Закуска из баклажанов на зиму, рецепты

07 ноября 2011, 10:22
2093
0

Закуска из баклажанов на зиму, рецепты

Баклажаны — один из самых любимых овощей большинства наших соотечественников. Его можно встретить практически на каждом огороде, при этом тщательно соблюдая все правила ухода за этой культурой, можно получить очень большой урожай. Но тогда возникает вопрос: что же приготовить из всего этого изобилия? Одним из наиболее несложных и в то же время оригинальных вариантов является закуска из баклажанов. Ее можно приготовить из самых различных ингредиентов, каждый раз получая абсолютно другой неповторимый вкус. Приведем несколько самых распространенных рецептов этого блюда.

Разные рецепты закусок из баклажанов

Вам наверняка понравится закуска из свежих баклажанов, приготовленная в виде салата из нескольких компонентов. Одной из вариаций такой закуски является салат «Неаполь»:

  • Для него баклажаны следует нарезать не очень крупными кусочками и вымочить их в мисочке с подсоленной водой в течение четверти часа, чтобы убрать горький привкус;
  • Затем необходимо мелко нарезать чеснок и аккуратно почистить и порезать сырые шампиньоны;
  • Помидоры также нарезаются не очень крупно, после чего на мелкую терку натирается сыр;
  • После этого вымоченные баклажаны помещаются на раскаленную сковороду с растительным маслом и тушатся под крышкой пару минут;
  • После того как они перестали шипеть, на сковороду добавляется половина всего нарезанного чеснока, а баклажаны тушат еще четверть часа;
  • Затем к ним добавляют грибы, помидоры, специи, оставшийся чеснок и специи;
  • Салат заправляется майонезом и посыпается сыром.

Эта закуска будет замечательно смотреться как на праздничном столе, так и в ежедневном меню.

Такое блюдо, как закуска из баклажанов, может быть настолько питательным, что вы сможете подавать его вместо традиционного салата оливье или даже картошки с мясом, при этом, будучи уверенной, что ваши гости будут сыты. Один из таких рецептов — это баклажаны под шубой:

  • Для них баклажаны режут наискось и на каждый кусок кладут немного куриного фарша;
  • В отдельной мисочке следует взбить яйцо с солью, в которое обмакнуть баклажаны и обвалять их в небольшом количестве муки;
  • После этого баклажаны обжариваются на медленном огне с двух сторон, начиная со стороны мяса;
  • Когда баклажаны готовы, надо смешать в отдельной мисочке поровну майонез и сметану, добавить к ним зелень и перемолотый чеснок, все перемешать;
  • Этой смесью следует смазать баклажаны со стороны мяса, а затем притрусить зеленью.

Как вы видите, такая закуска готовится буквально за полчаса, что наверняка придется вам по вкусу, если у вас хронически не хватает времени на сложные блюда.

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов на зиму, рецепты

И конечно же, зимой вам захочется вспомнить вкус ушедшего лета, неповторимые аромат и вкус овощей и фруктов, которые тогда в изобилии присутствовали на вашем столе. Тогда незаменимой становится консервация на зиму. Закуска из баклажанов на зиму обычно готовится несколькими способами, но мы приведем наиболее распространенный:

  • Вам нужно выбрать едва созревшие баклажаны среднего размера, почти без семян и без внутренних пустот, плодоножки у основания баклажана также следует удалить;
  • Затем необходимо сделать несколько разрезов по длине плода до его середины;
  • Разрезы баклажанов следует хорошо посолить, а через пару часов отделить их от выделившегося сока и промыть, используя холодную воду;
  • Затем баклажаны погружают порционно на несколько минут в слегка подсоленную кипящую воду;
  • После того как они остынут, разрезы наполняются смесью из мелко натертой моркови, корней и листьев сельдерея, измельченного чеснока, молотых черного и красного перца, петрушки;
  • Разрезы хорошо прижимаются, каждый баклажан оборачивается, а затем завязывается листьями сельдерея, чтобы начинка оставалась внутри;
  • Баклажаны укладываются в банки и заливаются предварительно охлажденным маринадом, который должен полностью пропитать баклажаны.

Такая консервация должна обязательно храниться в темном прохладном месте. При подаче на стол баклажаны следует нарезать и добавить к ним растительное масло. Эта закуска из баклажанов может быть использована в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к различным видам мяса.

Острая закуска из баклажанов

Для любителей большого количества различных приправ и специй идеально подойдет острая закуска из баклажанов, которая придаст пикантный привкус, например, блюдам из картошки или различных видов мяса и рыбы. Приведем интересный рецепт, который наверняка понравится всем членам вашей семьи:

  • Свежие баклажаны необходимо помыть и после высушивания нарезать кольцами средней толщины;
  • Затем овощи укладывают в большую посуду, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли;
  • Сверху на миску кладут груз средней тяжести и оставляют на несколько часов, пока баклажаны не пустят сок;
  • Чеснок чистят, а перец моют и очищают от семян, после чего все прокручивается через мясорубку и высыпается в кастрюлю;
  • Смесь заливается маринадом, состоящим из воды и уксуса в соотношении 1:1 на несколько дней;
  • В течение всего процесса приготовления вам нужно будет добавлять маринад, если соус вдруг начнет густеть;
  • Затем вам необходимо достать баклажаны, обсушить и затем поджарить их с обеих сторон на небольшом огне, обмакнуть их в соус, после чего положить в банку и утрамбовать так, чтобы начал выступать сок;
  • После этого банку закатывают.

Наверняка, такая закуска придется по вкусу самым пресыщенным гурманам.

Закуска из баклажанов с чесноком

Закуска из баклажанов на зиму, рецепты

Перед тем как встретить холодное время года, когда все часто начинают болеть простудой, вы можете приготовить такое полезное и богатое витаминами блюдо, как закуска из баклажанов с чесноком. Рецепт заключается в следующем:

  • У баклажанов следует отрезать плодоножку;
  • После чего они промываются и режутся кружочками, которые обваливают в муке и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон;
  • Затем приготовленные таким образом баклажаны помещают в глубокую сковороду, солят и заливают сметаной, которую смешивают с майонезом;
  • Сковорода ставится в разогретую духовку, после чего баклажаны запекаются до готовности и посыпаются чесноком, предварительно растертым с солью и мелко порезанной зеленью.

Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам сделать блюда вашего стола вкусными, яркими и оригинальными.

Комментарии

20 июля 2018, 08:54
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 июля 2018, 08:54
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: