Старый Новый год: народные традиции, история праздника

08 2010, 06:35
Lyapa
1758
0

Старый Новый год: народные традиции, история праздника

Этот праздник отмечается ночью 13 января. Он до сих пор остается загадкой, многие иностранцы просто не понимают, почему в России его отмечают, и откуда он вообще возник. Но, кто бы что не говорил, Старый Новый год имеет право на существование, благодаря особому шарму, которым он обладает. В этот день уже нет той суеты, что преобладает на Новый год, люди более спокойны, в магазинах нет бесконечных очередей. Очень часто бывает, что люди в новогодней суматохе попросту не замечают праздника. Они бегают за покупками, наряжают елку, делая это все в спешке и ожидании праздника. А когда он наступает, они равнодушно слушают куранты и пьют шампанское, радуясь и смеясь за компанию. На самом же деле, они все очень устали. Устали от очередей, беготни и суматохи. И праздник уже не приносит такой радости... В Старый Новый год же можно спокойно отдохнуть, и насладиться праздником, никуда не торопясь, так как всеобщий ажиотаж уже спал.

История праздника

Во времена, когда на Руси правило язычество, Новый год отмечался 22 марта, в день, который принято считать днем весеннего равноденствия. Позже, когда после крещения Руси люди стали жить по новому, византийскому календарю, Новый год стали праздновать 1 сентября. Хотя, этот перенос не был официальным, и многие по-прежнему встречали Новый год в марте (а некоторые уже тогда праздновали оба, тем самым став первыми людьми, отмечавшими Старый Новый год). Официально свою дату Новый год приобрел лишь в конце 15 века, и этой датой стало именно 1 сентября. В конце 16 века Петр 1 постановил, что новый год официально будет начинаться 1 января согласно старому календарю, или 14 января согласно новому. Благодаря большевикам, в 1918 году исчезла разница между нашим календарем и европейским, составляющая 13 дней. Именно тогда прочно укрепилась традиция отмечать Новый Год дважды, и именно тогда официально появился праздник Старый Новый год.

Обряд «обсевания»

Старый Новый год богат традициями, большинство из которых мало кто помнит и знает. Этот праздник даже название ранее носил иное — Васильев день. В этот день отмечался праздник земледелия, игравший важную роль в жизни людей. По их мнению, Васильев день влиял на будущий урожай, поэтому все старались неуклонно следовать всем обычаям и традициям. Одним из обрядов Старого Нового года было «обсевание». В ходе этого действа, дети рассыпали по дому пшеницу, попутно обращаясь к богам с молитвой. Было много плясок и танцев, люди веселились и отдыхали.

Варение каши

Старый Новый год: народные традиции, история праздника

Варение каши — довольно интересный обычай. В 2 часа ночи Старого Нового года самая старшая из женщин в семье шла в амбар, и приносила оттуда крупу (обычно это была гречневая крупа). Пока женщина ходила за крупой, мужчина приносил воду, которую в то время брали в реке или колодце. Пока топилась печь, никто не трогал ни воду, ни крупу, ибо так было нужно. Когда печь нагревалась, все садились за стол, а старшая женщина начинала ритуальное перемешивание крупы в горшке, повторяя при этом молитву. Когда молитва была прочитана, все вставали, и женщина с поклоном ставила горшок в печь. Когда каша была готова, ее никто не ел сразу. Сначала ее внимательно изучали, так как то, как она выглядела в ночь Старого Нового года (или Васильева дня) могло сказать многое, а именно:

  • если горшок был полон до краев, а сама каша была наваристой и рассыпчатой, то и урожай должен был быть прекрасным. Такая каша считалась хорошей, и ее всей семьей утром съедали;
  • если каша вываливалась через край, или горшок был треснут — это значило, что людей ждет скверный урожай.
Люди искренне верили в эти обряды и приметы, и не удивительно, что они часто сбывались. Хоть до нас и дошли лишь легенды об этих обычаях, празднование Старого Нового года популярно и по сей день, пускай и без варения каши. Идет время, меняются люди, а с ними меняются и обычаи. Остается лишь одно — праздники, их мы помним и любим по сей день.

Комментарии

20 февраля 2020, 13:10
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 февраля 2020, 13:10
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: