Новый год: традиции, история праздника

24 августа 2011, 06:11
986
0

Новый год: традиции, история праздника

Ожидание Чуда, невероятные планы и душевные чаяния. Каждый год мы с трепетом и надеждой на осуществление самых заветных желаний ждем наступления нового года. Новый год можно смело назвать одним из самых любимых всенародных праздников. Для каждого человека, этот праздник символизирует переход от старого и плохого к чему-то новому, лучшему. Самым хорошим пожеланием в этом праздник, являются слова: «Пускай все плохое останется в прошедшем году, а в будущем ждут лишь счастье и удача». При этом Новый год — это любимейший детский праздник, именно этому празднику наши дети, а в чем-то и мы, обязаны верой в Чудо и Деда Мороза. И как же здорово, что это Чудо есть, пускай даже сотворенное собственными руками.

История праздника

Историю празднования Нового года в России можно смело разделить на несколько исторических этапов, основных из которых два: празднование Нового года в Допетровской России и после. Так, согласно имеющимся историческим записям до пятнадцатого века наступление Нового года праздновалось по юлианскому календарю. И это день наступал 1 марта. Дополнительным доказательством этого приводят названия месяцев года, по сути, являющиеся счетом от начала года: октябрь (от лат. octo — восьмой), ноябрь (от лат. novem — девятый). С пятнадцатого века традиция празднования Нового года переместилась на 1 сентября. О чем говорится в «Парижском словаре московитов» шестнадцатого века.

Но свою окончательную дату Новый год приобрел Указом Петра І, который в 1700 году постановил праздновать Новый год согласно юлианскому календарю 1 января, как это происходит в Европе.

Тем не менее, смены даты на этом не закончились. В 1919 году еще одним подарком стало празднование Нового года по григорианскому стилю. А почему подарком? Да потому, что благодаря этому в России появился удивительный неофициальный праздник, которому нет аналогов в Мире — Старый Новый год. Примечательно, что в 1930-1947 гг Новый год, как бы и праздником не считался, а первое января — это был рабочий день. Но постепенно Новый год «отвоевывал» свои приоритеты. С 1947 по 1992 гг первое января являлся праздником и выходным, с 1992 по 2005 гг к нему присоединилось и второе января, а 2005 г. в России регламентированы пятидневные новогодние каникулы, которые вместе с выходным днем праздника Рождества Христова, превращают 8, а то и 10 дней января в сплошной праздник.

Традиции на Новый год

Традиции Нового года различных стран и народов неисчислимы. Порой они забавны, а порой просто абсурдны. Но все они преследуют одну цель, соответствовать самому хорошему пожеланию: оставить все плохое в прошлом, а будущем приобрести счастье и удачу. Мы остановимся на самых любимых и распространенных традициях Нового года в России. Итак, обязательными атрибутами в не зависимости от состава и количества участников празднования являются:

  • Наряженная различной праздничной мишурой новогодняя елка. И даже если это домашний фикус или пальма, по всеобщему закону новогоднего Чуда, на время новогодней ночи — это Елка;
  • Дед Мороз и желательно со Снегурочкой. Даже, если этот персонаж и не будет непосредственным участником мероприятия, его присутствие на экранах телевизоров, в витринах, в виде куклы под елкой — обязательно, тем более для детей. Для них все же лучше раздобыть живого и с подарком;
  • Праздничное застолье с обязательным тазиком салата-оливье. И хотя то, что находится у нас на столах в Новый год, имеет мало общего с истинным салатом оливье — по закону новогоднего Чуда — это оливье; 
  • Обязательная трансляция по всем телеканалов: Выступления Президента с новогодними поздравлениями и бой курантов, фильма «Ирония судьбы или с легким паром» и мультфильма «Двенадцать месяцев»;
  • В кульминационный момент обязательное загадывание того самого наилучшего пожелания и распитие шампанского под бой Кремлевских курантов.

И пускай в наших бокалах не настоящее шампанское, зато по закону Новогоднего Чуда, это волшебное пожелание: «Счастья и удачи в Новом году!» — обязательно сбудется.

Комментарии

23 июня 2018, 10:22
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
23 июня 2018, 10:22
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: