Как правильно гладить вещи

31 апреля 2010, 06:29
1302
0

Как правильно гладить вещи

Благодаря развитию техники, погладить вещи для современного человека так же просто, как заправить постель или выпить стакан воды. Мы привыкли к тому, что утюг — это легкий предмет из пластика, который не только гладит, но и одновременно отпаривает одежду, а при необходимости сам разбрызгивает воду. Но только представьте, насколько сложным был процесс глажения до появления электричества. Еще пару веков назад утюги весили до 25 килограммов и прежде чем воспользоваться таким чугунным монстром, его надо было как следует нагреть в печи. А самые первые прототипы современного утюга появились еще в древности: на огне нагревали плоские камни и разглаживали ими складки на одежде.

Сегодня для того, чтобы погладить вещи, нужно приложить минимальные усилия: наполнить утюг водой, включить его в розетку и несколько раз провести им по поверхности одежды.

Кстати, мы привыкли говорить «гладить», хотя на самом деле правильно нормой русского языка является слово «утюжить». Тем не менее, в современном употреблении гораздо больше прижился первый вариант.

Как правильно пользоваться утюгом?

Итак, для того, чтобы научиться правильно гладить вещи, мы предлагаем вам ознакомиться со следующими советами:

  • Для начала внимательно изучите инструкцию по применению вашей модели утюга;
  • Посмотрите бирку на вещи, которую будете гладить: там вы найдете требуемый температурный режим;
  • Удобно расположите гладильную доску, чтобы свет падал с левой стороны (если вы правша), при этом шнур не должен вам мешать;
  • Прежде чем начать гладить одежду, проведите утюгом по сухой ткани, чтобы проверить, не слишком ли перегрелся утюг и не запачкана ли его поверхность;
  • Во время глажки следите, чтобы утюг не перегревался, для разной ткани выбирайте подходящий режим;
  • Правильно гладить вещи, которые немного влажные, так складки будут лучше разглаживаться;
  • Чтобы веди после глажки не смялись, их нужно гдалить до высыхания;
  • Одежду необходимо гладить, начиная с самых мелких деталей: воторника манжет, рукавов;
  • Утюг необходимо направлять от себя, от самой широкой поверхности ткани к более узкой. Так же, утюгом необходимо проводить вдоль вещи, а не поперек. 

Как гладить постельное белье

Для того, чтобы научиться правильно гладить вещи, существует множество различных хитростей. Если вы гладите постельное белье, делайте это с лицевой стороны. Декоративную вышивку на белье разглаживают с изнаночной стороны. Кстати, чтобы сэкономить время, можно аккуратно сложить постельное белье в 3-4 раза и уже после этого прогладить его. А еще лучше — сложить его в 2-3 раза еще перед тем, как высушить. Тогда гладить его практически не придется.

Как гладить блузки и мужские сорочки

Как правильно гладить вещи

Больше всего времени и сил отнимает глажение сорочек — этот процесс не любит никто, особенно если необходимо перегладить пару десятков рубашек за один раз. Мало кто знает, как правильно гладить сорочки. Прежде всего, это делают с лицевой стороны в определенной последовательности. Начинаем гладить рубашки с правого рукава, затем переходим к воротнику, проглаживаем верхнюю часть спинки и далее перемещаемся к левому рукаву. После этого разглаживаем основную заднюю часть сорочки, боковые швы и далее переднюю часть. Цветные сорочки, а также рубашки с вышивками или аппликациями гладят с изнанки, чтобы не остались полосы и следы от утюга. После глажки рубашки нужно аккуратно развесить на плечики и убрать в шкаф.

Как гладить шерстяные вещи

О том, как правильно гладить вещи из шерсти и других деликатных материалов, знают немногие. Оказывается, их можно утюжить как с изнаночной, так и с лицевой стороны. Правильно гладить вещи из шерсти через влажную ткань, чтобы не появилось блеска и следов от утюга. Не следует долго держать утюг на одном месте, от этого тоже могут остаться следы.

Как гладить трикотажные вещи

Как правильно гладить вещи

Трикотажные вещи после стирки и глажки могут потерять свою форму. Именно поэтому такую одежду правильно гладить с изнаночной стороны, пока она слегка влажная. Нежелательно водить утюгом по вещи — лучше просто осторожно последовательно прикладывать его к ткани. Выглаженную вещь советуют разложить на гладильной доске и дать время высохнуть. В шкаф трикотажные вещи лучше всего класть после полного высыхания и остывания. На нашем сайте вы узнаете не только о том, как правильно гладить вещи, но и найдете множество других полезных советов, применимых к различным сферам жизнедеятельности.

Комментарии

23 июня 2018, 10:28
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
23 июня 2018, 10:28
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: