Как рассчитать индекс массы тела

09 сентября 2013, 06:38
Administrator
1116
0

Как рассчитать индекс массы тела

Начиная следить за своим телом, важно определить, в каком состоянии оно находится в данный момент, с какими исходными данными вам придется работать. Существует множество показателей, которые помогут вам контролировать свой вес и планировать будущую диету. Первым шагом для многих является расчет индекса массы тела. Данный показатель отражает, насколько ваш вес соответствует вашему росту. Как правило, от этого показателя можно отталкиваться, начиная диету или подбирая для себя физические упражнения.

Как произвести расчет индекса массы тела

Индекс массы тела был впервые введен в использование в 1869 году статистиком и социологом из Бельгии Адольфом Кетеле. Стоит отметить, что не следует слепо руководствоваться этим показателем.

Прежде всего, учтем следующее:

  • По общей формуле рассчитать индивидуальный индекс массы тела можно только для взрослого человека;
  • Высокий ИМТ у людей, профессионально занимающихся спортом объясняется большой мышечной массой, а не наличием жира.

Все же какие-то выводы из своего показателя ИМТ сделать можно. Итак, чтобы рассчитать индекс массы тела, вам потребуется свой вес (в килограммах) разделить на квадрат вашего роста (в метрах). Для анализа полученного результата существует специальная шкала, которая демонстрирует, находится ли ваш вес в норме или нет.

Показатели шкалы будут следующие:

  1. Индекс ниже 20 единиц;
  2. Индекс от 20 до 25;
  3. Индекс от 26 до 30;
  4. Индекс от 31 до 35;
  5. Индекс от 36 до 40;
  6. Индекс выше 40 единиц.

Расшифровка результатов

Как рассчитать индекс массы тела

Сначала нужно рассчитать ваш индекс массы тела, а потом определить, в какую категорию вы попадаете. Люди, у которых ИМТ попал в первую категорию, имеют недостаточный вес для своего роста. Это значит, что попытки еще большего снижения веса могут быть рискованны для вашего здоровья. Если после расчета индекса массы тела ваш результат оказался во второй категории — ваш вес оптимален для вашего роста. Это, правда, еще не говорит об оптимальном состоянии организма. Неизвестно, как вес распределяется в вашем организме. Если вы считаете, что состояние каких-то частей вашего тело не оптимальное, можете нагрузить их физическими упражнениями. Значение ИМТ, оказавшееся в третьей категории говорит о небольшом избытке веса. Самое время начать менять свой образ жизни на более подвижный. Довольно неприятно будет рассчитать индекс массы тела и обнаружить, что его значение попало в одну из последних категорий. Они свидетельствуют о значительном превышении нормы. Пятая и шестая категории говорят, соответственно, об ожирении второй и третьей степени. В такой ситуации желательно обратиться к врачу-диетологу за консультацией.

Базовый обмен веществ

Как рассчитать индекс массы тела

Как уже говорилось выше, рассчитать индекс массы тела не всегда бывает достаточно. Существуют другие показатели, которые помогут вам выстроить свою диету. К примеру, базовый обмен веществ позволяет узнать, сколько вашему организму требуется калорий в день, если он будет находиться в состоянии покоя. Вычисляется он умножением своего веса в килограммах на 24. Однако в реальной жизни мы, как правило, находимся в какой-либо активности. Поэтому значение БОВ перемножается с коэффициентом физической активности, соответствующему вашему образу жизни.

Значения этого коэффициента следующие:

  • 1,2, если ваш образ жизни близок к «сидячему»;
  • 1,375, если вы несколько раз в неделю нагружаете себя несложными упражнениями;
  • 1,55, если вы интенсивно занимаетесь спортом около трех раз в неделю;
  • 1,725, если вы испытываете тяжелые физические нагрузки практически ежедневно.

Умножаем показатель БОВ на этот коэффициент и получаем тот уровень калорий, который будет оптимальным для вас.

В любом случае, не стоит забывать, что рассчитать ваш индивидуальный индекс массы тела и определить базовый обмен веществ — это далеко не все, что нужно сделать для начала грамотной диеты. Опираться на эти показатели можно, но консультации хорошего специалиста они, конечно, не заменят.

Комментарии

11 декабря 2018, 05:45
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
11 декабря 2018, 05:45
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: