Практически все рецепты голубцов подразумевают использование риса. Но бывают рецепты этого блюда, в которых данный продукт имеет большое значение, а кроме традиционных ингредиентов, таких, как фарш и капуста, встречаются необычные для этого блюда, например, грибы.
Так, например, для вегетарианцев или постящихся людей можно готовить такие голубцы с рисом:
- Один стакан риса;
- Капуста — 1 кочан;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Сметана — ½ стакана;
- Укроп;
- Перец;
- Соль;
- Специи по вкусу.
Чтобы приготовить голубцы с рисом, необходимо очистить кочан капусты от старых верхних листьев и вырезать кочерыжку. Затем листья залейте водой, слегка посолите и варите в кипящей воде около 20 минут. После этого слейте воду и откиньте капустные листья в дуршлаге. Следующий шаг — приготовления начинки, для которой необходимо мелко нашинковать лук, поджарить его на медленном огне, смешать с мелко нарезанными яйцами, посолить и поперчить, добавить специи. Полученную смесь нужно разложить по капустным листьям и завернуть последние в форму конверта. Затем конверты из капусты и фарша обваляйте в муке и слегка поджарьте на сливочном масле, выложите их в емкость с крышкой. Из сметаны и томатной пасты приготовьте соус, половиной которого полейте голубцы с рисом и поставьте их тушиться на полчаса. Перед тем, как подавать голубцы с рисом, их нужно залить оставшейся частью соуса и посыпать мелко нарубленной зеленью. Также голубцы с рисом можно разнообразить грибами. Для этого Вам понадобятся:
- 1 кочан капусты;
- Рис — 200 г;
- Грибы — 150 г.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Перец, тмин, чесок, тимьян;
- Соль.
Капусту так же, как и для других рецептов голубцов, необходимо предварительно подготовить: избавить от кочерыжки, подержать в кипятке около 7 минут, чтобы её листья стали мягкими и податливыми. После того, как Вы сольете воду и разделите кочан на отдельные листья, основания каждого листа можно слегка отбить. Вскипятите в кастрюле немного воды, посолите её, положите чайную ложку масла и рис и варите в течение 10 минут. Когда рис сварится, откиньте его. Морковь очистите и нарежьте маленькими квадратиками (можно потереть на крупной терке), грибы необходимо нарезать наоборот крупно, чтобы их вкус чувствовался более явно. Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло и поджарьте лук (2-3 минуты), затем добавьте грибы и подержите на сковороде еще несколько минут. Добавьте морковь, закройте крышкой и потомите овощи еще несколько минут. После того, как овощная смесь будет готова, остудите её и смешайте с отваренным рисом. Посолите, поперчите, добавьте специи и чеснок. Капусту заверните в форме конверта, обжарьте каждый голубей в течение 3-4 минут, залейте сметаной и потушите под крышкой около 15 минут.
При желании голубцы с рисом Вы можете приготовить, добавив в начинку мелко нарезанную капусту или различную зелень, например, укроп или петрушку.