Как выбрать арбуз

27 августа 2010, 02:06
Meizan
3000
0

Как выбрать арбуз

Разгар лета — любимая пора нашего организма, ведь настало время насыщаться витаминами. Самые щедрые на фрукты и ягоды месяца — июль и август. Именно в конце июля созревает сама большая ягода — арбуз. Главное правило любителей истинного вкуса арбуза — не торопиться с его покупкой. Те гигантские ягоды, которые начинают продаваться в наших магазинах в июне, а то и раньше, созревают не на поле, а по дороге в магазин. Конечно, это не может не сказаться на вкусовых свойствах арбуза. Как выбрать арбуз, руководствуясь простыми правилами, сейчас узнаем.

Чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно запомнить эти правила:

  • Арбузы бывают двух полов, как и люди — «мальчики» и «девочки». «Девочка» отличается от «мальчика» плоской попкой. Говорят, что «девочки», как большие сластены, самые сладкие и в них мало косточек. Поэтому попробуйте отыскать себе самую вкусную «девочку»;
  • Обратите внимание на попку арбуза еще раз, на ней есть кончик, через который арбуз питался во время своего роста. Обратите внимание на этот отросток: если он совершенно сухой, то это значит, что арбуз созрел и порадует вас своим вкусом и витаминами. Не зная как выбрать арбуз, вы рискуете купить не зрелую и не сладкую ягоду;
  • Постучите по арбузу. Знатоки говорят, что самые сахарные и спелые полосатые ягоды при стуке издают глухой звук;
  • И еще одно правило, как выбрать арбуз — не берите самую большущую ягоду. Возьмите среднюю. Так у вас больше шансов заполучить самую ароматную и спелую вкуснятину;
  • Не забудь прихватить с собой мужчину, арбуз — вкусная, полезная, но и тяжелая ягода. 

Польза арбуза

Арбузу, как носителю звания самой полезной ягоды положено хранить в себе много полезных веществ. Итак, разложим по полочкам, в чем польза арбуза. Во-первых, благодаря своей легкой, воздушной структуре волокон арбуз позволяет очистить сосуды от накопившегося вредного холестерина. Сочная и душистая мякоть арбуза насыщена калием, железом и магнием. Что может быть лучше для хорошей работы сердца? Вторая положительная сторона арбуза — он помогает очищать организм от шлаков, поскольку в нем содержатся витамины группы B, каротин, витамины С, РР, а также фолиевая кислота. В-третьих, арбуз — самое эффективное и полезное натуральное мочегонное средство, а какое вкусное! Эта ягода — летнее спасение для тех, кто страдает подагрой, артритами или склерозом. Польза арбуза доказана годами его применения в натуральной медицине.

Сорта арбуза

  • Астраханский — самый распространенный и любимый сорт арбуза. Его форма — круглая или продолговатая. Густого зеленого цвета с четкими полосами. У астраханского арбуза самая сахарная и ароматная мякоть. Средняя ягода весит 7-10 килограмм;
  • Кримсон свит — созревает побыстрей, чем предыдущий сорт арбуза. Гладкий и круглый как шарик. Его можно перепутать с астраханским, но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что при свете он заметно поблескивает. Мякоть воздушная и сладкая, а по весу он в среднем составляет 4-5 килограмм; 
  • Огонек — созревает так же долго как и астраханский — от 71 до 87 суток. По форме напоминает правильный шар. От другого сорта арбуза этот отличает тонкая, и без полосок кожища. Огонек темно-зеленого цвета. Мякоть такая же нежная и вкусная. В среднем такой арбуз весит всего 2 килограмма, так что донести его до дома под силу даже женщине;
  • Сахарный малыш — один из самых долгожданных сортов арбуза. По цвету он насыщенно зеленый. Форма этого сорта арбуза — круг. Такая же яркая его мякоть — алая, и конечно, очень сахарная. В среднем, такой малыш весит четыре килограмма;
  • Подарок солнца — это чудо бахчи овальной, вытянутой формы. Его особенность — цвет. Он не зеленый, как классический арбуз, а желтый, и больше похож на дыню. Однако внутри мы узнает вес тот же наш любимый арбуз — красная мякоть, ароматная и нежная. В среднем такое чудо селекции весит четыре килограмма;
  • Холодок — по праву его можно назвать самым долгожданным сортом. Ведь время его созревания длится от 85 до 97 дней! Выглядит этот припозднившийся арбузик как зеленый шар с пятнами светлого цвета. Как и водится, этот арбуз такой же сахарный и необычайно вкусный. В среднем весит около семи килограмм. Помните, как выбрать вкусный арбуз: постучите по нему, должен раздаваться глухой звук, а при сдавливании — легкий треск;
  • Скорик — этот сорт, что понятно из названия, самый скороспелый. Не смотря на маленький вес — в среднем три килограмма, он имеет толстую корку и необычный рисунок в виде кривых линий. Именно его мякоть гурманы признают самой нежной и ароматной.

Вот основные сорта арбуза. Теперь вы знаете, как выбрать вкусный арбуз! Вооружившись нашими советами, вы принесете к столу самое сахарное и спелое полосатое лакомство!

Комментарии

29 февраля 2020, 06:54
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
29 февраля 2020, 06:54
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: