Психология отношений между мужчинами

31 ноября 2011, 07:27
Administrator
5991
0

Психология отношений между мужчинами

Традиционно отношения между обоими полами являются фундаментом существования современного общества. Однако в последнее время многих людей стали интересовать отношения между лицами одного пола, в частности психология отношений между мужчинами. Их изучение становится особенно актуальным, если честно признаться себе в том, что, не смотря на все призывы к равноправию между полами, большинство руководящих ответственных постов в нашем обществе занимают именно мужчины. А значит, зачастую, именно от взаимодействия между ними зависит наша жизнь.

Про женскую дружбу, соперничество, зависть и т. п. уже написаны целые тома, а вот психология отношений между мужчинами исследуется намного реже и не так тщательно. А ведь мужской пол способен испытывать сильные чувства: любовь, гнев, ревность, отчаяние и т. д. не менее бурно и глубоко, чем женщины. Однако традиции патриархата предписывают мужчинам быть суровыми, скупыми на эмоции, ничем не выдавать сильного волнения. В итоге, постоянно подавляемые глубоко внутри чувства приводят к неврозам, заболеваниям сердца и т. д. Для того чтобы попытаться изменить эту ситуацию, необходимо знание основных моделей мужского поведения, поэтому психология отношений между мужчинами и стала предметом нашего сегодняшнего разговора.

Формальные отношения между мужчинами

Наиболее нейтральным видом отношений между мужчинами, конечно, является взаимодействие с коллегами на работе, бизнес-партнерами, случайными знакомыми и т. п. Поскольку большинство мужчин немного тщеславны внутри, они стараются произвести на новых знакомых впечатление сильного, уверенного в себе человека, крепко стоящего на ногах и знающего себе цену. Обычно такое общение ведется нейтральным серьезным тоном, иногда с легкой ироничной улыбкой. Поскольку такое общение не затрагивает глубины души, большинству мужчин удается скрывать свои истинные черты характера под маской, но в то же время, если собеседник их заинтересовал, они все же попытаются незаметно выведать о нем побольше. Либо для использования этих сведений для личной выгоды, либо для того, чтобы завязать более близкое знакомство.

Если мужчинам в разговоре друг с другом все же случилось вольно или невольно затронуть тайные струны души, их отношения, хотят они этого или нет, становятся более неформальными. Психология отношений между мужчинами классифицирует полярные виды такого взаимодействия, как соперничество или же мужская дружба. Соперничество между мужчинами может быть как в профессиональной, так и в личной сфере:

  • Соперничество на работе является неплохим вариантом, поскольку стимулирует мужчину к дальнейшему самосовершенствованию, познанию чего-то нового, позволяет чувствовать себя постоянно в тонусе;
  • Соперничество из-за женщины часто приводит к деструктивным последствиям: депрессии, потере интереса к жизни, самоубийству или даже убийству.

Мужская дружба и близкие отношения

Психология отношений между мужчинами

Для того, чтобы понять что такое мужская дружба стоит уяснить, что психология отношений между мужчинами предполагает очень интересный факт. А именно: поскольку мужчины не могут обнаруживать свои чувства так открыто как женщины (общество этого не одобряет), они переживаются все внутри, и от этого их переживания и отношения становятся еще глубже. Вот почему мужская дружба изначально считается крепче женской. Мужчины больше ценят друзей. Ведь часто они сходятся между не так легко женщины. Зато эти отношения гораздо чаще чем женская дружба длятся всю жизнь. И почти каждый мужчина сделает для своего друга все то, что раньше диктовали рыцарские законы чести.

Отдельным видом взаимоотношений, которые изучает психология между мужчинами, являются любовные отношения между мужчиной и мужчиной. В большинстве своем окружающие не одобряют такие отношения, поэтому в них всегда присутствует какой-то надрыв и обреченность, но при этом подобный союз позволяет мужчине открыть для себя некие новые грани любви. Мужчина редко будет кокетничать как представительницы женского пола, если он решился на это — он отдает себя партнеру всего без остатка и готов терпеть ради него любые обиды и унижения. Распад таких союзов зачастую болезненно переживается обеими сторонами.

Таким образом, психология отношений между мужчинами является не менее глубокой, чем психология отношений между женщинами или лицами противоположного пола.

Комментарии

17 февраля 2020, 14:52
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
17 февраля 2020, 14:52
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: