Блюда из свинины (в духовке, вторые блюда: рецепты)

01 декабря 2011, 04:25
Administrator
5989
1

Блюда из свинины (в духовке, вторые блюда: рецепты)

Искусство кулинарии сегодня находиться на пике популярности и доступно каждому человеку, который хочет научиться готовить. Рецепты замысловатых экзотических блюд можно узнать из Интернета по одному запросу в поисковике. Однако традиционные рецепты ни в чем не уступают своим заморским конкурентам. В особенности если речь идет про блюда из свинины.

Свинина является самым вкусным и легким в приготовлении видом мяса, любую часть которого можно использовать своего кулинарного шедевра:

  • Для жарки и запекания лучше взять мясо высшего сорта, например окорок, грудинку, корейку, или лопатку;
  • Если же вы решили приготовить котлетки или тефтельки из свинины, то вам вполне подойдет лопатка или голяшка;
  • А для такого блюд сочетающих тушеную капусту или иные овощи — ребрышки будут просто не заменимы. 

Особо вкусна свинина в сочетании с черносливом, медом, орехами и фруктами. Блюда из свинины в сочетании с такими ингредиентами получаются очень сочными, а их вкус приобретает свою пикантную нотку.

Запеченную свинину лучше подать со свежей зеленью, с сырным, горчичным или кисло – сладким соусами. Тушеная свинина получается изумительно вкусной в сочетании грибов и овощей. Опытные кулинары знают, что любому блюду из свинины можно придать новый оттенок, если добавить к нему капельку вина при готовке. Блюда из свинины это сытно, вкусно и полезно.

Рецепты блюд из свинины

Блюда из свинины (в духовке, вторые блюда: рецепты)

Все свиные блюда в кулинарии неповторимы по вкусу и находят своих истинных ценителей. Приготовить свинину не сложно, но главное что сделать это можно довольно таки быстро.

Если вы вовсе не умеете готовить, блюда из свинины получатся у вас не менее вкусными, чем у знаменитых шеф-поваров мира. Главное — это хорошее настроение и точное следование рецептуре блюда. Если еда, приготовленная с любовью, она обязательно будет вкусной! Самые простые и привычные для вас рецепты под новым соусом, или с добавлением новой приправы приятно удивят и подарят массу удовольствия. Блюда из свинины являются сытными, поэтому чувство голода у вас и у ваших гостей проснется не скоро.

Например, такой простой рецепт блюда из свинины под названием «Руанетта» понравится взрослым и детям, а готовится он достаточно легко.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук репчатый (синий) — 2 шт.;
  • Майонез — 200 г;
  • Сыр твёрдый — 50 г;
  • Специи: перец, соль, гвоздика;

Способ приготовления: цельный кусок мяса хорошо отбить, разрезать на два пласта толщиной два с половиной сантиметра, нарезать соломкой. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть и просушить салфеткой, нарезать крупными кубиками. Помидоры следует резать тоненькими дольками. Сыр натереть на мелкую терку.

Противень хорошо смазать оливковым маслом и выложить на него ингредиенты следующими слоями:

  1. Мясо;
  2. Лук;
  3. Помидоры;
  4. Картофель.

Получившийся «торт» хорошо залейте майонезом и ставьте в духовку до готовности. По окончанию посыпьте блюдо приготовленным заранее сыром и снова поставьте в горячую духовку на пару минут. Приятного аппетита.

Вторые блюда из свинины

Блюда из свинины (в духовке, вторые блюда: рецепты)

Полноценный обед, праздничный, или повседневный немыслим без вторых блюд. Только с вкушением хорошего второго, обед можно считать законченным и полноценным. Вторые блюда из свинины распространены в кухнях многих народов мира. Но особенно они актуальны для украинской и русской кухни. Для приготовления свинины выбирают один из нескольких видов обработки мяса: обжаривание, тушение или запекание. Именно такая обработка дарит блюдам сочность, неповторимый вкус, и аромат.

Еще одной особенностью славянской кухни является большой ассортимент блюд из рубленой свинины. Колбасы, котлеты, крученики сегодня подаются даже в престижных ресторанах. Ведь свинина это калорийная и питательная еда, без которой немыслимо не одно застолье.

Возможности приготовить блюда из свинины настолько велики, что не поместятся ни в одну, даже самую большую кулинарную энциклопедию. Приведем в пример очень вкусный рецепт, который ничем не отличаются от ресторанных блюд. Однако его приготовить можно и в домашних условиях без особых финансовых затрат времени и средств.

А называется данный рецепт — «Деревенская похлебка». Она подойдет как для второго, так и для первого блюда. Несмотря на незамысловатое название, блюдо имеет нежный вкус и много полезных для здоровья микроэлементов. Для приготовления похлебки нужны следующие продукты:

  • Пол килограмма свинины (лопатка или окорок);
  • Сметана — 200 г;
  • Зеленый горошек — 200 г;
  • Белое сухое вино — 40 мл;
  • Горчица и карри — по ½ ч.л;
  • Половина среднего лимона;
  • Чеснок (стебли) — 5 шт; 
  • Соль, паприка, хмели-сунели по вкусу;
  • Растительное масло (лучше оливковое) — около 40 г;

Процесс приготовления этого блюда из свинины заключается в том, что мясо надо хорошо вымыть, порубить на мелкие куски и обжарить до равномерного золотистого цвета на большом огне. После чего следует приготовить соус на сметане. Для этого в указанное количество сметаны (200 г) добавьте сок половины лимона, горчицу, специи по желанию и две стол. ложки вина. Тщательно все перемешайте. Готовый соус и пол рюмочки воды добавляем к мясу, что бы оно хорошо потушилось. За пять минут до готовки добавьте зеленый горох, зелень, соль и еще немного тушите блюдо под закрытой крышкой.

Блюда из свинины в духовке

Блюда из свинины (в духовке, вторые блюда: рецепты)

Свинина — это превосходный источник белков, углеводов, жиров, экстрактивных и минеральных веществ и витаминов. Приготовить блюда из свинины в духовке, означает сохранить большую часть этих полезностей в задуманном блюде. Кулинару, господствующему на кухне, следует знать, что мясо при готовке в духовке, поливать нужно преимущественно бульоном, или горячей водой. В случае использования прохладной воды мясо будет жестким.

Наиболее простым способом запечь свинину в духовке является следующий рецепт приготовления буженины:

  • Возьмите свиную пашину или иной достаточно крупный кусок свинины и тщательно его промойте;
  • Делая острием ножа глубокие, но не сквозные отверстия, нашпигуйте мясо чищеными дольками чеснока и длинными, но не широкими брусочками моркови;
  • Мясо со всех сторон просолите и оботрите специями, а затем заверните в рулет и замотайте нитками, если в этом есть необходимость;
  • Подготовленное таким образом мясо поместите на лист или в форму для выпекания;
  • Запекать данное блюдо стоит в течение 1-1,5 часов при температуре порядка 180-200 °C;
  • За 10 мин. до готовности можно посыпать мясо зернами кунжута;
  • Периодически мясо стоит поливать вытапливающимся из него жиром.

Когда ваше мясо готово, переложите его на красивое блюдо и украсьте зеленью. Такое блюдо из свинины, запеченное в духовке, очень эффектно будет нарезать прямо за столом в присутствии гостей или членов семьи.

Как вы смогли убедиться, данные блюда под силу приготовить каждому человеку — нужно всего лишь чуточку времени и желания. Ведь лакомства из свинины могут стать настоящей царской пищей на вашей кухне!

Комментарии

19 мая 2022, 08:59
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
1 комментарий, в порядке добавления сначала свежие
Людмила Петрова
20 июля 2018, 12:21
Это вкусно. Люблю. Вам на заметку блюда из свинины рецепты https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=297
19 мая 2022, 08:59
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: