Кекс — это сдобная, мягкая выпечка, которую любят как взрослые, так и дети. Их можно подавать в любое время суток: как утром к чаю, или кофе, так и вечером. Слово «кекс» происходит от английского «cakes», что означает — пирожные. Эти кондитерские изделия пекут с различными вкраплениями: орехов, ягод, сухофруктов, мармелада, цукатов, шоколада и всего, что вы можете найти под рукой, подходящего для этих целей. Сегодня мы поговорим о том, как испечь кексы.
Как испечь кексы с изюмом, простой рецепт
Этот рецепт кексов является классическим. Такие кексы очень легко печь, для приготовления вам понадобятся:
- 5 яичных желтков;
- Один стакан муки;
- Пол стакана сахара;
- Пол стакана изюма;
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки ликера, или коньяка;
- Ванилин;
- Сахарная пудра;
- 2 столовых ложки молотых орехов.
Процесс приготовления:
- Размягченное масло необходимо растереть с сахарным песком;
- Взбивая эту массу, яичные желтки введите по одному;
- Добавьте изюм, коньяк, муку, ванилин и тщательно всё перемешайте;
- Выбранную формочку (или формочки) смажьте тонким слоем масла, желательно растительного, без запаха;
- Посыпьте формы молотыми орехами;
- Заполните формы тестом до 2/3 их высоты;
- Чтобы уплотнить тесто, слегка похлопайте по бокам и дну форм;
- Выпекать следует 20-40 минут, при температуре 200-220 °С;
- После выпекания, дайте кексам немного остыть;
- Выньте выпечку и посыпьте сахарной пудрой.
Вкусные кексы готовы, приятного аппетита!
Как испечь творожные кексы
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм творога;
- 150 грамм растопленного маргарина;
- 200 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом;
- 3 яйца.
Процесс приготовления творожных кексов:
- Яйца необходимо взбить с сахаром;
- В полученную массу добавить творог, соду и маргарин;
- Тщательно всё перемешайте;
- Добавьте муку, предварительно её просеяв;
- Смажьте растительным маслом формочки для выпечки заполните их на 2/3 от общей высоты;
- Запекать кексы необходимо при температуре 180-200 градусов, около 25 минут;
- После запекания, дайте им остыть и, при желании, посыпьте сахарной пудрой.
Как вы видите, чтобы испечь кексы, не нужно иметь особых навыков, они у вас получатся вкусные и мягкие. Радуйте ими своих друзей и близких.