Рис: полезные свойства

21 июня 2011, 05:37
2509
0

Рис: полезные свойства

Что вы знаете о таком злаке, как рис, полезные свойства которого неисчислимы? То, что он распространен на большей части планеты, а на Востоке - это неотъемлемая часть питания населения, как у нас хлеб, наверное, известно всем. Он сытный, вкусный, из него можно не одно блюдо приготовить. Но, самое главное, что, употребляя рис, вы можете совмещать приятное с полезным. Итак, полезные свойства риса это:

  • Уникальный химический состав. Принять к сведению хотя бы то, что рис богат важными для нашего организма микроэлементами, в особенности калием, и содержит витамины группы В, что полезно для нервной системы, кожи, волос;
  • Рис хорош для различных диет. Именно рис рекомендуют врачи и диетологи при составлении рациона, особенно, если, не навредив здоровью, нужно быстро и эффективно похудеть. Необходимо всего лишь правильно подобрать продукты, употребляемые в пищу вместе с рисом;
  • Рис, полезные свойства которого помогают очистить организм от шлаков, часто назначают при заболеваниях сопровождающихся интоксикацией, в особенности при пищевых токсикоинфекциях и различного рода отравлениях;
  • Благодаря своим исключительно полезным свойствам рис широко используется для лечения нарушений пищеварения. В частности, рис рекомендовано употреблять при язве желудка, гастрите. Так, сильно разваренный рис обладает обволакивающим действием, что способствует защите слизистой желудка от агрессивных пищевых кислот и дальнейшего распространения язвенного поражения. Также рис хорошо известен благодаря такому полезному свойству как способность к абсорбции. Нередко его используют как первую помощь при диарее: деткам, например, дают пить рисовый отвар, чтобы нормализовать работу кишечника. Взрослым также следует взять это полезное свойство риса на заметку, так как необязательно сразу же прибегать к помощи лекарств;
  • Уникален рис и потому, что его полезные свойства хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Ведь в его состав кроме витаминов группы В входят и витамины группы Е, а также калий, который способствует выведению лишних солей и воды;
  • Также рис имеет преимущество над многими злаками, за счет того, что не содержит клейковину. Есть люди, которые не переносят этот растительный белок. Его часто назначают при различных аллергических заболеваниях.

Сорта риса

Рис: полезные свойства

Но, следует учесть, что не все сорта риса, обладают такими полезными свойствами, вернее не таким количеством их. Поэтому нужно разобраться, какой же сорт полезней всего:

  • Неоспоримо то, что самым большим количеством полезных свойств обладает коричневый (неочищенный) рис. Разница между ним и белым не только в том, что они разные по количеству полезных веществ. Неочищенный рис имеет меньший срок хранения и дольше варится. Впрочем, и цена его на разы больше чем у белого риса;
  • Более распространен белый рис (очищенный). Промышленная обработка, подразумевающая удаление наружных оболочек, значительно снижает его полезные свойства. В то же время такой рис рекомендуют людям со «слабым» кишечником.

Подведя итог, можем сказать, что рис – это злак, который служит не только для утоления голода, но и, благодаря своим полезным качествам сохраняя здоровье, оказывает неоценимую услугу нашему организму.

Комментарии

19 апреля 2024, 11:40
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 апреля 2024, 11:40
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: