Рождество Христово: традиции праздника, история

03 сентября 2011, 06:47
1564
0

Рождество Христово: традиции праздника, история

Рождество Христово — один из немногих церковных праздников официально признанных государством. День его празднования, а именно 7 января, утвержден Указом президента и Трудовым законодательством РФ в качестве государственного праздника и официального выходного дня, что в сочетании с новогодними каникулами с 1 по 5 января, дарит плеяду новогодних и рождественских праздников прямо посреди зимы.

История праздника

Святой праздник, один из величайших праздников Христианства — Рождество Христово. История его появления связана с Христианским писанием, согласно которому именно в этот день в Вифлееме Святая Дева Мария родила сына Божьего Иисуса Христа. Не смотря на то, что днем празднования считается 7 января, сам праздник начинается днем раньше — вечером с восходом первой звезды, знаменующей рождение Христа. Вся суть этого праздника пронизана чувством заботы и материнства. А три церковные службы — полночная, рассветная и дневная, символизирующие место Христа в лоне Отца, во чреве Матери и в душах верующих, лишь подтверждают это. Сам же вечер накануне Рождества Христова — Сочельник, это переплетение языческих предрассудков и традиций с православными догмами и верованиями. Его языческие истоки лежат глубоко в исконных верованиях наших предков, и связаны они, прежде всего, с языческим зимним праздником «Рождения Бога Солнца». Сочельник и Рождество Христово предваряют Святки или Святые дни - праздничные дни от Рождества до Крещения. Они ознаменуют единый праздник Богоявления. Само же взаимопроникновение языческих традиций и православного праздника стало причиной рождения удивительного, наполненного солнечным светом, искренней радостью и теплом домашнего очага праздника — Светлого Рождества Христова.

Традиции на Рождество Христово

Рождество Христово с полной уверенностью можно назвать самым семейным и теплым из всех праздников. И хотя христианские догмы соблюдения традиций празднования Рождества нам зачастую мало знакомы. Это удивительное сочетание православного и языческого начал рождает исключительный по своей эмоциональной наполненности и богатству традиций семейный праздник. К наиболее известным и соблюдаемым традициям необходимо отнести главную черту этого дня — его семейственность. Это один из немногих праздников, когда на первый план выходят главные православные добродетели любовь и забота о ближнем, терпимость и милосердие. Ну, а рождественский стол на 12 блюд с обязательной кутьей и узваром — это прекрасное дополнение к семейной встрече.

К новогодним языческим традициям можно отнести обряд колядования или посыпания, заключающийся в посещении домой ряжеными (переодетыми детьми и взрослыми), распевающими рождественские колядки с пожеланиями хозяевам добра и процветания. При этом необходимым атрибутом является посыпание на пол зерна, которое будучи собранным, способно принести здоровье, успех и удачу на весь год. Хозяева дома в благодарность угощают посыпальщиков сладостями и дают им монетки.

И, конечно же, невозможно забыть о Святочных гаданиях. Они многочисленны, в эти дни гадать можно буквально на всем, что попадется Вам под руку. Главное в эти дни быть внимательным к знакам доли и, быть может, судьба откроется вам. Наиболее любимыми традициями гадания можно назвать гадания на суженого и сбудется — не сбудется. Тут в ход идут и книги, и сапоги, и записки, и все, что только вашей душе угодно. Главное не забывать, что Рождество Христово — это, прежде всего, праздник душевного света и домашнего тепла, любви и милосердия, питающий веру в лучшее и дающий надежду на спасение души.

Комментарии

20 августа 2018, 13:03
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 августа 2018, 13:03
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: