День студентов или Татьянин день

03 сентября 2011, 08:33
763
0

День студентов или Татьянин день

Татьянин день — самый главный праздник учащихся всех высших учебных заведений. По иронии доли 25 января является замечательным днем для празднования Дня студентов. Это развеселая студенческая пора, когда еще не успели полностью утихнуть новогодние и рождественские праздники, уже наступили зимние каникулы, и мятежная молодая душа не хочет покоя, а жаждет бурления жизни и ищет приключений. Ну, что можно сказать, кто ищет, то всегда найдет, особенно если это студент. Достаточно часто многие их действительно находят эти самые приключения на самые неожиданные места. Но студент, на то и студент, что способен каждый день превратить в праздник и найти приключения даже там, где их нет, тем более в свой законный праздник — День студентов.

История праздника

Неизвестно, что думала великая императрица Елизавета Петровна, когда в 1755 г. в Татьянин день подписывала Указ об открытии Первого российского университета в Москве. Зато известно, что думал об этой дате генерал-адъютант императрицы И. И. Шувалов. Ему, любящему сыну очень хотелось порадовать свою матушку Татьяну Петровну, и именно день Мученицы Татианы он избрал для дня подписания Указа. Окончательный утверждением даты можно считать Указ Николая I закрепившего днем празднования создания Университета не дату его открытия, а дату подписания Указа об его учреждении.

Пожалуй, символично, что День студента пришелся на день великомученицы Татьяны. Ей претерпевшей великие мучения за веру Христову благодаря покровительству Господа Бога удалось заслужить почтение и благоговение своих палачей. И хотя подтверждения тому, что она является покровительницей учащихся — нет, очевидным является то, что порой студенту, претерпевающему всевозможные беды, кроме как на Бога надеяться больше не на кого, а строгие преподаватели порой с успехом подтверждают аналогию палачей. И видимо это действительно был перст судьбы, подвинувший дату самого главного праздника для студента на Татьянин День.

Так, волею доли, двух монархов и одного генерал-адъютанта День студента приобрел свое место в календаре.

Традиции на день студента

Свои традиции День студента принес в наше время еще с 1755 г, когда по велению Елизаветы, большой почитательницы петровских гуляний, были организованы шумные празднества, иллюминация, фейерверк, угощения, театральные и развлекательные действа. Прошли века, многое изменилось в укладе студенческой жизни, возможно в чем-то изменились и сами студенты, но студенческий дух остается прежним, а посему Татьянин День до сих пор является самым бесшабашным и веселым праздником студенчества с главным его атрибутом — дружеским застольем. Этот праздник невозможно изменить, как невозможно изменить саму молодость, юмор и азарт. Пройдет еще пара сотен лет, но будьте уверенны, что Татьянин День с его шумными гуляньями, безоглядным весельем, пьянящим чувством свободы, песнями, плясками и развлечениями останется таким же, каким он был основан в 1755 году. Потому что огонь сердец, беззаботность и наивность юности вечны. А значит, вечны традиции студенчества, среди которых, одной из главных является День Студента.

День студента в 2014 году отмечают 25 января.

Комментарии

21 февраля 2018, 10:10
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
21 февраля 2018, 10:10
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: