Как соблюдать Великий пост

22 марта 2012, 08:05
5511
0

Как соблюдать Великий пост

Великий пост является самым главным из всех постов. Это подготовка к величайшему православному празднику — Пасхе. Этот путь к Светлому Рождеству Христову радостен и одновременно печален. Великий пост уникален: в храмах проводятся специальные великопостные богослужения, а в душе царит особое настроение. Сегодня никто не усомнится в том, что соблюдать Великий пост благотворно и для души, и для тела человека, однако мало кто знает, как соблюдать Великий пост правильно.

Начало Великого поста

Великий пост начинается сражу же по окончании Масленичной недели и длится на протяжении 48 дней. Начало Великого поста в 2012 году приходится на 27 февраля. Соответственно последний день поста — 14 апреля. А 15 апреля весь Христианский мир празднует Великий праздник Воскрешения Христова. Последнее воскресение масленичной недели носит название «Прощеного». Именно в этот день необходимо простить всех обидчиков, а также попросить прощения самому. Только так можно вступить в пост с чистыми помыслами и душой. Первый день Великого поста именуется «Чистым понедельником». В этот день православные христиане очищают дом от масленичного веселья, омываются в бане и надевают чистые одежды, тем самым символизируя чистоту духа и помыслов.

Суть Великого поста

Пост — это уже маленький подвиг. Он побуждает человека к усиленной молитве, покаянию, переосмыслению жизненных ценностей и приоритетов. Святитель Феофан Затворник говорил о посте так: «курс спасительного врачевания душ…». Не стоит воспринимать пост как диету и думать, что душа наша очистится, если мы не будем вкушать скоромное в пост. Великий пост, как и остальные посты, является духовным упражнением. Это не только отказ от развлечений, некоторой пищи и насущных дел, как учит Святитель Василий Великий: «Польза поста не ограничивается воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел». Соблюдать Великий пост — это значит подавлять в себе ложь, злословие, гнев, клятвопреступление, это и воздержание языка и прощение близких и недругов. Когда страсти усмиряются — просветляется духовный разум и душа утончается для покаяния. Человека мучает жажда очистить совесть и открыть свое сердце для Господа.

Ради нашего спасения Христос принял страшную и мучимую смерть на Голгофе, и наша малая жертва Богу, и возможность сораспяться со Спасителем — вот что значит соблюдать Великий пост. В посте особенно важно услышать призыв, который требует усилий и ответственности. Если бы стоял выбор — отдать своему ребенку последний кусок хлеба, или съесть самому — большинство людей смогли бы голодать. Ради любви мы готовы на многие жертвы. Великий пост, как и все остальные посты, так же является доказательством нашей любви и веры к Господу.

Пост установлен и для мирян, и для монахов. Его следует принять как лекарство, спасительное средство для лечения человеческой души. Он не является наказанием, или повинностью. Иоанн Златоуст пишет: «Пост не отталкивает от себя ни стариков, ни женщин, ни юношей, ни малых детей, но все открывает двери, чтобы спасти всех».

Суть Великого поста – это подготовка в Пасхе и совершенствование любви к Богу, и ближним. Чтобы торжественно встретить этот светлый православный праздник и прочувствовать его величие человек должен пройти физическое воздержание. Зачастую случаются так, что некоторые люди, считающие себя постниками, боятся съесть скоромное, считая это грехом, но при этом они не замечают, как обманывают людей, осуждают знакомых и ближних, не честно ведут дела.… Без отсутствия любви пост не является подвижничеством.

Соблюдать Великий пост следует и духовно и телесно. Другими словами, вооружившись смирением, нужно внутренний пост соединить с внешним. Молитва — очистит душу, а воздержание — тело.

Питание Великого поста

Как соблюдать Великий пост

Соблюдать пост — значит радикально изменить свое питание. Питание Великого поста заключается в следующих правилах:

  • Нельзя вкушать яйца, молоко, мясо, рыбу, вино и постное масло;
  • Особо строгий пост соблюдается в первую и последнюю неделю поста, носящую название Страстной седьмицы;
  • В первые два дня поста принято вкушать только воду;
  • Также чередуется употребление холодной и горячей пищи. Так холодные блюда разрешено употреблять в нечетные дни (понедельник, среду и пятницу), теплые — четные (вторник, четверг);
  • С понедельника по пятницу разрешается одна трапеза в день. В субботу и воскресение количество приемов пищи увеличивается до двух;
  • По воскресным и субботним дням вино, как и постное масло разрешается;
  • Рыба во время Великого поста вкушается только на Благовещение и Вербное Воскресение;
  • Накануне Вербного Воскресения, в Лазареву субботу можно есть рыбную икру;
  • Самое строгое время начало Великого поста – первая седмица (неделя) и последняя (Страстная седмица).

В правилах Православной Церкви указаны строгие нормы того как соблюдать Великий пост, к ним должен стремиться каждый верующий человек. Формального разделения правил для поста для мирян, духовенства и монахов не существует. Браться следует только за то, что нам по силам. Облегчать пост себе возможно только по благословению священника.

Тем не менее, есть правило, которое позволяет соблюдать Великий пост с некоторым облегчением для детей, больных и беременных. Главное одно — пост должен быть духовно приятным, а значит, следует соизмерять свои силы: не поститься излишне, или нестрого. Нужно определить свои духовные и телесные возможности и возложить на себя воздержание телесное.

О причастии и посещении богослужений в Великий пост

Как соблюдать Великий пост

Желание соблюдать пост — это, безусловно, усилие, маленький подвиг который индивидуален для каждого христианина. Если в остальное время мы снисходим к себе, потакаем, говорим что у нас много работы, мы устаем, сокращаем молитвенные правила, раньше положенного уходим с богослужений, то в Великий пост, следует полностью исключить подобные сожаления. Вечерние и утренние молитвы, нужно стараться делать ежедневно. Кроме того, человек, имеющий большую меру церковности, может вычитывать некоторые части Триоди Постной.

На субботних и воскресных службах, следует бывать как можно чаще. Исповедью и постничеством, каждый может испросить у Господа прощения своих грехов. Хотя бы несколько раз за Великий пост, который длится 40 дней, каждый должен отложить обыденные дела в сторону и прийти на великопостные службы.

Период Великого поста и Пасхи — самый светлый, назидательный, красивый и трогательный. Этот период полниться телесными и духовными подвигами, молитвами и особенными Церковными богослужениями. Великий пост является временем для искоренения страстей, осознания греховности. Это время когда мы можем принести малую жертву Господу и проявить к Нему свою любовь, которая умножится в нашем сердце стократно. Усердная работа над собой во время Великого поста, есть должная подготовка к великому празднику Светлого Воскресения Христова.

Комментарии

20 ноября 2017, 03:09
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 ноября 2017, 03:09
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: