Как лечить ангину (ангина у ребенка, гнойная ангина)

21 июня 2011, 05:13
2810
0

Как лечить ангину (ангина у ребенка, гнойная ангина)

Ангина — это одно из самых коварных заболеваний. Если её лечить неправильно, она может дать серьезные осложнения на сердце, почки, суставы или другие органы. Ангина или как её ещё называют, тонзиллит — инфекционная болезнь язычных, гортанных и нёбных миндалин. Это заболевание ведёт к воспалению носоглотки, ухудшению показателей крови и образованию гнойных выделений. Поэтому, если почувствуете первые симптомы, такие как боли в горле, недомогание, повышенную температуру и ломоту суставов — сразу ложитесь в постель. Ангину нужно начинать лечить незамедлительно, чтобы облегчить состояние и сократить срок лечения больного.

Как правильно лечить ангину

До того, как вы получите консультацию врача, обязательно полоскайте горло 3-4 раза в день, слабым (30-35 °С), теплым раствором соли. Эта жидкость будет вымывать из ротовой полости гнойные выделения и микробы. Если эти выделения не будут попадать в кишечник, течение болезни значительно облегчится. Чтобы не напрягать горло полоскания можно чередовать с ингаляцией раствора ромашки, шалфея и эвкалипта.

Чтобы эффективно лечить ангину врач может приписать сильные антибиотики подавляющие инфекцию — феноксиметилпеницилин, цифран, оксацилин или абактал, а также медикаментозное полоскание в виде раствора фурацилина или риваноля. Наряду с этими средствами врач может приписать жаропонижающие препараты — аспирин, парацетамол или их аналоги. Но даже после этого не стоит прекращать полоскания и обильное теплое питье. При тяжелых формах заболевания лечить ангину приходится инъекциями пенициллина, цефазолина или их производными.

Через 3-4 дня состояние больного улучшается, снижается температура, но о полном выздоровлении говорить рано, так как ослабленный инфекцией организм подвержен рецидиву заболевания, что и может привести к тяжелым осложнениям. Ранее лечить ангину полагалось не менее 7 дней, после которых больной еще 10 дней соблюдал щадящий режим — минимальные физические нагрузки, длительный сон и обязательный послеобеденный отдых.

Ангина у ребенка

Как лечить ангину (ангина у ребенка, гнойная ангина)

Как правило, симптомы ангины у ребенка проявляются внезапно. Общая слабость, сонливость и увеличений шейных и подчелюстных лимфатических узлов и миндалин может сопровождаться резким ростом температуры до 39-41 градусов. Ребенок начинает капризничать, отказываться от еды, так как ему больно глотать. Из-за обострения воспалительного процесса на поверхностях миндалин может появляться белесый налет. При обнаружении первых симптомов начинать лечить ангину нужно незамедлительно, чтобы не допустить дальнейшего роста температуры. При высокой температуре можно самостоятельно дать жаропонижающее — парацетамол в таблетках или в свечках или подобные лекарства — эффералган, панадол и т. д. но после этого обязательно нужно вызвать врача, который назначит курс лечения и препараты.

Кроме применения препаратов старайтесь лечить ангину и другими методами — чай с лимоном или малиной. На воспаленное горло благотворно действует теплое молоко со сливочным маслом или маслом какао.

Гнойная ангина

Гнойная или фолликулярная ангина характерна тем, что на стенках гортани появляются гнойные пробки, эти нагноившиеся фолликулы свидетельство острого воспалительного процесса. Их появление сопровождается общей слабостью, болями при глотании, ознобом, повышенной до 39 ° температурой, увеличением лимфатических узлов и миндалин. Возбудителем гнойной ангины является стафилококковая или стрептококковая инфекция, активизирующаяся при переохлаждении и падении иммунитета в холодное время. Лечить ангину, сопровождающуюся гнойными выделениями нужно дольше, чем катаральную, а без антибиотиков тяжело и не эффективно.

Лечим ангину народными средствами

Как лечить ангину (ангина у ребенка, гнойная ангина)

К народным, относятся такие средства как компрессы и полоскания, Наиболее распространенными приемами как лечить ангину является — обильное питье разнообразных чаев многократные полоскания растворами соды, морской соли с добавками йода, слабым раствором марганцовки. Полоскание раствором соды с концентрацией 1 столовая ложка на стакан кипятка следует чередовать с приемом лимона — по одной дольке подержать во рту 3-5 минут, а затем съесть. Эту процедуру необходимо повторить 5-6 раз в день и для гарантии повторить на следующий день. К народным средствам можно также отнести всевозможные компрессы и согревающие повязки — из капусты, солевого раствора, водочный и др. Чтобы эффективно лечить ангину наиболее широко применяются солевой и водочный компрессы. Многослойную салфетку из широкого бинта смачивают в 10 % растворе соли или водке и накладывают на горло. Салфетку покрывают компрессной бумагой, затем прибинтовывают сухой хлопчатобумажной тканью и оставляют компресс на ночь. На утро, острые симптомы ангины уже не проявляются.

Комментарии

09 апреля 2020, 15:38
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
09 апреля 2020, 15:38
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: