Морковь: полезные свойства

21 июня 2011, 05:18
2173
0

Морковь: полезные свойства

Что мы знаем об Афганистане? Жара, песок, душманы и плантации мака. Однако, кроме вышеперечисленного, в Афганистане люди впервые начали культивировать морковь. По крайней мере об этом свидетельствуют учёные. В этой восточной стране до сих пор выращивают самое большое в мире количество видов этого овоща. Жители этих засушенных земель давно приметили полезные свойства моркови. При дефиците витаминов в слабоплодородном Афганистане, морковь явилась настоящим спасением от авитаминоза для его жителей. В те времена морковь была дикой, а культурные её сорта были выведены уже селекционно. Корнеплод имеет несколько деревянистый привкус с горчинкой.

Морковь — чрезвычайно полезный овощ. О полезных свойствах моркови сказано уже достаточно. Каротин — главная составляющая всего комплекса витаминов и микроэлементов этого корнеплода. В организме человека каротин преобразуется в витамин А, который необходим практически для всех процессов жизнедеятельности. Каротина в моркови в несколько раз больше, чем в абрикосах или помидорах. Морковь богата минеральными веществами. Йод, фосфор, калий, магний, железо, хром — вот далеко не полный список микроэлементов, содержащихся в этом полезном овоще. Они незаменимы для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Не обделена морковь и витаминами. В богатый состав корнеплода входит целый комплекс витаминов групп: Е, В, РР, С, К. При гиповитаминозе морковь восстанавливает витаминный баланс всего организма. Полезные свойства моркови проявляются в её антибактериальных действиях. Давно известно, что зелёный лук, если его пожевать, убивает вредную микрофлору ротовой полости. Так вот морковь обладает аналогичными свойствами. При обморожениях или ожогах морковь натирали на тёрке, а потом прикладывали к больному месту. Грызть сырую морковку также полезно для дёсен, они массируются и укрепляются. Морковь добавляют в салаты и заправляют растительным маслом, чтобы сохранить все полезные вещества. Морковь отлично подходит для солений, квашеной капусты и как приправа для супов. Добавляют морковь и во вторые блюда. Помимо самой моркови полезными свойствами обладает и морковный сок. Его особенно полезно пить кормящим мамам и детям. Морковный сок обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. А ещё он укрепляет зубы. Среди полезных свойств моркови можно выделить его благотворное влияние на зрение и память, недаром всем забывчивым людям советуют налегать на оранжевый овощ. Помимо самого корня используется и ботва с семенами. Настой из ботвы использую в качестве антисептических компрессов. Настой же из семян обладает ещё большим лечебным эффектом. Такой настой расширяет сосуды, помогает при гипертонии и атеросклерозе.

О моркови упоминается в древнерусских летописях и в первом своде законов и уложений — Домострое. По сей день морковь пользуется заслуженной любовью в России как вкусный и полезный овощ. Не обделяйте её своим вниманием и вы.

Комментарии

19 апреля 2024, 20:33
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 апреля 2024, 20:33
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: