Раздельное питание: совместимость, таблица, продукты

05 декабря 2010, 06:14
Lyapa
2220
0

Раздельное питание: совместимость, таблица, продукты

Еда — это некая невидимая связь между телом и душой. Человек ест не только для того, чтобы восстанавливать запасы своей утраченной энергии и силы, а еще и для того чтобы получать ощущение удовлетворения от вкусно приготовленной пищи. Но зачастую радость от употребления пищи омрачает эффект получаемый от одновременного употребления различных по своему составу продуктов. Если вы задумываетесь о том, как сделать свое питание не только вкусным, а и полезным, то вам стоит обратить внимание на раздельное питание, а также изучить совместимость различных продуктов.

Сегодня очень часто встречается такое понятие как раздельное питание. Что же это такое? Раздельное питание, включающее различные продукты — это еда, которая при приготовлении и употреблении в пищу, не смешивается по химическому составу. В идеологии раздельного питания важную роль играют понятия «совместимость» и «несовместимость» продуктов. Вообще, понятие «совместимость продуктов» основывается на разных представлениях о том, как различные продукты влияют на пищеварение и здоровье человека.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание: совместимость, таблица, продукты

Целью раздельного питания является улучшение функции пищеварения и увеличение затрат энергии организма. Раздельное питание для похудения имеет массу положительных моментов:

  • Данный вид питания способен облегчить кишечник от оставшихся непереваренных продуктов;
  • Дает возможность избавиться от избыточного веса;
  • Обеспечивает избавление от зловонного запаха изо рта;
  • Способствует устранению запоров и дисбактериоза;
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. 

Для раздельного питания, целью которого является похудение, подойдут продукты с высоким содержанием крахмала, растительные продукты, которые стоит употреблять раздельно от продуктов богатых белком и животного происхождения.

Если данные продукты употреблять смешанно, то в работу включаются одновременно две системы ферментов, которые отвечают за усвоение разных веществ. При этом одна система подавляет другую, оказывая большую нагрузку для организма. А если такая нагрузка происходит постоянно, то ферментная система не выдерживает, и это приводит к нарушению ее функциональности. А значит и нарушению обмена веществ, результатом которого чаще всего и является появление избыточного веса.

Раздельное питание: таблица совместимости

Для того чтобы легче было ориентироваться какие же продукты сочетаются между собой существует специальная таблица совместимости:

Раздельное питание: совместимость, таблица, продукты

Как же пользоваться данной таблицей? В ней присутствуют продукты, которые довольно часто употребляются в пищу. У каждого продукта есть свой номер, номеру столбца соответствует номер строки. Например, сочетаемы ли хлеб и сливочное масло? Хлеб под № 7, сливочное масло под № 3 – в пересечении стоит плюс, а это значит, что они прекрасно сочетаются.

Раздельное питание: составление меню

Для составления ежедневного меню при раздельном питании главным параметром является контроль совместимости продуктов, который можно найти в специальной таблице. В остальном составление меню не отличается от традиционного. Вот примерный рацион на день:

  1. Завтрак — бутерброд (отрубной хлеб, масло, сыр), фруктовая запеканка со сметаной;
  2. Обед — борщ со сметаной, мясо тушеное с овощами, фрукты;
  3. Ужин — фрукты с йогуртом или творогом.

Вред раздельного питания

Раздельное питание: совместимость, таблица, продукты

К сожалению раздельное питание имеет ряд негативных моментов:

  • Во-первых, для того чтобы начать соблюдать такой режим, а он достаточно сложный, нужна выдержка, сила воли;
  • Во-вторых, поначалу, даже не смотря на то, что все необходимые вещества организм получает в полном объеме, некоторые все же испытывают определенное чувство голода;
  • В-третьих, очень многие врачи против раздельного питания. Потому как людям с момента рождения свойственно питаться смешанной едой, и наша ферментная система идеально отлажена именно для смешанного питания. А начиная питаться раздельно, мы как бы искусственно нарушаем нормальное пищеварение;
  • Еще один минус — если придерживаться данной диеты на протяжении долгого времени, то желудок просто отказывается в дальнейшем принимать потом тяжелые смешанные блюда. В этом случае стороннику раздельного питания изредка приходится лишать себя традиционной и привычной еды. Особенно «мучительна» подобная ситуация на праздничных банкетах и прочих мероприятиях, где основная часть блюд изготовлена без учета совместимости продуктов.

Польза раздельного питания

Раздельное питание: совместимость, таблица, продукты

И все же плюсов у раздельного питания гораздо больше:

  • Поскольку совместимые между собой продукты очень быстро продвигаются по пищеварительному тракту, и в нем просто не успевают возникнуть такие неблагоприятные процессы как гниение и брожение, что значительным образом уменьшает интоксикацию всего организма;
  • Также несомненный плюс раздельного питания заключается в том, что не требуется какой-то определенной дозировки. Если поначалу очень сложно привыкнуть к такому питанию, то потом общее самочувствие значительно улучшается, и плюс ко всему этому убирается лишний вес;
  • Отличие этой диеты от других способов сбросить вес состоит в том, что результат от раздельного питания является очень стойким и постоянным.К раздельному питанию придется привыкнуть и людям, у которых нарушен обмен веществ, а также людям, у которых диагностированы заболевания и различные расстройства пищеварительной системы;
  • Придерживаясь основополагающих принципов раздельного питания, вы с легкость можете, как сбросить груз лишних килограммов, так и удерживать свой вес в течение длительного времени.

Однажды переборов свои пищевые привычки и овладев знаниями о совместимости продуктов, представленными в таблице, вы всегда сможете с наибольшей пользой для здоровья получать удовольствие от трапезы.

Комментарии

12 июля 2020, 13:53
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
12 июля 2020, 13:53
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: