Как выбрать солнцезащитный крем

03 июля 2011, 05:23
1637
0

Как выбрать солнцезащитный крем

Наступило лето — сезон отпусков и отдыха на пляже. Неизменным спутником пребывания на солнце является загар. Загорая, наша кожа получает необходимый ей витамин D, однако ультрафиолетовое излучение разрушительно действует на структуру кожи и клетки эпителия, поэтому жители северных стран со светлой кожей, которая не приспособлена к защите от губительного ультрафиолета, должны самым внимательным образом позаботиться о своей безопасности. Светлокожим людям загорать вообще не рекомендуется, иначе можно получить солнечные ожоги и даже способствовать возникновению рака кожи. Чтобы избавить себя от подобных неприятностей, необходимо применять такие средства защиты как специальные крема и лосьоны. В этой статье мы поможем выбрать солнцезащитный крем правильно.

Солнцезащитный крем для лица

Солнце, щедро одаривающее наше лицо ультрафиолетом, способно дарить не радость, а и сухость кожи, ее шелушение, чрезмерный загар, гиперпигментацию, углубление и ускоренное образование морщин. В некоторых случаях бесконтрольная любовь к солнечным ваннам способна привести к раку кожи. Поэтому перед началом летного сезона не лишним будет выбрать солнцезащитный крем. Делать это необходимо грамотно. Для этого учитывайте цветотип ваших кожных покровов без загара. Обязательно согласуйте чувствительность вашей кожи и уровень желаемой защиты с индексом SPF. Так если ваша кожа светлая и легко «обгорает» вам стоит выбрать солнцезащитный крем с индексом порядка 50, а то и 70 SPF. Для людей с обычным тоном кожи или уже имеющим легкий загар вполне подойдет фильтр 30 SPF. И учтите, что для некоторых быстро загорающих областей лица, а именно носа и лба, вам стоит подобрать солнцезащитный крем с более высоким уровнем защиты, чем основной.

Солнцезащитные кремы различные по своему составу, как и различна реакция кожи лица на такие косметические средства. В результате нанесения крема может случиться аллергическая реакция в виде покраснения или пятен на коже. Чтобы этого не произошло, выбрать солнцезащитный крем нужно с внимательностью. Если вы знаете компоненты, на которые ваша кожа реагирует аллергией, то внимательно читайте этикетку на тюбике. В частности косметологи советуют не использовать кремы, в состав которых входят вазелин с глицерином, так как входящие в них эфирные соединения в сочетании с потом могут усиливать действие ультрафиолета. Если вы не знаете реакции своей кожи на те или иные компоненты солнцезащитного крема, то можно провести следующий небольшой тест: на внутреннюю поверхность предплечья нанесите небольшое количество солнцезащитного крема, заклейте это место пластырем и оставьте на сутки. Затем снимите пластырь и на 10-15 минут выставьте руку на солнышко. Если при этом не появилось покраснения кожи, пятен или аллергического зуда, — смело его берите.

SPF солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем

Наша кожа различается по своему цветотипу на 4 категории. В зависимости от своего цвета, кожа по-разному способна противостоять губительным ультрафиолетовым лучам. Знание своего цветотипа поможет правильно выбрать солнцезащитный крем:

  1. К первому цветотипу относится очень светлая кожа. Бледного или розового оттенка, с большим количеством веснушек. Люди с первым цветотипом чаще всего имеют светлые или рыжие волосы, зелёные или голубые глаза. Такая кожа почти не загорает. Вероятность получить солнечный ожог весьма высока уже через 10 минут пребывания на солнце. Для такого типа кожи следует выбрать солнцезащитный крем с SPF-индексом более 40. Через неделю индекс крема можно снизить до 30;
  2. Второй тип кожи имеют светлокожие люди с русыми волосами, голубыми, зелёными или серыми глазами, с небольшим количеством веснушек на коже. Такая коже может немного загореть, однако через 20 минут сопротивляемость кожи второго цветотипа иссякает и гарантирован солнечный ожог. Для второго типа выбирать солнцезащитный крем нужно с индексом 30, а когда кожа привыкнет к солнцу, можно понизить до 20;
  3. Третьим цветотипом обладают люди с более смуглой кожей, без веснушек. Волосы таких людей каштановые, а глаза карие. Кожа третьего типа хорошо загорает до насыщенного смуглого состояния, а сопротивляемость ультрафиолету увеличена до получаса. Выбирать солнцезащитный крем таким людям следует с SPF-индексом около 20, затеем можно понизить до 15;
  4. Наконец четвёртый, самый солнцеустойчивый цветотип. Кожа четвёртого типа коричневая или чёрная, волосы тёмно-каштановые либо чёрные. Глаза карие. Такая кожа почти полностью защищена от ультрафиолетового излучения, однако увлажнять и предохранять следует и эту кожу. Люди с четвёртым цветотипом кожи могут отдать выбор крему с индексом 10, далее можно снизить до 5.

Используя солнцезащитные средства, вы помогаете сохранить кожу от вредного солнечного воздействия и сохранить её здоровой.

Комментарии

01 апреля 2020, 13:52
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
01 апреля 2020, 13:52
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: