Как ухаживать за кактусами

25 марта 2012, 01:02
2013
0

Как ухаживать за кактусами

Кактусы являются своеобразными растениями: и по внешнему виду, и по умению расти среди накаленных камней и песков пустынь. Они запасают влагу в своих стеблях и расходуют ее довольно медленно. Поэтому у многих разведение кактусов ассоциируется с неприхотливым уходом и не частым поливом. Большинство неподготовленных «цветоводов» покупают кактус, ставят его для красоты и, ограничившись редким поливом, даже не задумываются, как ухаживать за кактусами правильно. А ведь для того чтобы ваш питомец был здоров к его уходу следует отнестись более чем внимательно, тем более если речь идет о цветущем кактусе.

Как ухаживать за кактусами в зависимости от их вида

За небольшим исключением эти растения не имеют листьев, а их функцию выполняет утолщенный стебель, форма которого может быть совершенно невероятной формы. Стебли могут быть разной расцветки и толщины, кроме того, они могут быть бугорчатыми, ребристыми, морщинистыми, гладкими, иметь присоски и выемки. Кактусы могут быть миниатюрными карликовыми или произрастать в виде огромных колон, давать красивейшие соцветья которые бывают трубчатыми, сидячими, воронковидными, обоеполыми.

Ухаживать за кактусами следует в зависимости от их вида, размера и периода цветения. Если обеспечить цветку должный уход — оно будет цвести без перерыва.

Ухаживать за кактусами, которые называют карликовыми, также следует тщательно и внимательно. Они популярны из-за своей малогабаритности, поэтому на одном подоконнике можно выращивать одновременно до трех десятков растений.

Чтобы правилно ухаживать за кактусами, нужно знать какими они бывают. Комнатные кактусы делят на лесные и пустынные:

  • Лесные кактусы произрастают в тропических лесах. Лесные кактусы произрастают под деревьями и на них, и уход за ними отличается от ухода за пустынными кактусами. Более всего для комнатного выращивания особо подходят декабрист (зигокактус), рипсалидопсис и эпифиллум. Они боятся солнечного света, поэтому выращивать их следует на северных или восточных окнах. В летний период, окно следует затенить, а зимой ограничить полив; 
  • Пустынные кактусы обитатели жарких полупустынь. К пустынным относят эхинопсис, цереус перуанский, гребёнчатый и эхиноцериус, Книппеля, эспола шерстистая, апорокактус плетевидный, хамецереус Сильвестра, эхинокактус Грусона, опунция, астофитум козерогий, пародия кровавоцветковаяр, пародия золотистоиглая, ребюция карликовая, нотокактус, переския. Ухаживать за кактусами, являющимися обитателями пустынь немного проще. Они прекрасно себя чувствуют на солнечном подоконнике и прекрасно развиваются при прямом солнечном освещении. Разместив их на южных окнах, вы обеспечите им благоприятные условия. В зимнее время полив растений следует очень ограничить.

Как ухаживать за цветущим кактусом

Как ухаживать за кактусами

Уход за цветущим кактусом несколько отличается от обычного:

  • Во время появления на стебле цветов, кактус требует большей поливки;
  • Также во время цветения кактус рекомендуется переставить в затемненное место;
  • Не лишним будет проводить периодическое опрыскивание растения;
  • Не забывайте своевременно удалять увядающие соцветия;
  • Если кактус зацвел весной, сразу после цветения будет уместна его пересадка.

В целом, ухаживать за кактусами действительно достаточно просто — надо лишь определить, к какой разновидности относится ваш питомец, и выполнять приведенные выше рекомендации.

Комментарии

23 октября 2018, 06:59
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
23 октября 2018, 06:59
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: