Полипы шейки матки

16 мая 2013, 05:15
Administrator
3905
0

Полипы шейки матки

Вопросы сохранения здоровья тревожат практически каждого взрослого человека. При этом нередко практически невозможно объяснить причины развития некоторых заболеваний. Именно к таким заболеваниям можно отнести полипы шейки матки. В целом специалисты выделяют некоторые факторы, предрасполагающие к развитию этих «выростов». Такие как гормональные изменения, хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой сферы, эрозии, беременность, инфекции и прочее, вплоть до частых половых актов. Да и сами полипы могут иметь различные симптомы, размеры, морфологическое строение, количество и цвет. Но есть то, что объединяет их все — мнение врачей гинекологов о том, что полипы тела и шейки матки требуют особого внимания, так как являются предраковыми заболеваниями.

Лечение полипов шейки матки

Полипы шейки матки

Существует несколько мнений о том, как следует лечить полипы шейки матки. В этом вопросе народная медицина и практическое здравоохранение существенно расходятся:

  • Дипломированные врачи категорически утверждают, что единственным эффективным методом лечения полипов шейки матки является их быстрое и полное удаление. Только этот метод позволяет с максимально возможной эффективностью бороться с основным осложнением данного заболевания — малигнизацией. Процесса, когда полипы шейки матки превращаются в злокачественную опухоль;
  • Несколько иного мнения придерживается народная медицина, зачастую занимающая выжидательную позицию и использующая щадящие методы их лечения. В этом случае с помощью различных природных компонентов, о которых речь пойдет ниже, полипы удаляются в течение нескольких процедур или же лечение направляется в русло общего укрепления организма.

Тем не менее, официальная и народная медицина сходятся в одном — пускать развитие полипов шейки матки на самотек ни в коем разе не стоит.

Народные средства от полипов шейки матки

Полипы шейки матки

В целом народные средства для лечения полипов шейки матки заключаются в том, что они путем химического ожога постепенно ликвидируются. Вот некоторые из наиболее излюбленных народом способов:

  • С помощью чеснока. В этом случае очищенный, а затем раздавленный крупный зубчик чеснока обертывают парой слоев бинта и обвивают ниткой с длинным «хвостиком». Полученный тампон на ночь размещается во влагалище. Процедуры следует выполнять до выздоровления, причем тампон каждый раз необходимо делать новый;
  • Не менее популярным методом, позволяющим победить полипы шейки матки, является двухдневного использование лукового тампона. Так до сна используется тампон из пропеченной луковицы, а во время сна из перетертых на терке в соотношении 1 к 1 сырой луковицы и хозяйственного мыла. На третьи сутки состав опять меняется. Отныне тампон состоит из творога, мелкоизрезанного листка алое и капельки меда. Этот тампон полежит ночному введению во влагалище в течение 3-х ночей;
  • Достаточно хорошо показали себя спринцевания настоем чистотела. Причем в течения дня следует провести 3-4 процедуры;
  • Также одним из вариантов лечения можно назвать употребление различных соков, отваров и настоев. Например, хорошо показал себя метод, когда используется свежевыжатый сок обычного кресс-салата. Его принимают в процессе еды 3 раза в день по 1 стол. ложке. При этом добавление меда усиливает эффект.

Удаление полипа

Полипы шейки матки

Тем не менее, как бы ни была демократична народная медицина, в итоге единственным путем лечения полипов шейки матки становится их удаление. Так может не стоит растягивать этот процесс на долгие недели, а то и месяцы. Ведь гораздо проще решить вопрос за один раз. В целом, официальная медицина рассматривает несколько возможных вариантов удаления полипов:

  • Радикальное выскабливание слизистой шейки и матки по типу аборта;
  • «Откручивание» полипа с последующей ревизией слизистой шейки матки;
  • Путем диатермокоагуляции;
  • Лазером;
  • Замораживанием жидким азотом — другими словами криодеструкцией.

В любом случае, каким бы образом ни был удален полип, после проведения данной операции женщине назначается курс приема антибиотиков. В случае если возможной причиной развития полипов шейки матки было нарушение гормонального фона, пациентке назначаются препараты гормонов, восстанавливающие их нормальный уровень.

Полип шейки матки при беременности

Полипы шейки матки

Одним из наиболее сложных случаев врачи называют ситуацию, когда полипы шейки матки выявляют у беременной женщины. И хотя сами по себе они являются одной из причин бесплодия, появление или разрастание полипов у беременных также встречается. Ведь именно в этот период в организме женщины происходят мощные гормональные сдвиги. Каковы же действия врачей в этом случае:

  • Чаще всего врачи выбирают выжидательную позицию, и полипы шейки матки удаляются после родов. Данная тактика, прежде всего, оправдана тем, что сам по себе полип не имеет отрицательного влияния на развитие плода. В то время как операция по его удалению может иметь негативные последствия вплоть до развития самопроизвольного аборта;
  • В некоторых случаях, когда шеечные полипы располагаются внутри цервикального канала и как бы приоткрывают путь инфекции, доктора вынуждены назначать противомикробные препараты. В этом случае главной задачей является предотвращение попадания инфекции в матку;
  • Впрочем, вариант удаления полипа на ранних сроках беременности также возможен. В частности, когда «вырост» тканей грозит нарушением нормального течения родов или кровотечением (чаще всего при больших размерах).

В целом, говоря о полипах шейки матки, мы можем сказать лишь одно — вашим несомненным козырем является внимательное и трепетное отношение к себе и своему здоровью. Лишь подобный подход позволит своевременно выявить и вылечить полипы шейки матки на ранней стадии их развития.

Комментарии

04 апреля 2020, 03:17
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
04 апреля 2020, 03:17
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: