Симптомы климакса

18 июня 2013, 05:21
Administrator
1350
0

Симптомы климакса

Эх, бабий век, бабий век… Почему же ты так короток… Вряд ли для найдется женщина, которую бы не интересовали вопросы, связанные с наступления климакса. Ведь, по сути, жизнь женщины делиться на периоды: до- и после наступления месячных. И если в первом случае начало менструального цикла означает взросление и вступление девочки в статус девушки, то его прекращение свидетельствует о неотвратимо наступающей старости. Ну а кто же из прекрасных дам хочет стареть?! Именно поэтому женщины столь трепетно высматривают симптомы неотвратимого климакса. А ведь он, как и старость, действительно неотвратим. И единственная задача женщины в данном случае предотвратить возможные негативные влияния климакса на ее здоровье или же постараться нормализовать функции организма, если симптомы климакса проявляются слишком рано.

Симптомы раннего климакса

Симптомы климакса

Что же считается ранним климаксом? Ведь климакс, свидетельствующий об определенном этапе возрастных изменений в организме и связанный с коренными гормональными изменениями, обусловленными связью практически всех уровней нервной и гормональной систем организма, явление физиологическое и индивидуальное для каждой женщины:

  • Во многом время наступления климакса зависит от генетических факторов. Так понять являются ли ваши симптомы климакса ранними, вы можете, проанализировав время наступления климакса у ваших кровных родственниц. Особенно матери, бабушек и сестер. В данном случае, если интервал составляет более 5-ти лет, вам стоит задуматься;
  • Определенное значение имеет значение возраст, который ознаменован появлением месячных. Так, согласно статистическим данным менструальный возраст женщины, обусловленный ограниченным количеством заложенных яйцеклеток, составляет порядка 30-35 лет. Таким образом, в случае раннего наступления менструаций симптомы климакса также могут проявляться раньше среднестатистического возраста;
  • Во всех остальных случаях вам следует ориентироваться на возраст. Но каков же он — этот среднестатистический возраст? В данном случае мнения врачей несколько расходятся и диапазон достаточно широк. В некоторых случаях специалисты утверждают, что симптомы климакса в норме начинают проявляться в период с 45-ти до 55-ти лет, в некоторых — манифестация климакса в норме возможна в возрасте 40-ка лет. В целом, можно отметить, что если вы заметили у себя первые симптомы климакса в 35-39 лет, то вам необходимо срочно обращаться к врачу.

Но как же проявляется себя ранний климакс? Симптомы преждевременного климакса это:

  • Нарушения менструального цикла, не связанные с каким-либо заболеванием. В данном случае симптомы климакса могут проявляться как отсутствием месячных, так и их учащением. Нередко изменения наблюдаются со стороны количества выделений. Наиболее частыми вариантами является сокращение длительности месячных, например, 3 дня вместо пяти, а также — скудные выделения, постепенно приобретающие характер мажущих. В отдельных случаях может быть диаметрально иная ситуация, когда месячные становятся длительные (более 7-ми дней) и обильные по типу кровотечения. Нередки ситуации, когда меняется сам характер месячных, например, у женщины, при наступлении месячных ранее не испытывавшей каких-либо болевых ощущений, появляются боли в области малого таза;
  • Также симптомы раннего климакса могут проявляться в виде традиционных «приливов», головных болей, патологического предменструального синдрома, о котором стоит рассказать несколько подробнее.

В целом предменструальный синдром — это комплекс физиологических реакций организма являющихся ответной реакцией на меняющийся в преддверии наступления месячных гормональный фон. Во многих своих проявления он напоминает симптомы климакса, причины которых также лежат в структуре резких гормональных изменений. В подавляющем большинстве случаев он проявляется лабильностью настроения, повышенной утомляемостью, сонливостью. Но в случаях, когда речь идет о патологическом предменструальном синдроме, вызванным резким дисбалансом уровня гормонов (также характерным при возникновении ранних симптомов климакса), могут наблюдаться психические изменения по типу депрессивных расстройств, неврозов, сопровождающиеся изменениями со стороны внутренних органов. При этом чаще всего имеют место проявления со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Это учащение сердцебиения, расширение сосудов, обуславливающее «приливы», ощущение болей в сердце и за грудиной, чувство сдавливания грудной клетки. Со стороны нервной системы симптомы климакса, равно как и патологического менструального синдрома, могут проявляться головными болями, мигренью, ощущение покалывания или сдавливания головы, не редкость, когда женщины ощущают озноб или жжение кожных покровов, общая раздражительность;

В отдельных случаях ранний климакс проявляет себя психическими нарушениями, сопровождающимися излишней критичностью и неадекватностью оценки происходящего, конфликтностью, повышенной раздраженностью, депрессивными расстройствами, лабильностью настроения и т. п.

Как вы сами можете убедиться — симптомы климакса необычайно разнообразны. Поэтому главным фактором, позволяющим уточнить характер происходящих с женщиной изменений, является определение гормонального фона. Только лишь на его основании врач может однозначно говорить о том, что имеющиеся симптомы свидетельствуют о наступающем климаксе.

Лечение климакса

Симптомы климакса

Большинство специалистов склоняются к мнению, что физиологически протекающий климакс как таковой особой необходимости лечить нет. В этом случае лечение может быть применено лишь в том случае, если проявляющиеся симптомы климакса доставляют женщине дискомфорт. Но в этом случае уместнее говорить о симптоматической и поддерживающей (профилактической) терапии, направленной на устранение симптомов и максимальное сохранение хорошей работоспособности всех органов и систем.

Совершенно иначе выглядит ситуация, когда речь идет о раннем климаксе. В этом случае врачами избирается тактика, направленная на:

  • Устранение причин развития раннего климакса;
  • Восстановление гормонального фона и стабилизации менструального цикла, что достигается путем употребления гормональных препаратов;
  • Симптоматическую и поддерживающую терапию, содержащую препараты для нормализации работы сердца, стабилизации, нервных процессов, нормализации психических функций.

В каждом отдельном случае врач досконально разбирает имеющиеся симптомы климакса и в индивидуальном порядке назначает терапию.

В завершении статьи, хотелось бы обратиться к нашим дамам. Помните, женское здоровье — это очень хрупкий и подверженный различным влияниям механизм. Он требует неустанного внимания и заботы. Не отказывайте себе в этом, любите себя и, возможно, симптомы климакса, равно как и сам климакс, пройдут для вас не замеченными.

Комментарии

29 февраля 2020, 07:50
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
29 февраля 2020, 07:50
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: