Как выбрать дыню

01 сентября 2010, 06:12
Meizan
1668
0

Как выбрать дыню

Кто из нас не ждет наступления лета, чтобы насладиться вкусом ароматной и сочной дыни? Это лакомство любимо как детьми, так и взрослыми. Бахчевые в летний период — самые желанные и одни из самых полезных продуктов тепла на нашем столе. Дыня способная превратить любой обычный ужин в настоящее празднество. Кстати, знаете ли вы, что дыня по научной классификации считается овощем? Теперь будете знать! Чтобы покупка порадовать, нужно знать, как выбрать дыню правильно.

Как выбрать дыню с пользой

Итак, идем за лакомством. Куда? Конечно, на рынок. Те дыньки, которые продаются в супермаркетах, далеко не всегда радуют своим вкусом, да и стоят прилично дороже, чем у ларечников. Как правило, владельцы фруктово-овощных торговых точек выходцы из южных стран. Поэтому они вам подскажут, как выбрать дыню самую спелую и ароматную. Кроме того, свой товар они получают напрямую с родины. Про цены мы уже говорили. Кроме того, что она радует своим безумно притягательным запахом, так она еще и дарит нашему организму целый букет полезных веществ и витаминов. Как выбрать вкусную дыню, богатую микроэлементами, мы сейчас узнаем.

Польза дыни в ее веществах

Дыня содержит множество полезных веществ, среди которых:

  • Витамин Р;
  • Витамин С;
  • Фолиевая кислота;
  • Каротин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Минеральные соли;
  • Калий;
  • Клетчатку;
  • Натрий;
  • Растительные жиры;
  • Белок;
  • Ароматические вещества.

Кому будет полезна дыня

  • Любителям покушать. Она спасает при обильном застолье. На каждом нашем праздничном столе неимоверное количество тяжелой, жирной, жареной пищи. Небольшой кусочек, съеденный через некоторое время после плотной трапезы, поможет желудку быстро переработать яства;
  • Сердечникам. Польза дыни в налаживании процесса кроветворения, помогает урегулировать работу сердечной мышцы. Больным склерозом и малокровием необходимо ежедневно включать в свой летний рацион большую порцию дыни. Поэтому им знать, как выбрать дыню, просто необходимо;
  • При мочекаменной болезни. Она, как и арбуз, обладает мягким мочегонным эффектом. Поэтому людям, имеющим проблемы с почками и затрудненностью вывода жидкости из организма дыня так же необходима. Кроме того ее используют в лечении мочекаменной болезни.

Каждому покупателю необходимо знать, как выбрать хорошую дыню. Ведь у нее есть и нетрадиционное применение. Оставшуюся после съедения мякоти корку дыньки прикладывают к больному месту, будь то ушиб, ангина, порез или даже кашель. Старайтесь выбирать наиболее волокнистую, она считается самой полезной. Учтите, что людям с сахарным диабетом дыня, арбуз и прочие сладкие фрукты следует есть в ограниченном количестве. В них содержится множество сахаров, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Теперь вы знаете, как выбрать полезную дыню, но не в курсе как ее правильно есть. Максимальная порция в день — не более трехсот грамм. Лучше отведать солнечного лакомства через час-два после принятия пищи, чтобы не перегружать желудок.

Дыня на прилавке

Итак, начинаем фейс-контроль солнечного колобка:

  • Осматриваем внешний вид. На поверхности ароматного лакомства не должно быть никаких помарок, а это — черные точки, сколы, трещины, вмятины. Грязь;
  • Чтобы проверить, спелая ли дыня. Попробуйте ее понюхать. Если она спелая. То аромат вы сможете почувствовать и сквозь толстую кожицу. Чем благоухает спелая дыня: грушей, ананасом, ванилью;
  • Целостность покрова. Некоторые торговцы в угоду покупателям режут бахчевые пополам. Однако, такой товар брать не стоит. Во-первых, товар резали прямо на улице, конечно, о гигиеничности условий, и говорить не приходится. Во-вторых, в жару бактерии плодятся с особой силой. Так что не рискуйте и берите целую дыню;
  • Как выбрать дыню на звук? Аналогично арбузам, дыни проверяют на звук. Если при ударе по спелой дыне раздается глухой звук, то значит это то, что вам нужно;
  • Толстый стебель. Обратите внимание на особые признаки — цветок и стебель. Знатоки утверждают, что у самой вкусной дыню стебель не должен быть тонким и сухим, а цветок — незаметным.

Сорта дыни

Самые популярные сорта дыни встречаются нам на прилавках торговых точек. На самом деле, сортов этого нежного и ароматного украшения стола множество. Однако, из-за проблем с транспортировкой, к нашему столу доставляются в основном сорта, которые выращиваются в нашей стране.

Наиболее распространенные сорта:

  • Колхозница — это, наверное, самый любимый и чтимый нами сорт. Круглая и насыщенно-желтая дынька радует глаз. Ее мякоть очень сочная и безумно ароматная, сладкая. Она белого цвета, очень волокнистая. Он идеальная диетическая заменяя любому торту. Как выбрать дыню «Колхозница», чтобы не разочароваться? Посмотрите, чтобы она была гладкой и без рисунка;
  • Торпеда — второй по популярности сорт. Названа она так из-за своей формы — удлиненная. Если «Колхозница» может весить максимум пять килограмм, то «Торпеда» сумеет вымахать и до десяти. Ароматная, вкусная! Желанный гость на каждом столе. 

Прежде чем есть дыню, помните, что:

  • Ее нужно есть как самостоятельное блюдо;
  • Ни в коем случае нельзя запивать дыню кисломолочными продуктами. Иначе грозят проблемы с желудком;
  • Ни в коем случае не лакомьтесь дыней на пустой желудок;
  • Сочетание её с алкоголем не доставит вам ничего приятного.

Комментарии

12 июля 2020, 15:13
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
12 июля 2020, 15:13
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: