День рождения русской водки

03 сентября 2011, 09:58
895
0

День рождения русской водки

Если вы спросите любого иностранца о том, с чем у него ассоциируется Россия? То на сто пять процентов можно быть уверенным, что среди различных вариантов обязательно услышите — русская водка. Да, действительно — без русской водки Россия бы не была Россией. А мир бы лишился этого удивительного продукта и всего, что с ним связано. Поэтому, День рождения русской водки — это хотя и не государственный, но все же общенациональный праздник со своей историей и традициями.

История праздника

День рождения русской водки, пожалуй, и называть таковым нельзя. Ведь в действительности водка на Руси появилась задолго до этого дня. Она была различной, настоянной на травах, разной крепости от 36 до 56 градусов. Да и не известно досконально, была ли водка исконно русским национальным продуктом, так существует версии, что хлебное вино попало в Россию в шестнадцатом веке из Скандинавии или в пятнадцатом из Генуи. В то же время, традиция распивать крепкие спиртные напитки на Руси была всегда, вспомним хотя бы медовуху.

Но вернемся к празднику, именуемому День рождения русской водки. Пожалуй, ни одна докторская диссертация столь крепки не врезалась в память народа, как докторская диссертация Менделеева Дмитрия Ивановича. Этот выдающийся ученый среди прочих подарил России и миру два общеизвестных открытия — таблицу химических элементов и классическую формулу русской водки, фактически он подарил стандарт русской водки. Итак, в 1865 году 31 января в Санкт-Петербурге состоялась защита докторской диссертации Менделеева Д. И. на тему: «О соединении спирта с водой», текст диссертации до настоящего момента находится на сохранении в государственном университете Санкт-Петербурга. В ходе работы великий ученый исследовал соотношение удельного веса раствора спирта и воды при их различных концентрациях и температуре. Диапазон исследования был очень широк: от безводного спирта 100 % до 0 %. При этом в 4 и 5 главах, в которых идет речь «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водой», упомянут раствор спирта и воды, где концентрация веществ составляет 33,4 % весовых или 40 % объемных. И все. Но, где здесь о русской водке? Да, по сути, нигде. И уж тем более, нигде в диссертации не сказано о том, что ее можно пить. Но, что для нас цифры. Ведь в том и состоит феномен русской водки, что праздник найдется всегда. Тем, более такой праздник, как День рождения русской водки.

Традиции праздника

Традиции этого праздника предсказуемы и очевидны. У каждой страны есть свои национальные спиртные напитки. Они отображают дух и характер нации. Характер русской нации — это твердость духа и оптимизм, решительность и стойкость, удивительное чувство юмора и верность традициям. Одной из традиций России является распитие водки, да, пожалуй, никто не пьет водку, так как делают это в России. Со вкусом и знанием. Именно, это и является основной традицией Дня рождения русской водки. И хотя в этот день отсутствуют торжественные речи и собрания в честь виновницы торжества, не проводятся официальные мероприятия и митинги. Народ с удовольствием поднимает чарку за день, признанный как День рождения русской водки, потому что в ней отображаются горести и радости, мечты и надежды, характер и дух русской нации.

Так, что — будьте здоровы!

Комментарии

21 февраля 2018, 10:09
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
21 февраля 2018, 10:09
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: