Гречка: полезные свойства

21 июня 2011, 05:05
2607
0

Гречка: полезные свойства

Доподлинно точно неизвестно, откуда к нам попала гречка. Одни источники утверждают, что гречиху начали выращивать в Гималаях, а уж затем её завезли в Киевскую Русь, другие называют родиной гречки Алтай. Как бы то ни было, где бы не «окультурилась» гречиха, у нас она приобрела просто феноменальную популярность. В отличие от остального мира Россия выращивает и потребляет гречки больше всех. И это не случайно. Гречка обладает значительными полезными свойствами, за это она занимает одно из центральных мест среди круп на русской кухне. Гречка является универсальным продуктом, который может входить во множество различных блюд.

Главное в гречихе то, что она практически не подвержена никаким заболеваниям. Гречиху нет нужды удобрять химикатами и опрыскивать пестицидами, она сама прекрасно справляется с вредителями. Гречка почти не поддаётся генной модификации. Всё это делает гречиху одной из самых экологически чистых культур, так как в ней совершенно нет нитратов. На такой благодатной почве не могли не взойти множественные полезные свойства гречки. Прежде всего гречка — диетический продукт. В ней содержится значительное количество жиров и углеводов, а по количеству белка гречка почти не уступает мясу. Не зря существуют множество диет на основе гречневой крупы, а более долгое переваривание гречки обеспечит чувство сытости надолго. На Руси блюда из гречневой крупы употреблялись в пост и помогали обеспечить необходимыми полезными веществами в период воздержания от мяса. В повседневной жизни из гречки получаются замечательные каши, гарниры, начинки для пирогов, супов и прочих блюд. Гречневая крупа антиаллергенна, её можно употреблять тем, кому остальные злаки противопоказаны. Широкий спектр полезных свойств придают гречке витамины и микроэлементы: йод, фосфор, кальций, витамины групп В1, В2 и РР. Гречка нормализует уровень сахара в кровы, поэтому она незаменима для диабетиков. Кроме этого гречки снижает уровень холестерина. Гречневая крупа отлично усваивается в организме. Особенно полезна гречневая каша с молоком. Это знакомое блюдо из детства содержит свыше ста полезных веществ. В гречке содержатся вещества флавониды, которые препятствуют развитию опухолей, в том числе и раковых.

Медицинское применение гречихи достаточно велико. Полезными свойствами обладают се только зёрна, но и листья. Для лечения ожогов, нарывов и фурункулов листья гречихи измельчают и накладывают в виде антисептической повязки. Сок из листьев закапывают в глаза при конъюнктивите. Ещё один рецепт применения гречки из детства — согревающий бандаж. При простуде, бронхите, ангине или болях в пояснице, гречневую крупу нагревают на сковороде, засыпают в чулок и повязывают на больное место.

При употреблении гречки в пищу лучше всего не подвергать её длительным тепловым обработкам, а иначе она потеряет часть своих полезных свойств. Оптимальный способ приготовления гречки — паровая обработка. Так вы сохраните весь объём полезных веществ гречки.

Комментарии

28 марта 2024, 14:15
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
28 марта 2024, 14:15
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: