Техника мышечной релаксации

21 сентября 2010, 01:28
Administrator
1459
0

Несколько минут релаксации один-два раза в день творят настоящие чудеса. Со временем Вы поймете, сколько потеряли, не освоив эту технику намного раньше. Итак, предлагаю вашему вниманию одну простую, нехитрую технику мышечной релаксации.

Техника мышечной релаксации

Техника мышечной релаксации

Лягте на твердую поверхность — на деревянную скамью или коврик, расстеленный на полу. При этом Вы сразу же ощутите психологический дискомфорт — чего мы и добиваемся. Лежать на твердом полу окажется настолько неудобно, что вы очень скоро осознаете, насколько напряжено ваше тело, и, соответственно, приложите все усилия, чтобы избавиться от мышечных зажимов. Каким бы мягким ни был коврик, пол под вами все равно не прогнется, так что проявить податливость придется вам. Я на собственном опыте убедился, что для упражнений на расслабление по этой методике лучше всего подходит простая жесткая скамья вроде массажного или диагностического стола без всяких подкладок и подушек.

Итак, вы лежите на твердой поверхности. Сделайте несколько вздохов, как можно более глубоких, — таких, словно вам разбила сердце жестокая красавица. Одного этого окажется достаточным, чтобы в определенной степени расслабиться. Если расслабляются диафрагма и брюшные мышцы, то автоматически расслабляется и большая часть мышц и тканей, управляемых вегетативной нервной системой. Спокойно полежите несколько секунд, наблюдая за своим состоянием. Познакомьтесь со своим телом, научитесь его чувствовать. Скорее всего, вы до сих пор понятия не имеете о том, что значит по-настоящему, осознанно чувствовать свое тело. Разумеется, все мы знаем, что у нас две руки, две ноги, сердце, печень, легкие и так далее. Безусловно, время от времени — при несварении — дает о себе знать желудок. Но подобное осознание никак нельзя назвать здоровым: ведь оно возникает в результате болезненного состояния и исчезает бесследно, как только вы устраните причины и проявления этого расстройства. Излечившись, вы перестаете осознавать физиологические процессы в вашем организме, и это совершенно нормально: они и должны протекать без участия сознания. Другое дело — осознание, приходящее в процессе релаксации: вы учитесь осознавать особые физические ощущения, присущие вашему телу. Ваше тело — все равно, что близкий друг или супруг, с которым вам предстоит прожить вместе всю жизнь. Вы живете посредством своего тела: едите, отдыхаете, спите и так далее и тому подобное. А поэтому вовсе не лишнее как следует изучить его причуды и капризы, его особенности и отличительные свойства — изучить и научиться принимать их, относиться к ним снисходительно, сотрудничать и работать с ними. Тело непременно ответит вам взаимностью. Вы не представляете себе, каким верным другом и преданным слугой способно стать ваше тело!

Выполняя упражнения мышечной релаксации, наблюдайте за собой и за своим телом. Расслабляясь, старайтесь оставаться предельно внимательным. Вскоре вам это понравится. Ведь на самом деле вы вступаете в совершенно новый для вас мир. Однако этот новый мир — вовсе не какой-то неизведанный континент, не какая-то необычная и волнующая область знаний вроде электроники или механики и даже не фильм и не спектакль. Этот новый мир — вы сами. Вы обнаружите, что до сих пор не знали себя по-настоящему, оставались для самого себя незнакомцем. Но чтобы представить вас этому таинственному незнакомцу, не нужны посторонние люди. Проявите должное усердие — и знакомство состоится самопроизвольно и естественно. И когда вы узнаете себя как следует, вы скажете себе большое спасибо за то, что все-таки не поленились заняться искусством мышечной релаксации.

Комментарии

30 марта 2020, 11:27
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
30 марта 2020, 11:27
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: