоративную и являются форой для выпечки.

Рецепт кулича на Пасху

Пасхальный кулич: рецепт

Для того чтобы приготовить пасхальный кулич, рецепт которого приведен ниже, вам необходимо взять:

  • 500 мл молока;
  • 6 яиц;
  • 1,3 кг муки высшего сорта;
  • 60 г сырых дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • Изюм;
  • Ванилин.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить муку, перемешать и поставить в теплое место на 30 мин. В это время взбить белки в пену, желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить желтки, сливочное масло, ввести белки. Добавить муку и хорошо вымесить. Поставить на шестьдесят минут в теплое место. В тесто добавить предварительно запаренный изюм и снова дать ему подняться. Выложить тесто на 1/3 формы, дать еще раз подняться и поставить в разогретую духовку. Выпекать пасхальный кулич до готовности, примерно 35 минут. Готовые куличи смазать белковой глазурью.

Вот еще один пасхальный кулич, рецепт которого мы вам предлагаем. Вам понадобиться:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • 10 яиц;
  • 200 г сахара;
  • Мука;
  • Ванилин.

Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ст.л сахарной пудры (сахара) и два стакана муки. На один час поставить в теплое место. Затем добавить в опару 10 желтков, ванилин, хорошо перемешать. Добавить 5 стаканов муки, сливочное масло. Тесто вымешивать 1 час, пока оно перестанет липнуть к рукам. Добавить изюм, еще раз вымесить и разложить по формам. Поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовность проверить деревянной лучинкой. Для глазури: взбить охлажденный белок, добавить лимонную кислоту и постепенно, не переставая взбивать, всыпать сахарную пудру до нужной густоты. Украсить по своему усмотрению.

Рецепт кулича в хлебопечке

Пасхальный кулич: рецепт

Также мы предлагаем еще один замечательный рецепт вкусного кулича, для тех, у кого имеется хлебопечка. Чтобы приготовить такой пасхальный кулич, рецепт которого необычайно прост, вам понадобиться совсем немного времени. Вам нужно лишь засыпать все составляющие для теста и выбрать нужную программу.

Вам понадобится:

  • 3-4 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • Около 2-х ч. л. сухих дрожжей;
  • Пол кило муки;
  • Три ст. л. сахара;
  • 65 мл воды;
  • Сушеная вишня;
  • Темный шоколад;
  • Ванилин.

Приготовление: все ингредиенты заложить в хлебопечку. В диспенсер поместить вишню. Добавить шоколад. Выбрать программу «Диетический», с режимом «RAISIN» и размером М- корочка получиться темной. Готовый пасхальный кулич смазать глазурью, украсить по своему вкусу.

Пасхальные куличи принято украшать помадкой или глазурью, орешками, маком, цукатами, различными фигурками из марципана и мастики. Можно также обернуть пасхальный кулич красивой праздничной бумагой и обвязать золотистой ленточкой.

Куличи и пасхи принято есть на протяжении всей Пасхальной недели, которую еще называют Радоницей. По традиции, куличом разговляются по окончании пасхального всенощного богослужения после Великого поста. За праздничным столом, по поверьям, нужно непременно оставить пустое место в центре, чтобы Иисус Христос мог сесть во главе стола. Пасхальные куличи подают на стол вместе с окрашенными яйцами и пасхой.

Пасхальный кулич — это незаменимое блюдо на пасхальном столе, которое обладает непревзойденными вкусовыми качествами и является символом тела Господня.

Комментарии

23 сентября 2017, 16:31
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
23 сентября 2017, 16:31
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: