Как заточить нож

20 апреля 2010, 08:50
2791
0

Как заточить нож

Каким бы хорошим ни был ваш нож он рано или поздно потребует заточки. И каждая хозяйка подпишется под утверждением, что плохо заточенные ножи способны превратить «кухонную жизнь» в сплошную муку. Ведь любая работа с ножом требует не только дополнительных усилий, а и немалых навыков. При этом результат нарезки способен существенно увеличить время, проведенное на кухне. Да и вид приготовленного блюда может пострадать. Традиционно заточкой ножей занимаются мужчины, но если такового нет, а тупые ножи есть. Поэтому если вы не хотите узнать или же хотите забыть, что такое «кухонная пытка тупым ножом», не лишним будет прочитать полезную информацию о том, как легко и безопасно заточить нож.

Инструменты для заточки ножей

Как заточить нож

Резать что-либо остро заточенным ножом всегда приятно и быстро. Однако хорошо заточить нож сумеет далеко не каждый, а делать это время от времени просто необходимо. Даже если вы пользуетесь только самыми дорогими ножами из высококачественной стали, рано или поздно их лезвия неизбежно начнут затупляться. Резать что-либо тупым ножом — занятие не просто неудобное, но и бесполезное: вы будете скорее не резать, а пилить. Чтобы заточить нож, обычно используют следующие инструменты:

  • Стальной или керамический стержень (мусат);
  • Точильный камень;
  • Ннаждачная бумага.

Проще всего для заточки ножей использовать точильный камень. Но помните, перед началом обработки лезвия нож необходимо подготовить. Так лезвие ножа следует хорошо очистить и поместить в слабый раствор обычной кухонной соли примерно на 30-ть минут.

Не стоит забывать и еще об одном важном правиле заточки. А именно, о соблюдении 20-тиградусного угла между плоскостями наждака и лезвия ножа.

Электрические приборы для заточки ножей

Как заточить нож

Ручные способы заточки ножей несомненно хорошо, но имеют один недостаток — забирают время. Особенно этот недостаток ощутим, если ножи тупятся часто. В этом случае для вас отлично подойдет электрический прибор для заточки ножей. С его помощью заточить нож вы сможете в считанные секунды. Этот прибор мал, удобен и безопасен. Состоит он из двух абразивных кругов. Первый с крупнозернистой поверхностью, предназначенной для грубой заточки. Второй — мелкозернистый, для шлифования лезвия ножа. Благодаря чему оно приобретает глядкую блестящую поверхность. Процесс заточки предельно прост. После включения прибора вы ножом в течение нескольких секунд совершаете поступательно-возвратные движения по плоскости торца абразивного круга и его грани.

Еще одним способом поддержания остроты ножей можно назвать специализированную помощь. А проще говоря, услуги точильщика, который профессионально наточит ваш «кухонный инвентарь». В дальнейшем вы лишь изредка будете подтачивать ваши ножи мелкозернистым бруском или стержнем.

Какие ножи точить нельзя

Как заточить нож

Прежде чем заточить нож, убедитесь, что его вообще можно точить. Для некоторых инструментов заточка может стать первой и последней, после чего его можно будет смело выкидывать. Итак, что важно помнить перед тем, как заточить нож:

  • При изготовлении некоторых видов ножей используется специальное сверхпрочное покрытие лезвий, которое позволяет повысить износостойкость режущей кромки до 1000 раз. После заточки это покрытие просто-напросто сотрется;
  • Нельзя точить керамические лезвия, да и смысла в этом особого нет, ведь они никогда не тупятся. По прочности такие лезвия уступают разве что алмазу, но и стоимость их тоже достаточно высока;
  • Категорически не рекомендуется точить лезвия с зубчатой режущей кромкой. По крайней мере, не советуем делать это в домашних условиях. А вот на специальном оборудовании — пожалуйста. Для таких ножей подойдет только сложная заточка с лазерным контролем.

Как хранить ножи

Как заточить нож

Для того, чтобы точить ножи приходилось реже, необходимо правильно их хранить. Сваливать инструменты в кучу в ящик стола категорически не рекомендуется: они тупятся и истираются друг об друга. К тому же, такой способ хранения ножей просто небезопасен: можно легко пораниться, пытаясь достать нож. При правильном хранении, использовании и заточке, лезвия прослужат вам долгие годы, и станут действительно незаменимыми помощниками на кухне.

Комментарии

29 февраля 2020, 07:04
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
29 февраля 2020, 07:04
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: