Как правильно чистить картошку

17 октября 2009, 12:05
11870
1

Как правильно чистить картошку

В тот момент, когда дома окончательно заканчиваются запасы макарон и различных дошираков, или необходимо устроить ужин, состоящий из «приличной», «человеческой» еды — взгляд невольно падает на картошку. Так уж повелось, что картофель чуть ли не во всем мире считается «вторым хлебом». От первого ее отличает серьезное неудобство — картофель приходится чистить. И если вы читаете эту статью, пришло время научиться делать это правильно. Существует 2 подхода к данному вопросу — мыть картошку перед чисткой или не мыть. Каждый выбирает понравившийся ему способ. Если вам по душе первый метод — то перед тем, как начать чистить картофель, необходимо его замочить в воде на 10-15 минут. Если на нем была грязь, то она размокнет, и вы без особого труда её смоете. Если вы выбрали второй, более быстрый по времени вариант, то вам придется отмывать уже почищенный картофель, что может оказаться сложнее.

Очистка картофеля — это снятие верхнего слоя клубня и кожины — толщиной не более 2-x миллиметров.

Как же добиться хорошего результата? Во-первых, необходимо правильно подобрать инструмент.

  • Овощечистка. Это лучший вариант, представляет собой лезвие с отверстием , края сточены внутрь к отверстию.
  • Короткий овощной острый нож. Лезвие такого ножа примерно равно по длине, а может быть даже короче, его ручки.

Итак, мы выбрали инструмент. И если с методикой применения овощечистки все понятно, то к ножу требуются некоторые пояснения.

  • Для начала, держать картофель необходимо так, чтобы очищаемая поверхность была максимально свободна, даже от ваших пальцев. Это вам позволит избежать неприятных травм.
  • Нож необходимо держать четырьмя пальцами. В свою очередь, большой палец отставлен и упирается в клубень напротив ножа, достаточно свободно, чтобы можно было им маневрировать. При снятии кожуры нож движется усилием пальцев по направлению к большому пальцу.

Чтобы обезопасить себя от порезов, необходимо предварительно замотать чем-нибудь большой палец.

При очистке картофеля не обращайте внимания на «глазки» и мелкие дефекты, с ними целесообразнее разобраться позже. По какой траектории вы будете снимать кожуру - также дело лично ваше. Некоторые предпочитают очищать по спирали, некоторые - вертикальными полосками. green.Если вы не мыли картофель до очистки, очищенные клубни легче отмываются при помощи тряпочки, или губки.

Как правильно чистить картошку

Молодой картофель. Вкусно, полезно, питательно. Предложенный выше метод для очистки молодого картофеля не подходит, так как молодой картофель обычно не отличается большими размерами. Кожица на молодых клубнях картофеля держится относительно плохо. Достаточно провести по ней ногтем, чтобы она начала. Соланин в ней также не успевает накопиться, поэтому нам нужно просто снять кожицу. Берем нож, также четырьмя пальцами, большим пальцем упираемся в клубень, (но на этот раз лезвие ножа разворачиваем в обратную сторону от большого пальца), и начинаем производить скребущие движения лезвием. Однако это далеко не единственный способ почистить молодой картофель. Часто, для очистки молодого картофеля используют обычную двойную губку для посуды. Кожицу отскребают абразивной стороной. Народная мысль не миновала и железные губки, которыми обычно оттирают грязь от плиты. Минус данного метода в том, что картошка после этого будет выглядеть как после осколочного ранения. Опять же, не обойдем вниманием старый дедовский метод очистки с помощью мешочка с солью. Берем мешочек, засыпаем в него крупной соли (в зависимости от количества клубней), закладываем клубни, завязываем мешочек и принимаемся тереть. Через несколько минут открываем мешочек и радуемся. Мешочек должен быть такого размера, чтобы картофель в нем располагался не очень тесно, иначе очистится не вся его поверхность.

Как правильно чистить картошку

Очистка вареного картофеля. Картофель, сваренный в кожуре — незаменимый компонент таких дорогих сердцу блюд, как салат оливье и окрошка. На крайний случай ее можно обжарить в сливочном масле и съесть прямо так. Лучше всего, если после варки вы аккуратно сольете воду, в которой варился картофель. После этого залейте картофель холодной водой и оставьте постоять на пару минут. Если вода нагрелась, ее можно сменить. После проведения данной процедуры кожица легко отстанет.

Комментарии

19 апреля 2024, 20:04
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
1 комментарий, в порядке добавления сначала свежие
Наталья
04 июля 2019, 15:57
Есть специальные ножи, которые снимают тонкую стружку
19 апреля 2024, 20:04
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: