День рыбака: история праздника, традиции

21 июня 2011, 04:11
1263
0

День рыбака: история праздника, традиции

День рыбака празднуется в России как дань уважения людям этой не простой и нужной профессии. Праздник перешел к нам по наследству от Советского Союза, в котором он был учрежден на самом высоком уровне. 1 октября 1980года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» День рыбака был признан официальным праздником. И это было вполне оправдано, ведь на территории Советского Союза находились сотни рек и озер, его берега омывали два океана, а в портах Юга и Дальнего Востока базировались рыболовные и китобойный флотилии. Большие и малые рыболовные сейнеры, морозильные траулеры, плавучие рыбзаводы круглогодично обеспечивали огромную страну свежей, мороженой и копченой рыбой, рыбными консервами и морепродуктами. Именно благодаря людям этой профессии жители СССР узнали, что такое хек и тунец, морской окунь и палтус, крабы и кальмары, мидии и креветки. Корабли под красным флагом можно было встретить на Балтике и в Атлантике, в Тихом и Индийском океанах, В Северном и Южно-Китайском морях. Такой же широкой, как и зоны добычи была география поставок рыбных консервов изготавливаемых на советских рыбзаводах. Великобритания и Монголия, Венгрия и Куба, Египет и Вьетнам с удовольствием покупали самые вкусные сардины в масле и лосось в собственном соку, копченую корюшку и печень налима. К любому празднику на столах советских граждан обязательно появлялась баночка шпрот или сайры, тресковой печени или красной икры. А в будни никто не брезговал кильками или бычками в томате под картошку в мундирах.

Заказы рыбного флота на постройку судов давали работу тысячам корабелов от Ейска до Находки, от Николаева до Мурманска.

Каждое второе воскресенье июля по всему Союзу, а теперь по всей России и некоторым странам СНГ поздравления на день рыбака получают любители этого занятия. Именно традиционный, так как отмечать его начали еще в первые годы советской власти, потому что в некоторых районах страны рыболовство было единственным источником существования. На Каспии, на Азове и на Арале рыба была практически единственным продуктом питания. Знаменитый азовский бычок, который так любят брать к пиву в годы войны спас сотни жизней жителей прибрежных районов. В знак благодарности этой рыбе и рыбакам на набережной Бердянска установлен памятник «Бычку — кормильцу».

Сегодня День рыбака празднуют не только профессиональные рыбаки, но и рыбаки-любители, рыболовы-спортсмены и все кто хоть как-то причастен к этой отрасли. Они проводят соревнования по вылову рыбы, по умению обращаться со снастями и конечно же по приготовления различных блюд из рыбы.

Популярность этого праздника и этой профессии настолько высока, что в современных магазинах для рыбаков и в сувенирных отделах представлено множество сувениров, шуточных поделок и микроскульптур, открыток и репродукций иллюстрирующих различные ситуации из жизни рыбаков. День рыбака был, есть и остается всенародным праздником.

День рыбака в 2014 году отмечают 14 июля.

Комментарии

20 августа 2018, 13:07
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 августа 2018, 13:07
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: