Искусство кулинарии сегодня находиться на пике популярности и доступно каждому человеку, который хочет научиться готовить. Рецепты замысловатых экзотических блюд можно узнать из Интернета по одному запросу в поисковике. Однако традиционные рецепты ни в чем не уступают своим заморским конкурентам. В особенности если речь идет про блюда из свинины.
Свинина является самым вкусным и легким в приготовлении видом мяса, любую часть которого можно использовать своего кулинарного шедевра:
- Для жарки и запекания лучше взять мясо высшего сорта, например окорок, грудинку, корейку, или лопатку;
- Если же вы решили приготовить котлетки или тефтельки из свинины, то вам вполне подойдет лопатка или голяшка;
- А для такого блюд сочетающих тушеную капусту или иные овощи — ребрышки будут просто не заменимы.
Особо вкусна свинина в сочетании с черносливом, медом, орехами и фруктами. Блюда из свинины в сочетании с такими ингредиентами получаются очень сочными, а их вкус приобретает свою пикантную нотку.
Запеченную свинину лучше подать со свежей зеленью, с сырным, горчичным или кисло – сладким соусами. Тушеная свинина получается изумительно вкусной в сочетании грибов и овощей. Опытные кулинары знают, что любому блюду из свинины можно придать новый оттенок, если добавить к нему капельку вина при готовке. Блюда из свинины это сытно, вкусно и полезно.
Рецепты блюд из свинины
Все свиные блюда в кулинарии неповторимы по вкусу и находят своих истинных ценителей. Приготовить свинину не сложно, но главное что сделать это можно довольно таки быстро.
Если вы вовсе не умеете готовить, блюда из свинины получатся у вас не менее вкусными, чем у знаменитых шеф-поваров мира. Главное — это хорошее настроение и точное следование рецептуре блюда. Если еда, приготовленная с любовью, она обязательно будет вкусной! Самые простые и привычные для вас рецепты под новым соусом, или с добавлением новой приправы приятно удивят и подарят массу удовольствия. Блюда из свинины являются сытными, поэтому чувство голода у вас и у ваших гостей проснется не скоро.
Например, такой простой рецепт блюда из свинины под названием «Руанетта» понравится взрослым и детям, а готовится он достаточно легко.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г;
- Картофель — 10 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук репчатый (синий) — 2 шт.;
- Майонез — 200 г;
- Сыр твёрдый — 50 г;
- Специи: перец, соль, гвоздика;
Способ приготовления: цельный кусок мяса хорошо отбить, разрезать на два пласта толщиной два с половиной сантиметра, нарезать соломкой. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть и просушить салфеткой, нарезать крупными кубиками. Помидоры следует резать тоненькими дольками. Сыр натереть на мелкую терку.
Противень хорошо смазать оливковым маслом и выложить на него ингредиенты следующими слоями:
- Мясо;
- Лук;
- Помидоры;
- Картофель.
Получившийся «торт» хорошо залейте майонезом и ставьте в духовку до готовности. По окончанию посыпьте блюдо приготовленным заранее сыром и снова поставьте в горячую духовку на пару минут. Приятного аппетита.
Вторые блюда из свинины
Полноценный обед, праздничный, или повседневный немыслим без вторых блюд. Только с вкушением хорошего второго, обед можно считать законченным и полноценным. Вторые блюда из свинины распространены в кухнях многих народов мира. Но особенно они актуальны для украинской и русской кухни. Для приготовления свинины выбирают один из нескольких видов обработки мяса: обжаривание, тушение или запекание. Именно такая обработка дарит блюдам сочность, неповторимый вкус, и аромат.
Еще одной особенностью славянской кухни является большой ассортимент блюд из рубленой свинины. Колбасы, котлеты, крученики сегодня подаются даже в престижных ресторанах. Ведь свинина это калорийная и питательная еда, без которой немыслимо не одно застолье.
Возможности приготовить блюда из свинины настолько велики, что не поместятся ни в одну, даже самую большую кулинарную энциклопедию. Приведем в пример очень вкусный рецепт, который ничем не отличаются от ресторанных блюд. Однако его приготовить можно и в домашних условиях без особых финансовых затрат времени и средств.
А называется данный рецепт — «Деревенская похлебка». Она подойдет как для второго, так и для первого блюда. Несмотря на незамысловатое название, блюдо имеет нежный вкус и много полезных для здоровья микроэлементов. Для приготовления похлебки нужны следующие продукты:
- Пол килограмма свинины (лопатка или окорок);
- Сметана — 200 г;
- Зеленый горошек — 200 г;
- Белое сухое вино — 40 мл;
- Горчица и карри — по ½ ч.л;
- Половина среднего лимона;
- Чеснок (стебли) — 5 шт;
- Соль, паприка, хмели-сунели по вкусу;
- Растительное масло (лучше оливковое) — около 40 г;
Процесс приготовления этого блюда из свинины заключается в том, что мясо надо хорошо вымыть, порубить на мелкие куски и обжарить до равномерного золотистого цвета на большом огне. После чего следует приготовить соус на сметане. Для этого в указанное количество сметаны (200 г) добавьте сок половины лимона, горчицу, специи по желанию и две стол. ложки вина. Тщательно все перемешайте. Готовый соус и пол рюмочки воды добавляем к мясу, что бы оно хорошо потушилось. За пять минут до готовки добавьте зеленый горох, зелень, соль и еще немного тушите блюдо под закрытой крышкой.
Блюда из свинины в духовке
Свинина — это превосходный источник белков, углеводов, жиров, экстрактивных и минеральных веществ и витаминов. Приготовить блюда из свинины в духовке, означает сохранить большую часть этих полезностей в задуманном блюде. Кулинару, господствующему на кухне, следует знать, что мясо при готовке в духовке, поливать нужно преимущественно бульоном, или горячей водой. В случае использования прохладной воды мясо будет жестким.
Наиболее простым способом запечь свинину в духовке является следующий рецепт приготовления буженины:
- Возьмите свиную пашину или иной достаточно крупный кусок свинины и тщательно его промойте;
- Делая острием ножа глубокие, но не сквозные отверстия, нашпигуйте мясо чищеными дольками чеснока и длинными, но не широкими брусочками моркови;
- Мясо со всех сторон просолите и оботрите специями, а затем заверните в рулет и замотайте нитками, если в этом есть необходимость;
- Подготовленное таким образом мясо поместите на лист или в форму для выпекания;
- Запекать данное блюдо стоит в течение 1-1,5 часов при температуре порядка 180-200 °C;
- За 10 мин. до готовности можно посыпать мясо зернами кунжута;
- Периодически мясо стоит поливать вытапливающимся из него жиром.
Когда ваше мясо готово, переложите его на красивое блюдо и украсьте зеленью. Такое блюдо из свинины, запеченное в духовке, очень эффектно будет нарезать прямо за столом в присутствии гостей или членов семьи.
Как вы смогли убедиться, данные блюда под силу приготовить каждому человеку — нужно всего лишь чуточку времени и желания. Ведь лакомства из свинины могут стать настоящей царской пищей на вашей кухне!