Как правильно загорать

03 июля 2011, 05:09
2553
0

Как правильно загорать

Несколько сотен лет назад наличие загара свидетельствовало о принадлежности к низшему сословию, поскольку оно было вынуждено работать в полях, подставляя свою кожу под солнечные лучи. Аристократы старательно сохраняли белизну своей кожи под широкополыми шляпами и зонтиками. С наступлением 20 века отношение к загару изменилось и он стал популярен повсеместно. Выпускались даже брошюры «как правильно загорать», так как врачи рекомендовали солнечные ванны для напитывания организма витамином D. В 80-х годах двадцатого столетия врачи уже не были столь благосклонны к ультрафиолетовому излучению солнца, поскольку был доказан вред чрезмерного пребывания под палящим светилом.

Можно ли загорать

Предки современных северных народов длительное время проживали в условиях плохой освещённости солнцем, в результате чего, со временем, начали испытывать нехватку витамина D, который жизненно необходим нашему организму для формирования костей скелета. Это обстоятельство и вынудило наших пращуров научиться правильно загорать. Дефицит витамина D приводит к хрупкости костей, уменьшению антител в крови и снижению общей сопротивляемости инфекционным болезням. Умение правильно загорать ликвидирует витаминный дефицит и приносит пользу всему организму. Ультрафиолетовые лучи стимулируют дыхание человека, активизируют его обмен веществ и улучшают кровообращение. Витамин D способствует лучшему всасыванию кальция и фосфора, что укрепляет скелет и мышцы. Солнечные ванны улучшают настроение и снимают стресс. Если правильно загорать, то ультрафиолет поможет нормализовать работу эндокринной системы, а так же предотвратить различные кожные заболевания: псориаз, угревую сыпь или экзему. В этом и заключаются общие полезные свойства ультрафиолетового облучения.

Но солнечные лучи не так безобидны на самом деле. Если подвергнуть свою кожу чрезмерному воздействию ультрафиолетовых лучей, то можно нанести здоровью ощутимый вред. Во-первых, под солнцем кожа быстрее стареет. Кроме этого, люди со светлой кожей рискуют получить термический ожог. Во-вторых, чрезмерный загар провоцирует развитие меланомы — рака кожи. Правда для этого необходимо соблюдение ряда сопутствующих факторов: тип кожи, наследственность, экологическая обстановка и т. д. Отчётливое понимание того, что важно всегда правильно загорать, поможет избежать неприятностей.

Как быстро загореть

Как правильно загорать

Быстро загореть можно двумя способами: искусственным и натуральным. Чтобы правильно загорать без солнца, надо использовать крем для автозагара. Сейчас существует множество специальных косметических средств, которые позволяют практически мгновенно получить ровный оттенок загара. Средства для автозагара выпускаются в формате кремов, муссов, лосьонов или гелевых роликов. Они, как правило, не наносят коже вреда, однако лучше всего перед использованием автозагара попробовать его действие на небольшом участке кожи. Кроме этого имеется ряд условий, которые надо соблюсти при применении автозагара. Для начала желательно приобретать крем в тюбике с прозрачным окошком, чтобы видеть цвет будущего загара на теле. Перед использованием снимите украшения, а после нанесения крема дать ему впитаться, чтобы не пачкать одежду. Аккуратнее следует наносить крем в местах локтевых и коленных сгибов, иначе эти места могут отличаться от других цветом. Как видите, правильно загорать даже зимней ночью совсем не сложно.

Другим способом получения быстрого загара является загорание с помощью воды. Давно подмечено, что в воде человек быстрее загорает, так как капли воды на коже создают эффект увеличительного стекла. Купаясь в воде мы не защищаемся от ультрафиолетового излучения, даже наоборот. Здесь надо быть вдвойне осторожным и загорать правильно. Во время купания или игр на воде мы совсем не замечаем действия солнечных лучей на нашу кожу, поэтому риск получить солнечный ожог особенно велик. И обсыхать после купания, стоя на солнце, не нужно, так как опять капли воды на коже будут действовать словно линзы.

В какое время лучше загорать

Как правильно загорать

Как ни странно, но весеннее солнце таит в себе больше опасности, чем летнее. Ультрафиолетовое излучение гораздо интенсивнее весной, поэтому риск обгореть выше. Но какое бы время года не наступило, без последствий для здоровья загорать можно лишь в определённые часы. Правильно загорать утром с 9 до 11 и вечером с 16 до 19 часов. В полуденное время солнце жарит слишком сильно, поэтому есть риск получить не только ожог кожи, но и тепловой удар. В то же самое время в утренние и вечерние часы светило не так раскалено, загар при таких воздушных ваннах получится равномерный и без последствий. Загар нужно наносить на кожу постепенно: сначала 5-10 минут на открытом воздухе, на следующий день 15 и так далее. В этом случае кожа не обгорит, получит ровный и красивый загар, а вы овладеете незаменимым в наши дни умением правильно загорать.

Комментарии

01 апреля 2020, 14:33
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
01 апреля 2020, 14:33
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: