Лук: полезные свойства

22 мая 2011, 04:39
1390
0

Лук: полезные свойства

С луком связано много крылатых выражений. Его мы повседневно используем в кулинарии и в лечебных целях. Но не многие знают аристократическую природу лука, а ведь он происходит из семейства лилейных, как, например, роза или тюльпан.

Бытует мнение, что луковый запах помогает бороться с простудными заболеваниями. И это не оспариваемый факт. Люди знают основные полезные свойства лука и зачастую делают луковые ингаляции, которые порой помогают лучше медикаментозных препаратов. Но мало кто знает, что в луковом аромате содержится аминокислота цистеин, который предотвращает раковые заболевания. Не так давно в народные массы были представлены работы французских учёных, подтверждающие, что регулярное употребление в пищу различных сортов лука вёдет к снижению количества заболеваний рака грудной железы. Так же в луке содержится антиоксидант — кверцетин, который останавливает размножение раковых клеток в организме человека.

Не менее полезен луковый запах. Особое вещество — фитонцид выполняет бактерицидные и антисептические свойства, тем самым, защищая нас от простуды, гриппа и прочих вирусных респираторных заболеваний. Помимо этих уникальных веществ в луке содержится целый комплекс органических кислот, белков, аминокислот и углеводов (а именно глюкоза, мальтоза и даже фруктоза), каратиноиды, клетчатка и витамины С, Е, РР, F, а так же витамины группы «В», магний, калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, ферменты, минеральные соли и эфирные масла.

Полезные свойства лука при правильном хранении сохранятся на долгое время. Держать лук следует в прохладном месте без возможности попадания прямых солнечных лучей. Соблюдая эти нехитрые особенности, мы можем сохранять полезные свойства лука на месяцы и оздоровляться, наслаждаясь вкусом, в любое время года. Но резать лук лучше всего именно при приготовлении блюд, луковые заготовки быстро сохнут, теряют сочность, витамины и вкусовые качества.

Как и чеснок, лук стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ, а, следовательно, полезен людям с проблемами лишнего веса. Он способствует выведению из организма избытка жидкости, регулирует уровень сахара в крови, является глистогонным, мочегонным, желчегонным и ранозаживляющим средством.

Полезные свойства лука на этом не заканчиваются. Из малоизвестных его положительных качеств стоит отметить то, что, попадая в кровь, особые луковые ферменты активизируют и укрепляют клетки, ответственные за память и эмоции. Так же луковые компрессы прекрасно обезболивают уши зимой, когда они особенно уязвимы. Столкнувшись с подобной проблемой, необходимо мелко нарезать лук, завернуть в марлю, нагреть на пару, приложить к уху, закрепить полотенцем или шарфом и оставить на пол часа.

Полезные свойства лука этим не ограничиваются, люди со временем открывают их всё больше и больше. А рецепты улучшаются и широко применяются в народе для лечения и профилактики различных заболеваний, а так же, для укрепления иммунитета.

Комментарии

29 февраля 2020, 07:22
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
29 февраля 2020, 07:22
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: