Как вырастить лук: дома, в теплице, на подоконнике

19 мая 2011, 11:23
1257
0

Как вырастить лук: дома, в теплице, на подоконнике

В нашей стране широкое распространение получил двухлетний способ выращивания лука. В первый год получают молодые луковички из семян, а во второй год эти луковички высаживают и получают полноценный урожай крупных луковиц. Вы не планируете выращивать лук на больших площадях? Тогда молодые луковички для посадки в любом количестве сможете приобрести на базаре. Поздняя высадка лука снизит урожайность, поэтому важно придерживаться сроков, годами проверенных для вашего региона. Если хотите вырастить лук и избежать появления стрел, то выбирайте севок помельче. Чтобы повысить устойчивость лука к болезням, за две недели до посадки прогрейте его в течение 8 часов, используя температурный режим 40-45 градусов. Высаживать луковицы лучше в рыхлую и плодородную почву. Для лучшего прогрева сформируйте грядки сразу после перекопки.

Как вырастить зеленый лук

Чтобы вырастить лук и ускорить выгонку зелени стоит по плечики обрезать верхушки луковиц. Один-два дня нужны луку для заживления надрезов. После этого луковицы высаживаем и засыпаем землёй. Так как урожай и присыпанного, и не присыпанного лука одинаков, то высадить лук можно сразу после обрезки. Не вдавливайте сильно лук в почву. Это прессует землю и, соответственно, задерживает развитие корневой системы. Перед посадкой лука обильно полейте почву. Увлажнённую почву (торф, перегной) используйте для присыпки. Замачивание лука в тёплой воде (35-38 °С) на 12 часов поможет ускорить рост пера. Опытные садоводы используют сразу эти два способа ускорения роста.

Как вырастить лук, чтобы дополнительно ускорить рост листьев? В этом вопросе важным помощником будет температура воздуха (желательно 20-25 °С). Если же она превысит указанные показатели, то перо станет тонким и поляжет.

Как правильно выращивать лук

Как вырастить лук: дома, в теплице, на подоконнике

Чтобы вырастить лук, надо правильно расположить грядки. Идеальными будут те грядки, на которых перед этим выращивали кабачки, огурцы, тыкву, помидоры, горох, зеленные культуры. Перед перекопкой рекомендуется вносить в землю перепревший навоз или компост годичной выдержки, а также калийные и фосфорные удобрения. Хорошо если грядка для лука направлена с севера на юг и имеет хорошее солнечное освещение. Если на грядке лук выращивался прежде, то использовать её для повторной посадки можно только через 3-4 года. Все посадочные работы следует окончить до мая. Правильно вырастить лук и защитить его от луковой мухи поможет использование солевого раствора (3 ст. ложки на 10 л воды) для полива. Процедуру при необходимости можно повторить через 20 дней.

Лук порей

Это двулетнее травянистое растение, которое цветёт на втором году жизни. Он обладает более нежным вкусом, чем обычный репчатый лук, но его зелень при хранении приобретает неприятную горечь. Вырастить лук порей можно из семян, засеяв их в почву. Уборку лука делают поздней осенью, срезая листья и обрезая корни. После этого его прикапывают в ящиках с песком или в подвале. Стебель во время хранения отбеливается и в нём почти в два раза увеличивается содержание витамина С.

Лук в теплице

Чтобы вырастить лук и получить обильную зелень выберите луковицы таких сортов: Спасский, Бессоновский, Скопинский, Троицкий. Для получения ранней продукции зелёного лука примените подзимнюю посадку. Приготовьте почву в огороде ещё осенью: внесите удобрения, выровняйте граблями участок. Высадку луковиц надо сделать в первой половине октября. После этого засыпьте луковицы мелким сфагновым торфом или слоем легкой перегнойной почвы. Когда почва подмёрзнет, укройте место высадки слоем сфагнового торфа или соломистого навоза. В конце марта — начале апреля нового года на перезимовавшем участке устанавливают тепличное укрытие, предварительно удалив весь утепляющий материал.

Лук на подоконнике

Как вырастить лук: дома, в теплице, на подоконнике

Чтобы избежать весеннего авитаминоза, многие устраивают небольшие луковые грядки у себя на подоконнике. Зачем выращивать лук самому, если его зимой и в магазине можно купить? Для того, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень (магазинный быстро вянет) при минимальных затратах (цена на «зимний» лук довольно высокая). Также «луковый огород» предупреждает распространение простудных инфекций в квартире.

Многие наши граждане устанавливают головку луковицы в стакан или баночку, чтобы её корневище оказалось в воде или приобретают для этого специальные формочки. Мы же рекомендуем использовать метод «загущения». Чтобы вырастить лук на подоконнике, возьмите емкость, предназначенную для посадки, покройте слегка почвой и плотно усадите головки лука (чем мельче головка лука, тем больше получите урожая) друг к другу сплошным ковром. Когда перья подрастут, срезайте их по очереди и заменяйте каждые три-четыре дня головки со срезанными перьями на новые.

Комментарии

20 апреля 2018, 10:37
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 апреля 2018, 10:37
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: